Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию операций с виртуальными активами на Каймановых островах

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

20 мая 2020 года Каймановы острова представили новую основу для регулирования бизнеса, связанного с виртуальными активами. Это законодательство представляет новые меры контроля для лиц, желающих получить лицензию управляющего виртуальными активами на Кайманах.

«Закон о виртуальных активах» (VASP) основан на рекомендациях Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег и предусматривает регулирование бизнеса, связанного с виртуальными активами на Каймановых островах, а также регистрацию и лицензирование лиц, предоставляющих такие услуги.

В дополнение к «Закону о VASP» правительство внесло поправки в ряд существующих законов, включая «Закон о паевых инвестициях» и «Закон об инвестициях в ценные бумаги» (SIB), «Закон о доходах от преступной деятельности» (PCL) и Положения по борьбе с отмыванием денег (AML).

Если вас интересует инвестирование в ценные бумаги на Каймановых островах или вы хотите зарегистрировать компанию для выпуска виртуальных активов на Кайманах, внимательно ознакомьтесь со статьей.

Что такое виртуальные активы?

«Закон о VASP» определяет «виртуальные активы» как «цифровое представление стоимости, которое может быть продано в цифровом виде или передано, может использоваться для платежей или инвестиционных целей, но не включает цифровое представление фиатных валют». 

«Закон о VASP» будет касаться только лиц, которые предоставляют услуги виртуальных активов в качестве бизнеса или в ходе бизнеса для или от имени других лиц. Закон также коснется лиц, которые рекламируют себя как предоставляющие услуги виртуальных активов, даже если они технически не могут проводить подобные операции.

Выпуск виртуальных активов на Каймановых островах

«Выпуск виртуальных активов» означает продажу созданных виртуальных активов общественности или с их территории в обмен на фиатную валюту, другие виртуальные активы или иное вознаграждение. Это не включает продажу токенов. Для этих целей «виртуальный сервисный токен» означает цифровое представление стоимости, которое не может быть передано третьей стороне, его единственной функцией является предоставление доступа к приложению или сервису.

Лица, желающие пройти лицензирование в качестве поставщиков виртуальных активов на Каймановых островах, должны сначала зарегистрироваться в Валютном управлении (CIMA). После регистрации они должны подать в CIMA запрос на утверждение выпуска виртуальных активов. Эмиссия не должна превышать установленный законодательными нормами порог. Эмитенты, которые намереваются собрать средства сверх установленного порога, должны провести продажу в виде первоначального предложения обмена через лицензированную платформу для торговли виртуальными активами (VATP).

К слову, если вас интересует регистрация платформы для торговли цифровыми активами на Кайманах, запросите консультацию наших специалистов.

Обмен и передача виртуальных активов

«Закон о VASP» не регулирует деятельность предприятий, которые обменивают, торгуют или передают виртуальные активы от своего имени и для собственной выгоды. Закон охватывает поставщиков услуг и других посредников. В частности, для VATP потребуется получить лицензию на Кайманах в соответствии с «Законом о VASP». 

Лицам, которые не работают с VATP, но осуществляют обмен/передачу виртуальных активов для или от имени других лиц, не потребуется лицензия, если активы не хранятся. Однако им придется зарегистрироваться в соответствии с Законом.

Хранение виртуальных активов

«Услуги по хранению виртуальных активов» требуют получения лицензии поставщика по хранению виртуальных активов на Каймановых островах в соответствии с «Законом о VASP». Это определение будет охватывать всех лиц (включая поставщиков виртуальных кошельков), которые владеют или имеют доступ от имени других лиц к цифровым активам и могут управлять ими.

Регистрация или лицензирование?

Компаниям, которые предоставляют услуги по хранению виртуальных активов, и предприятиям, которые работают или намереваются управлять VATP, потребуется получить лицензию управляющего VATP на Каймановых островах или оформить лицензию оператора виртуальных активов на Кайманах. 

