Форма заказа консультации по регистрации инвестиционной деятельности на Кайманах
user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Планируете создать инвестиционный фонд на Каймановых Островах? Тогда необходимо быть знакомым с тем, как меняется структурирование оффшорных инвестиционных фондов, созданных на Кайманах, и тем, как это изменение обусловлено развивающимися отношениями между инвесторами и управляющими инвестиционными фондами.

В данной статье проведен краткий анализ некоторых движущих сил и наиболее значимых тенденций, а также описано как Кайманы адаптировались к возросшим требованиям гибкости внутри фондов.

Баланс движущих сил

Сочетание уменьшенной доходности в индустрии хедж-фондов на фоне сложных рыночных условий для генерирования «альфы» и постоянного повышенного внимания к производительности привело к переходу от более традиционных продуктов хедж-фондов к более привлекательным формам доходов, предлагаемых инвестициями в акционерный капитал.

Планируя зарегистрировать инвестиционный фонд, необходимо учесть, что вследствие этого изменения, некоторые традиционные инвесторы хедж-фондов, переходящие в пространство частного акционерного капитала, приносят вместе со своим капиталом ожидание получения условий предложения, с которыми они будут знакомы по своему опыту инвестирования в мир хедж-фондов. В дополнение к этому, управляющие традиционными хедж-фондами желают внедрить предложения в стиле частного акционерного капитала или же гибридные структуры, чтобы сохранить или привлекать потоки капитала, движущиеся в направлении частного акционерного капитала в погоне за лучшей доходностью.

Тем временем, крупные распределители становятся еще больше, и с увеличением размера следует последовательное увеличение силы и способности требовать от менеджеров все более выгодных и эксклюзивных предложений. Часто такое возросшее влияние может привести не только к конкретным правам или выгодам в рамках существующей структуры фонда, но в некоторых, случаях запросы институциональных или стратегических инвесторов могут привести к тому, что менеджеры создадут инвестиционный фонд индивидуального типа: структуру с индивидуальными условиями, установленными специально для удовлетворения требований инвестора, которые обычно называют «фондом одного».

В непростые времена более мелкие менеджеры часто вынуждены привлекать капитал, поскольку крупные инвесторы и распределители могут быть привлечены относительно безопасной гаванью проверенных менеджеров. В дополнение к ожиданиям в отношении производительности и здоровой инфраструктуры с возможностью роста, готовность менеджера изменить условия предложения фонда, ради адаптации к требованиям крупных инвесторов, стала еще одним общим ожиданием, особенно это касается небольших и начинающих менеджеров.

Тенденции и влияние на структуру фонда

  1.  Первая конкретная тенденция, которая развивается в последнее время – это усиление давления со стороны инвесторов, выступающих за включение положения о «наиболее благоприятствуемой нации» (“most favoured nation”), в результате чего инвестор извлек бы выгоду из любых улучшенных и успешно согласованных условий. Любой инвестор и управляющий по контракту обязан был бы продлевать такие условия для существующего инвестора с выгодой предоставления НБН.
  2. Для существующих структур все чаще встречаются соглашения с более крупными инвесторами о возмещении части (или всех) комиссионных за управление, и в очень ограниченных случаях инвесторы успешно договариваются о процентной доле участия в общем партнерстве.
  3. Также для запуска новых инвестиционных фондов в целях привлечения институциональных, крупных или стратегических инвесторов можно наблюдать популяризацию предложения акций «базового класса» или «начального класса», в соответствии с которыми отдельным инвесторам предоставляются выгодные условия.
  4. Одним из побочных эффектов в процессе переговоров между инвесторами и менеджерами по условиям льготного предложения, которые все чаще и чаще готовят менеджеры в качестве цены за привлечение капитала, заключается в том, что после процесса таких переговоров возникает тенденция к совместному подходу к ведению дел.
  5. Одной из характерных особенностей, которые также часто встречаются в структурах хедж-фондов, которые в последние годы становятся все более заметными в частных и гибридных структурах, является наличие независимого управления в рамках операций структуры фонда. Эта тенденция может принимать различные формы, но часто для ее устранения используется либо прямое представительство фонда инвестора, либо представительство на уровне генерального партнера.
  6. В дополнение к независимости на уровне фонда, с которым сталкиваются инвесторы, заметно увеличилось представительство совета директоров или структуры консультативного совета, создаваемые на уровне основного фонда, при этом независимые директора, как считается, предоставляют инвесторам дополнительный уровень комфорта.
  7. Также замечается увеличение продолжительности и глубины проверки, проводимой инвесторами на этапе учреждения инвестиционного фонда. Исторически традиционный фокус для инвестора или распределителя мог начинаться и заканчиваться обзором данных о производительности или послужным списком менеджера. Тем не менее, в последнее время внимание инвесторов включает гораздо более широкий набор критериев оценки: от персонала и инфраструктуры до операций менеджера, юридической документации фонда и, в некоторых случаях, к обязательствам менеджера.
  8. И еще одна тенденция, которую можно наблюдать – это увеличение количества инструкций от инвесторов, которые стремятся провести подробный анализ юридической документации и учредительных документов до осуществления инвестиций, а не полагаться на работу собственного управляющего инвестициями. Этот обзор часто предназначен не только для выявления каких-либо критических рисков, но также для определения возможных точек давления или внесения поправок в качестве условия для инвестиций.

Об адаптации Каймановых Островов

На протяжении более 25 лет Кайманы как юрисдикция успешно демонстрируют способность удовлетворять потребности инвесторов и управляющих в постоянно меняющейся индустрии инвестиционных фондов.

С законодательной точки зрения, введение законодательства в отношении борьбы с отмыванием денег и бенефициарным владением еще больше укрепило репутацию юрисдикции в отношении совершенства регулирования, прозрачности и защиты инвесторов. Таким образом, гарантируется, что в ответ на любые вызовы юрисдикция сможет предложить творческие решения, которые защитят интересы сторон за столом переговоров.

Хотя невозможно с уверенностью сказать, как будут развиваться отношения между инвесторами и менеджерами в будущем, можно быть уверенным, что менеджерам по-прежнему будут нужны юристы и поставщики услуг, чтобы находить все более креативные решения для адаптации к изменяющимся условиям.

Создание инвестиционного фонда на Каймановых Островах

Если у вас возникли какие-либо вопросы относительно предмета статьи, обращаем ваше внимание, что эксперты IQ Decision UK готовы провести по этому поводу исчерпывающую консультацию, а также оказать сопроводительные услуги во время регистрации инвестиционного фонда на Каймановых Островах или в другой выбранной вами юрисдикции. Для получения подробной справочной информации обращайтесь по указанным в форме ниже контактам.