Форма заказа консультации по регулированию ТМ в Новой Зеландии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Регистрация торговой марки в Новой Зеландии и в других юрисдикциях позволяет обеспечить правовую защиту бренда. В данной публикации описываются основные особенности и преимущества регистрации товарного знака, что будет актуально для предпринимателей, которые планируют начать бизнес в Новой Зеландии.

Регистрация товарного знака в Новой Зеландии: что нужно знать?

Торговые и фирменные наименования, используемые предприятием для своих товаров и/или услуг, являются одними из наиболее ценных активов. Тем не менее, многие компании не предпринимают дополнительных шагов для защиты этих нематериальных активов посредством регистрации товарных знаков.

Предприятия, которые не обеспечивают защиту ТМ, остаются с более низкими юридическими правами, которые также известны как незарегистрированные торговые марки (т.е. гудвилл). Регистрация торговой марки в Новой Зеландии дает право своему владельцу на защиту своего бренда от использования его третьими лицами. 

Существует множество причин, по которым компании не регистрируют свои бренды (в том числе логотипы, названия и слоганы). Это может включать стоимость, приоритеты и непонимание многих преимуществ регистрации. Тем не менее, регистрация ТМ в Новой Зеландии дает бизнесу значительные коммерческие и юридические преимущества по сравнению с незарегистрированными правами на товарный знак. 

Незарегистрированные права возникают с той даты, когда бренд впервые используется для товаров и/или услуг на рынке. Такие права обычно географически ограничены местом(ами) использования ТМ и ограничены фактически предоставленными товарами и/или услугами. Эти юридические права могут быть реализованы в Новой Зеландии в соответствии с законодательством о потребителях (например, Закон о справедливой торговле 1986 г.), однако затраты времени и средств на обеспечение таких прав часто очень высоки, и в целом вероятность успеха ниже.

В свою очередь, зарегистрированные права на товарные знаки в Новой Зеландии регулируются Законом о товарных знаках 2002 года и предоставляют владельцу бренда ряд преимуществ.

Преимущества регистрации товарного знака в Новой Зеландии включают в себя:

  • Анализ затрат и выгод

Долгосрочные выгоды могут значительно перевесить первоначальные затраты на обеспечение оформления, поскольку регистрация торговой марки в Новой Зеландии предоставляет владельцу исключительное юридическое право на 10-летний период.

  • Общенациональная эксклюзивность

Регистрация ТМ в Новой Зеландии предоставляет исключительные права на всей территории страны (т.е. не имеет географических ограничений). 

  • Более широкий объем защиты товарного знака в Новой Зеландии

Регистрация защищает знак в отношении товаров и/или услуг, для которых он используется, а также для аналогичных продуктов, даже если знак не используется. Это означает, что обеспечивается более широкая защита, чем в случае незарегистрированных прав, которые ограничены товарами и/или или услуги, для которых знак фактически используется.

  • Правоприменение

Регистрация предоставляет четкое свидетельство о праве собственности и объеме этих прав. Это позволяет владельцу подать иск по ТМ в Новой Зеландии о нарушении прав, если другая сторона использует идентичный или похожий знак в связи с такими же или аналогичными товарами и/или услугами. Реализация зарегистрированных прав, как правило, более проста (сама регистрация является доказательством законных прав), менее затратна, и вероятность успеха выше по сравнению с использованием незарегистрированных прав.

  • Уникальность

Регистрация новозеландского товарного знака обеспечивает эффективный сдерживающий фактор для других лиц, использующих или пытающихся зарегистрировать идентичный или похожий знак. Это объясняется тем, что все зарегистрированные ТМ можно свободно найти в Реестре товарных знаков в Ведомстве интеллектуальной собственности Новой Зеландии (IPONZ).

  • Актив предприятия

Регистрация ТМ В Новой Зеландии предоставляет владельцу актив, который может быть продан (один или вместе с целым бизнесом), лицензирован (в обмен на лицензионные сборы/роялти) и использован для заимствования денег, и поэтому по своей природе он более ценен, чем незарегистрированный. Таким образом, зарегистрированные торговые марки добавляют значительную ценность и улучшают баланс бизнеса.

  • Потенциально бессрочные исключительные права

В случае возобновления каждые 10 лет регистрация ТМ в Новой Зеландии может оставаться действительной в течение неопределенного периода времени. Эта характеристика свойственна для товарных знаков, поскольку другие формы зарегистрированной интеллектуальной собственности (например, патенты) имеют ограниченный срок действия. Незарегистрированные права остаются в силе только при использовании или сохранении достаточной репутации на рынке, но в конечном итоге утрачиваются.

Регистрация нетрадиционных торговых марок в Новой Зеландии

Недавно Ведомство ИС столкнулось со спорным вопросом, касающимся регистрации нетрадиционной торговой марки в Новой Зеландии. Инициатором выступила американская компания Kelloggꞌs, специализирующаяся на производстве продуктов питания быстрого приготовления, а также сухих завтраков. 

Компания Kellogg's решила подать заявку на регистрацию оригинальной формы (прямоугольники с тремя отверстиями) сухих завтраков «NUTRI-GRAIN» в качестве товарного знака. В ходе экспертизы в отношении ТМ-формы, было выдвинуто возражение на том основании, что она не является отличительной, однако Kellogg's предоставила свидетельство использования и успешно доказала обратное. Впоследствии, компания Nestle выступила против регистрации оригинальной формы сухих завтраков.

Урегулирование спора по ТМ в Новой Зеландии: Решение Ведомства ИС 

Основной вопрос заключался в том, подтвердили ли доказательства, предоставленные Kellogg's тот факт, что форма сухих завтраков сама по себе стала отличительной. IPONZ отметило, что подобная форма использовалась с 1980-х годов, и что объемы продаж и маркетинговые расходы на «NUTRI-GRAIN» были значительными.

Однако IPONZ также пришло к выводу, что несмотря на то, что изображения данной формы обычно для товаров «KELLOGG’S» и «NUTRI-GRAIN», не было установлено, что сама форма сухих завтраков используется таким образом, который был бы признан как знак происхождения. Было отмечено, что, хотя показатели продаж и маркетинговые расходы на сухие завтраки «NUTRI-GRAIN» были высокими, степень, в которой они пропагандировали или представляли форму сухих завтраков, а не просто сами завтраки, осталась неизвестной.

Помимо этого, Ведомство ИС указало на отсутствие независимых доказательств, например, от людей, работающих в сфере торговли. Этот момент также заслуживает отдельного внимания со стороны тех, кто намерен зарегистрировать товарный знак в Новой Зеландии. Соответственно, в регистрации формы сухих завтраков было отказано на том основании, что она не была отличительной.

Заключение 

Тем, кто намерен подать заявку на регистрацию товарного знака в Новой Зеландии, стоит разобраться в основных требованиях регулирующих органов. Если у вас есть вопросы по теме статьи, вы можете обратиться к нашим специалистам и заказать консультацию по регулированию торговых марок в Новой Зеландии. Мы готовы оказать комплекс сопроводительных и консалтинговых услуг.