Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В начале лета правительство Каймановых островов приняло поправки к Закону о предпринимательской деятельности в области ценных бумаг (SIBL), внеся изменения в нормативную базу, применяемую к лицам, зарегистрированным как «исключенные лица» (excluded persons или EP), в соответствии с SIBL. Поправки призваны заменить существующую категорию лиц новой, применимой, в целом, к той же группе, но которые теперь должны подать заявку на регистрацию в качестве «зарегистрированного лица» на Кайманах или перерегистрацию до 15 января 2020 года. Далее мы рассмотрим влияние этих изменений – материал будет полезен владельцам фондов, а также лицам, которые планируют зарегистрировать инвестиционный фонд на Кайманах.

Вводная информация

Зарегистрированные лица, которое является «соответствующим субъектом» и «по своему усмотрению управляет ценными бумагами, принадлежащими другому лицу» может осуществлять «управление фондом» для целей Закона об экономической сущности (ES Law). В связи с этими изменениями, управляющие, зарегистрированные в качестве исключенного лица, должны тщательно продумать, следует ли:
  1. Пройти перерегистрацию в качестве зарегистрированного лица; или
  2. Если они не занимаются инвестиционной деятельностью в ценные бумаги на Кайманах, или управлением фондами, в соответствии с SIBL или ES Law, обновлять ли существующие договорные соглашения, чтобы они отражали объем предоставляемых услуг.

Изменения

Поправки к SIBL означают, что больше невозможно зарегистрироваться в качестве исключенного лица на Кайманах, вместо этого, как уже отмечалось выше, управляющие должны обращаться в Валютное управление Каймановых Островов (CIMA) для регистрации в качестве зарегистрированного лица до 15.01.20. После этого, к зарегистрированным лицам будут применяться положения, изложенные ниже.
Зарегистрированные лица подпадают под действие ряда полномочий CIMA по надзору, инспекции и правоприменению. Стоит отметить, что CIMA ранее имело ограниченную власть, распространяющуюся на организации, которые смогли получить лицензию в соответствии с SIBL. Зарегистрированные лица, также обязаны уведомлять CIMA в течение 21 дня о любых важных изменениях информации, предоставленной зарегистрированным лицом в CIMA. Идет речь о сведениях обо всех директорах, должностных лицах, сотрудниках, которые ведут деятельность в рамках борьбы с отмыванием денег, акционерах и бенефициарах, а также структурной схеме и сведениях обо всех филиалах, зарегистрированного лица. Кроме того, на зарегистрированных лиц распространяется принцип «четырех глаз», то есть требование иметь как минимум двух физ. лиц на руководящих должностях, которые ранее применялись только к лицензиатам. Однако, в отличие от лиц, которые получили лицензию SIBL на Кайманах, зарегистрированные лица не обязаны представлять отчетность о финансовом аудите или бизнес-планы, в соответствии с правилами SIBL, при условии предварительного одобрения любой смены директоров, акционеров или бенефициаров.
Тем не менее, CIMA оставляет за собой право требовать от зарегистрированных лиц исправления или улучшения любой ситуации, которую регулятор посчитает странной или опасной.

Требования к зарегистрированным лицам

Закон об экономической сущности вводит требования в отношении отчетности и экономической сущности инвестирования для определенных предприятий, зарегистрированных на Каймановых Островах, и ведущих определенные виды деятельности.
Компании, которые подпадают под эти определения, должны будут учитывать требования по экономической сущности инвестирования, если они ведут один или несколько из девяти видов деятельности по управлению фондами.
Это означает, что управляющие, зарегистрированные сейчас как исключенные лица, могут рассматриваться в качестве лиц, выполняющих соответствующую деятельность по управлению фондом на Кайманах после перерегистрации в качестве зарегистрированного лица. В настоящее время, в Руководстве по экономической сущности инвестирования отсутствует конкретный раздел, посвященный управлению фондами, однако правительство Кайманов указало, что будет выпущена еще одна версия Руководства.

Сценарий последующих действий

Субъекты, зарегистрированные в качестве исключенных лиц, должны перерегистрироваться к 15 января 2020 года. Если они являются управляющими фондов, возможно, потребуется соблюдать требования по экономической сущности инвестирования.
В тоже время, юридические лица, которые не ведут деятельность, связанную с инвестициями в ценные бумаги или управлением фондами, в соответствии с SIBL или ES Law, должны стремиться к тому, чтобы обновить свои существующие договорные соглашения.
Что касается хедж-фондов, которые частично или полностью управляются, например, из Великобритании, возможны следующие варианты сценариев:
  • Найм закупочного агента. Компания с Каймановых Островов несет ответственность только за приобретение услуг инвестиционного управляющего (который в свою очередь назначен дискреционным управляющим) для инвестиционного фонда, и не может самостоятельно заниматься какой-либо деятельностью по инвестированию. Поэтому, компания не обязана регистрироваться в качестве зарегистрированного лица, в соответствии с SIBL, и не будет считаться, что она выполняет деятельность по управлению фондом, в соответствии с ES Law.
  • Предоставление услуг по инвестиционному консультированию. Компания с Кайманов может не нести ответственность за управление дискреционным инвестиционным фондом, но может предоставлять, например, услуги по инвестиционному консультированию или дистрибуции. В этом случае, компания будет заниматься инвестиционной деятельностью, в соответствии SIBL, и поэтому должна будет перерегистрироваться в качестве зарегистрированного лица. Компания не будет считаться управляющей фондом, в соответствии с ES Law.
  • Регистрация холдинговой компании. Инвестиционный фонд может назначать управляющего из Великобритании, в качестве дискреционного. При этом, компания просто управляет структурой. Поэтому, она не обязана регистрироваться в соответствии с SIBL, и не будет считаться, что она осуществляет деятельность по управлению фондами, согласно ES Law.
Читать также:   Консультации по разработке правовой модели ведения и регистрации бизнеса
Комментарий
Принятие того или иного сценария действий должно определяться коммерческими мотивами, характерных для каждой конкретной организации, с учетом структуры фонда, налоговых соображений и других переменных. Желая учредить инвестиционный фонд на Кайманах, либо включить в структуру хедж-фонда учреждение с Кайманов, необходимо тщательно изучить изменения в SIBL и ES Law.
Обращаем ваше внимание, что весь вышеизложенный материал подан в информативных целях, и не может восприниматься в качестве юридической консультации. Если у вас возникли какие-либо вопросы относительно темы данной статьи, обсудить их вы можете во время персональной консультации с юристами IQ Decision UK. Кроме того, наши специалисты также готовы предоставить сопроводительные услуги на всех этапах регистрации инвестиционного фонда или компании на Каймановых Островах, и оказать другой, сопутствующий сервис. Чтобы получить более детальную информацию о наших услугах и записаться на консультацию, обращайтесь напрямую по указанным в форме ниже контактам.