Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию банковской деятельности в Новой Зеландии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Новозеландская банковская среда характеризуется высоким уровнем владения иностранными банками. Из 26 банков, зарегистрированных в настоящее время в Новой Зеландии, 11 действуют в качестве филиалов банковских компаний, инкорпорированных за рубежом. Из 15 новозеландских банков 10 являются иностранными. Этот материал будет полезен для тех, кто хочет осуществлять финансовую деятельность в Новой Зеландии. 

Регулирование банковской деятельности в Новой Зеландии 

Новая Зеландия придерживается двуединого подхода к регулированию финансовой системы. Ответственность за пруденциальный надзор за финансовыми учреждениями (включая банки) несет Резервный банк. Ответственность за контроль за финансовыми продуктами (включая ценные бумаги и производные финансовые инструменты) несет Управление по финансовым рынкам (FMA). NZX Limited управляет основной биржей ценных бумаг в стране и регулирует деятельность эмитентов и ценных бумаг, котирующихся на ее рынках. Проведение IPO в Новой Зеландии будет происходить через местную биржу.  

Финансовые учреждения будут регулироваться в отношении деятельности, которую они осуществляют, и услуг, которые они предоставляют. Оказание конкретных услуг может подлежать соответствующему регулированию, особенно в тех случаях, когда услуги предоставляются потребителям. Например, выпуск финансовых продуктов, предоставление консультационных услуг по финансовым вопросам розничным инвесторам и предоставление кредитов потребителям – все это подпадает под определенные режимы надзора. Желающие получить банковскую лицензию в Новой Зеландии должны соблюдать политику AML/CFT. 

Резервный банк не регистрирует и не осуществляет надзор за банками в целях защиты вкладчиков. Полномочия по авторизации и надзору предоставляются Резервному банку для содействия надежной и эффективной финансовой системы. Соответственно, при рассмотрении заявления о регистрации банка в Новой Зеландии регулятор указывает на то, что авторизированными финансовыми учреждениями могут стать только те, которые владеют соответствующим статусом и репутацией, а также соблюдают предъявленные к ним требованиям. В частности, Закон требует, чтобы главный регуляторный орган учитывал:

  • структуру регистрации и собственности заявителя;
  • размер и характер бизнеса заявителя;
  • его способность вести свою деятельность осмотрительным образом;
  • положение заявителя на финансовых рынках;
  • соответствие директоров и старших руководителей их должностям;
  • положение владельца заявителя на финансовых рынках; 
  • любые другие вопросы, которые могут быть предписаны правилами.

Подача заявления на регистрацию новозеландского банка

Если заявление на регистрацию финансового учреждения в Новой Зеландии подается иностранным лицом или дочерней компанией иностранного лица, Закон также регламентирует:

  • соблюдение требований законодательства и нормативных актов страны происхождения заявителя:
  • раскрытие заявителем финансовой и иной информации, которую зарегистрированный банк должен раскрыть в соответствии с Актом о банковской деятельности;
  • ведение бухгалтерского учета и аудита;
  • выполнение обязанностей и полномочий директоров заявителя;
  • подачу, характер и объем финансовой и иной информации, раскрываемой заявителем общественности.

Зарегистрированные банки в настоящее время работают в Новой Зеландии в качестве новозеландских компаний, а также в качестве филиалов не местных финансовых предприятий. Хотя Резервный банк должен учитывать структуру собственности и структуру регистрации заявителя для регистрации, обычно он не предписывает организационно-правовую форму, в которой стоит открыть банк в Новой Зеландии. Регулятор стремится к тому, чтобы собственники были заинтересованы в осуществлении надзора за деятельностью банка и влияли на его поведение для поддержания или улучшения устойчивости компании.

Получение финансовой лицензии в Новой Зеландии: развитие сектора

Резервный банк поддерживает отношения с другими регуляторами банковской и финансовой системы, в частности, с австралийскими органами власти. Транс-Тасманский Совет по банковскому надзору (Trans-Tasman Council on Banking Supervision (ТТBС)) стоит из представителей казначейства Австралии и Новой Зеландии, Резервных банков этих стран и Австралийского управления по пруденциальному регулированию (APRA). Он поддерживает развитие единого экономического рынка банковских услуг. 

В частности, ТТС уполномочен разрабатывать и поощрять меры, способствующие гармонизации политики в области финансового сектора, взаимному признанию, обмену информацией и сотрудничеству. Он был создан для того чтобы две страны оказывали друг другу поддержку в выполнении своих уставных обязанностей, связанных с регулированием и стабильностью финансовой системы, и избегали действий, которые могли бы негативно сказаться на банковском секторе другой страны. Представители совета подписали меморандум о сотрудничестве, в котором излагаются принципы, применяющиеся при работе с транс-тасманскими банковскими группами, сталкивающимися с финансовыми трудностями.

Вывод

Сектор финансовых услуг постоянно развивается. На территории страны расположено достаточно много филиалов иностранных финансовых компаний. Стоит отметить, что правительство поощряет зарубежных предпринимателей, которые намерены открыть представительство иностранного банка в Новой Зеландии. Если вы хотите работать в финансовом секторе этой юрисдикции, консультация по регулированию банковской деятельности в Новой Зеландии ознакомит вас с основными требованиями.