Существующие держатели лицензий в соответствии с другими регулирующими законами (например, «Законом о взаимных фондах», «Законом о SIB» или «Законом об управлении компаниями») должны уведомить CIMA, если они хотят продолжать оказание услуг виртуальных активов.

Текущие требования

К лицам, зарегистрированным или имеющим лицензию в соответствии с Законом, будут применяться постоянные требования:

  • проведение аудитов своих систем и процедур AML по запросу CIMA;
  • подготовка проверенных счетов и их ежегодное представление в CIMA;
  • обеспечение, чтобы старшие должностные лица и бенефициарные владельцы были пригодными и надлежащими лицами;
  • получение предварительного разрешения от CIMA на назначение старших должностных лиц или сотрудников по соблюдению требований AML;
  • предоставление CIMA определенных уведомлений, подтверждающих соблюдение правил AML и законов о защите данных;
  • назначение сотрудника ответственным за процедуры по борьбе с отмыванием денег, финансированием незаконных действий;
  • получение разрешения от CIMA для выпуска и передачи акций компании или других долей в капитале, составляющих 10% или более.

Лицензия песочницы

«Закон о VASP» вводит концепцию получения лицензии «песочницы» на Каймановых островах, которая обеспечивает для CIMA гибкость для регулирования соответствующих предприятий, использующих инновационные технологии, путем введения дополнительных требований или предоставления определенных исключений в рамках Закона. Лицензия песочницы предназначена для работы в течение ограниченного периода времени, чтобы CIMA могла оценить, потребуются ли законодательные изменения для дальнейшего продвижения инновационных технологий.

«Закон о паевых инвестиционных фондах»

Определение «доли участия» в «Законе о паевых инвестиционных фондах» было изменено. Таким образом, желающим учредить фонд открытого типа на Каймановых островах, выпускающий выкупаемые токены вместо акций или других долей в капитале, полезно знать, что такая структура подпадает под действие «Закона о взаимных фондах» и должна быть зарегистрирована/лицензирована в CIMA.

«Закон об инвестициях в ценные бумаги»

В «Закон о SIB» были внесены поправки, распространяющиеся на виртуальные активы. В частности, определение «ценных бумаг» теперь включает виртуальные активы, которые могут быть проданы или обменены в текущем времени или в любое время в будущем, а также:

  • представляют или могут быть конвертированы в любые ценные бумаги, перечисленные в Приложении 1 «Закона о SIB»; или
  • представляют собой производные от любых ценных бумаг, перечисленных в Приложении 1 Закона.

 Ценными бумагами, перечисленными​ в Приложении 1 Закона, являются доли в капитале, долговые инструменты, опционы и фьючерсы.

Таким образом, лица, которые планируют начать сделку с ценными бумагами на Кайманах, должны зарегистрироваться или получить лицензию от CIMA в соответствии с «Законом о SIB». Если частный эмитент выпускает собственные виртуальные активы, которые представляют собой акции, интересы ограниченного партнерства, паи в паевом фонде, долговые обязательства или варранты, такая деятельность исключается. Это означает, что частным эмитентам определенных типов инвестиционных токенов не нужно регистрироваться или получать лицензию.

Правила PCL и AML

Регистрация соответствующего финансового бизнеса на Каймановых островах требует от собственников такой фирмы соблюдать Правила AML. Определение «соответствующего финансового бизнеса» включает предоставление услуг виртуальных активов. 

CIMA выпустило специальные инструкции по AML для поставщиков услуг виртуальных активов и стандарты соответствия, которых оно ожидает. Кроме того, в соответствии с последними поправками были введены новые нормативные требования, чтобы гарантировать получение достаточной информации, касающейся передачи виртуальных активов посредниками. 

Заключительное слово

«Закон о VASP» обеспечивает согласованную основу, которая добавит долгожданную степень уверенности для предприятий, планирующих выпускать виртуальные активы. Намерение правительства состояло в том, чтобы обеспечить соответствующее регулирование, не подавляя инновации. 

Если вы планируете получить лицензию оператора виртуальных активов на Каймановых островах, свяжитесь с нашими специалистами для получения консультаций.