Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию финтех-деятельности в Кении

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В Кении финтех-пространство активно развивается, и наблюдается рост числа провайдеров одноранговых платежей, краудфандинговых платформ, ICO-проектов. Правительство создало целевую группу для изучения того, как Кения может внедрить блокчейн в бизнес и Интернет вещей (Internet of Things — IoT). Правительство продемонстрировало свою готовность поддержать финансовые инновации. Министерство также сотрудничает с Mastercard для разработки платформы для создания цифровых платежей. 

Читать также:   Регулирование Финтех в Южной Африке

Регистрация финтех компании в Кении: регулирование 

С точки зрения регулирования, Управление рынков капитала подписало соглашение о сотрудничестве с глобальным рынком Абу-Даби. Соглашение обеспечивает основу для сотрудничества и дает поддержку финансовым инновациям в обеих юрисдикциях. 

Управление по рынкам капитала также создало нормативную базу для инновационных продуктов и услуг, имеющих отношение к рынкам капитала в Кении. Центральный банк Кении недавно установил партнерские отношения с пятью коммерческими банками для содействия запуска мобильного приложения под названием Stawi, которое представляет собой кредитную платформу, предназначенную для малых и средних предприятий. Платформа будет предлагать кредиты до 250 000 KES (2 300 EUR)  по льготной ставке кредитования. 

Требования к лицензированию финансовых организаций в Кении  

Получение финансовой лицензии в Кении от Управления по рынкам капитала в Кении обязательное для предприятия, если деятельность относится к ценным бумагам, и компания занимется:

  •  организацией (привлечением) сделок в области инвестиций;
  •  ведением инвестиций в качестве принципала или агента; 
  •  консультированием по инвестициям. 

Торговля иностранной валютой также требует получения лицензии от Управления рынков капитала в Кении. Прием депозитов и предоставление платежных услуг требуют лицензирования и авторизации от Центрального банка Кении. Кредитование и факторинг не требуют лицензирования. 

Схемы и регулирование коллективных инвестиций  в Кении 

Схемы коллективного инвестирования регулируются Управлением по рынкам капитала в соответствии с Законом о рынках капитала, глава 485А, и Правилами о рынках капитала 2001 года.

Эти законы будут регулировать любые альтернативные финансовые продукты или услуги, которые подпадают под определение Закона о рынках капитала. Это означает, что любая платформа или торговая площадка, которая делает следующее, будет считаться коллективными инвестициями:

  • собирает и объединяет средства от общественности в Кении с целью инвестиций; 
  • собирает средства, которые управляются учредителем компании или от его имени.

Принимая во внимание приведенное выше определение, существует большая вероятность того, что регистрация краудфандинговой платформы в Кении будет подпадать под регулирование коллективных инвестиций. Предприятия, которые ведут такую деятельность должны пройти регистрацию в Управлении рынков капитала.

Альтернативные инвестиционные фонды в Кении

Если альтернативный инвестиционный фонд представляет собой схему коллективных инвестиций, как это определено в Законе о рынках капитала, необходимо назначить управляющего фонда. У такого человека обязательно должна быть лицензия от Управления по рынкам капитала.
Инвестиционный консультант может управлять портфелем до 10 млн KES (92 000 EUR). Для более высоких сум у управляющего фондом должна быть лицензия. 

Регистрация и регулирование краудфандинговых платформ в Кении 

В Кении нет конкретных законов или нормативных актов, касающихся краудфандинга. Тем не менее, законы, регулирующие сектор финансовых услуг, во многих случаях разрабатываются, и, следовательно, краудфандинг может рассматриваться как регулируемая деятельность по этим законам. Например:

  • операции с ценными бумагами, предложение ценных бумаг населению, а также маркетинг ценных бумаг являются регулируемой деятельностью в соответствии с Законом о рынках капитала, глава 485А;
  • краудфандинг может попадать в сферу регулирования деятельности по борьбе с отмыванием денег (AML) и противодействовать финансировании терроризма (CFT).

Получение лицензии на предоставление финансовых услуг в Кении возможно только для компаний, которые могут подтвердить наличие физического адреса на территории страны. 

Регулирование крипто-активов, включая цифровые валюты, цифровые кошельки и электронные деньги в Кении 

В настоящее время в Кении нет правил, регулирующих использование крипто-активов. Тем не менее, Центральным банком Кении и Управлением рынков капитала было выпущено публичные объявления, предостерегающие кенийскую публику от сделок с виртуальными валютами и участия в первоначальных предложениях монет (ICO). 

Выпуск и использование цифровых кошельков и электронных денег регулируется Законом о национальных платежных системах. В соответствии с этим Законом поставщики платежных услуг, включая эмитентов электронных денег, должны получить разрешение от Центрального банка Кении на предоставление финансовых услуг и соблюдать требования Закона.

Защита персональных данных в Кении

Конституция Кении гарантирует каждому гражданину право на личную жизнь. Это означает, что информация, которая касается личных данных, не должна быть раскрыта или распространена. 

Принимая во внимание право на неприкосновенность частной жизни в соответствии с Конституцией, местная практика сбора и обработки данных в настоящее время привязана к принципам раскрытия информации и согласия на раскрытие от субъекта данных. Местные телекоммуникационные и банковские законы также требуют явного согласия клиента перед обработкой и передачей данных клиента. Закон о здравоохранении обязывает всю информацию, касающуюся лица, обращающегося за медицинской помощью, сохранять конфиденциальной, если только пациент не дал свое согласие на распространение данных. 

Читать также:   Инициативы в области регулирования Финтех в США

Налогообложение

В настоящее время нет никаких налоговых льгот, специально предназначенных для финтех-компаний в Кении. В статье 3 Финансового законопроекта 2019 года могут быть внести поправки в Закон о подоходном налоге в Кении, предполагая обложение налогом дохода резидента или нерезидента, который начислен или получен из Кении через цифровые торговые площадки. «Цифровой рынок» определяется как «платформа, которая обеспечивает прямое взаимодействие между покупателями и продавцами товаров и услуг с помощью электронных средств».

Профильные специалисты IQ Decision UK окажут профессиональное сопровождение запуска финтех-компании в Кении.