Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию банковской деятельности в Австралии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Данный обзор направлен на тех, кто заинтересован в регистрации финансовой компании в Австралии. Далее мы проведем анализ регулирования банковского сектора в Австралии. Стоит отметить, что в Австралии есть четыре основных регулирующих органа, которые в первую очередь отвечают за надзор за банками. Австралийская администрация регулирования (APRA)) в основном отвечает за стабильность финансовой системы, защиту вкладчиков и отрасль пенсионного обеспечения. Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (Australian Securities and Investments Commission (ASIC)) отвечает за поведение рынка и защиту потребителей. Резервный банк Австралии является центральным банком Австралии и участвует в надзоре за общей финансовой системой. Он также выступает в качестве кредитора последней инстанции, облегчает межбанковские расчеты и регулирует платежные системы. Наконец, Казначейство отвечает за экономические исследования и разработку политики, в том числе в отношении банковской и финансовой системы.

Регулирование финансовой деятельности в Австралии

Регулирующие органы, такие как ASIC и APRA, требуют, чтобы поставщики кредитных и финансовых услуг, такие как банки, вначале подали заявление на получение  финансовой лицензии в Австралии. Таким образом, компании будут выполнять свои лицензионные условия. Если они нарушают свои обязательства, ASIC и APRA могут предпринять административные меры или начать судебное разбирательство с требованием о взыскании штрафа за нарушение закона.

AUSTRAC и ACCC требуют от физических и юридических лиц соблюдения требований, изложенных в их соответствующих нормативных актах, а именно в Законе AML/CFT и сопутствующих правилах. Нарушение этих законодательных актов может повлечь за собой вынесение постановлений о гражданском штрафе, принятие обязательств с исковой силой, направление уведомлений о нарушениях и предписаний по исправлению положения.

Требования к капиталу для предоставления финансовых услуг в Австралии

Регулятивные требования к капиталу для финансовых учреждений (Authorised deposit-taking institution (ADI)) в Австралии установлены в Prudential Standard APS 110: Capital Adequacy (APS 110)). Требования к капиталу в значительной степени отражают требования Базеля III (Basel III), с изменениями, где это уместно в австралийской среде, и более консервативным подходом к классификации инструментов капитала. Требования Базель III полностью реализованы в Австралии и фактически были введены с опережением сроков, установленных Базельским комитетом по банковскому надзору.

Финансовые учреждения в Австралии должны соответствовать, по крайней мере, следующим минимальным требованиям к пруденциальному капиталу:

  • коэффициент CET1 в размере 4,5% от активов, взвешенных с учетом риска (RWA);
  • коэффициент капитала 1-го уровня в размере 6,0% от RWA; 
  • общая доля капитала в размере 8,0% от RWA. 

Обновленные требования к капиталу предоставляют более подробное объяснение требований к достаточности капитала для учреждения финансовой компании в Австралии. 15 октября 2019 года Австралийская администрация регулирования опубликовала документ «Изменения к APS 111 Достаточность капитала: Оценка капитала», чтобы получить публичные консультации по предложенным изменениям APRA:

  • содействие простой и прозрачной эмиссии капитала путем отмены разрешения на использование транспортных средств специального назначения; 
  • уточнение и упрощение различных частей APS 111, что ставит под угрозу большинство предложенных изменений.

Период консультаций будет открыт до 31 января 2020 года. Обновленный Пруденциальный Стандарт вступит в силу с 1 января 2021 года. Как только эти изменения будут завершены, они приведут к изменениям в существующих нормативах достаточности капитала.

Учреждение финансового предприятия в Австралии: ответственность директоров и руководителей

Директора могут нести персональную ответственность по долгам банка так же, как и любая другая компания. Если директора не выполняют свои обязанности, они могут быть признаны виновными в уголовном преступлении, которое влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет или штрафа в размере 495 000 австралийских долларов. Если будет установлено, что они нарушили положение о гражданском наказании, то им может быть предписано выплатить Содружеству до 550 000 австралийских долларов. Они также могут быть признаны лично обязанными выплатить компенсацию компании или другим лицам за понесенные ими убытки или ущерб. 

Заключение

В этом материале мы осветили банковский сектор в Австралии. Ожидается, что изменения будут еще происходить на протяжении 2020 года, а окоанчательные решения будут предприняты в следующем году. Вы можете заказать консультацию по регулированию банковской деятельности в Австралии, для получения более детальной информации.