Форма заказа консультации по особенностям создания криптофонда
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Регистрация криптофонда на Кайманах является довольно популярным запросом, поскольку юрисдикция считается ведущим мировым финансовым центром и одним из инновационных и благоприятных для бизнеса. Кайманы предлагают стабильную политическую систему, различные налоговые преимущества, соразмерный режим регулирования, который уделяет пристальное внимание индустрии финансовых услуг. Именно поэтому многие предприниматели принимают решение создать структуры, связанные с финтех, будь то в форме фонда, инвестирующего в цифровые активы, биржу, ICO или сети децентрализованного финансирования.

Регулирование криптоактивов

Если вы намерены учредить криптофонд на Кайманах, стоит учитывать, что Валютное управление (CIMA) и отраслевые органы, такие как Cayman Finance и Blockchain Foundation, поддерживают развитие сферы Финтех и цифровых активов.

Однако они также отмечают необходимость сбалансирования этого подхода с поддержанием соответствия международным стандартам финансовой прозрачности.

В мае 2020 года с учетом недавно принятых международных стандартов, установленных Целевой группой по финансовым мероприятиям, была введена новая основа для надзора и регулирования предприятий, предоставляющих услуги виртуальных активов: «Закон о VASP». Закон о VASP вводится в два этапа, первый из которых касается в первую очередь нормативных актов по борьбе с отмыванием денег («AML») и требует регистрации поставщиков услуг виртуальных активов («VASP»), а второй этап касается лицензирования. Конкретная дата реализации второго этапа Закона о VASP еще не объявлена, но ожидается, что это произойдет в ближайшее время.

Регулирование криптоактивов на Кайманах

Закон о VASP четко устанавливает законность цифровых активов и криптовалют на Каймановых Островах и регулирует деятельность предприятий, предоставляющих услуги, связанные с виртуальными активами. 

Согласно Закону о VASP, все компании, предлагающие услуги, связанные с цифровыми активами, обязаны иметь лицензию или регистрацию в CIMA. Таким образом, чтобы создать криптовалютный фонд на Кайманах или зарегистрировать криптобиржу, вам предварительно нужно получить разрешение регулятора. 

Закон гласит, что «VASP» – это организация, зарегистрированная на Кайманах, которая  предлагает услуги виртуальных активов в ходе своей деятельности. «Услуга виртуальных активов» для этих целей означает выпуск виртуальных активов или бизнес по предоставлению любых из следующих услуг или операций для или от имени другого физ.- или юрлица:

  1. обмена криптовалют и фиата;
  2. бизнеса по хранению или администрированию виртуальных активов или инструментов, которые позволяют держателю осуществлять контроль над цифровыми активами; или
  3. предоставления финансовых услуг, связанных с выпуском виртуальных активов или продажей криптоактивов.

Криптовалюта и другие предприятия с цифровыми активами, которые не попадают ни в одну из вышеперечисленных категорий, могут по-прежнему подпадать под действие регулирования на Каймановых Островах, которое конкретно не нацелено на цифровые активы, таких как Закон об инвестициях в ценные бумаги («SIBA»), правила AML и т.д.

Как указано выше, выпуск виртуальных активов, предоставление финансовых услуг, связанных с выпуском, продажей и передачей криптоактивов, если они осуществляются юридическим лицом в качестве бизнеса, скорее всего, будет представлять собой услуги виртуальных активов и будет требовать получения криптолицензии на Кайманах или регистрации в CIMA.

Согласно Закону о VASP, любой выпуск виртуальных активов требует предварительного одобрения CIMA. Для этой цели выпуск означает продажу созданных цифровых активов общественности в обмен на фиат, другие криптоактивы или другое вознаграждение. Термин «публичный» не определяется в Законе о VASP, но Правила VASP определяют «частную продажу» как продажу, которая не рекламируется, а также предлагается ограниченному количеству лиц по частному соглашению. 

Создание криптофонда на Кайманах

Организация, которая работает как инвестиционный фонд, который создан или зарегистрирован на Каймановых Островах и выпускает цифровые активы, может подпадать под действие Закона о взаимных фондах или Закона о частных фондах. Такие учреждения должны получить регистрацию или лицензию в той степени, в которой такие цифровые активы составляют акционерный капитал или инвестиционные интересы.

Это будет зависеть от ряда аспектов, включая условия выпуска и характер активов. Например, в соответствии с Законом о взаимных фондах определение «доли в капитале» было недавно изменено и теперь включает «любое другое представление доли», что, вероятно, является достаточно широким, чтобы охватить различные формы цифровых активов.

Кроме того, если вы намерены учредить криптофонд на Кайманах, который инвестирует в цифровые активы или принимает криптоактивы посредством подписки, а затем инвестирует в более традиционные классы активов, стоит предварительно обратиться за юридической консультацией Каймановых островов по этому вопросу.

Тем, кто планирует зарегистрировать криптовалютный инвестиционный фонд на Кайманах, нужно также учитывать следующие особенности действующего законодательства. Согласно SIBA, организация, созданная на Каймановых Островах и осуществляющая деятельность, связанную с торговлей, организацией, управлением или консультированием в сфере криптоактивов, может входить в сферу регулирования SIBA. Это означает, что она должна будет пройти процесс регистрации и лицензирования от CIMA в соответствии с этим Законом (помимо регистрации или лицензии, требуемой в соответствии с Законом о VASP). Это применимо в той степени, в которой соответствующие цифровые активы представляют собой «ценные бумаги» для целей SIBA.

Примечательно, что определение «ценных бумаг» в данном документе включает виртуальные активы, которые:

  • продаются или обмениваются;
  • конвертируются в другие формы традиционных ценных бумаг (например, доли в капитале, долги инструменты, опционы или фьючерсы);
  • являются производными от традиционных ценных бумаг. 

Следовательно, необходимо будет рассматривать в индивидуальном порядке вопрос о том, подпадает ли цифровой актив под одну из вышеуказанных категорий.

В отношении предложения, продажи или выдачи долей участия следует учитывать определенные нормативные положения. Например, Закон о компаниях запрещает любой освобожденной от уплаты налога компании, созданной на Каймановых Островах и не котирующейся на фондовой бирже островов, предлагать свои ценные бумаги общественности.

Закон о компаниях с ограниченной ответственностью включает аналогичный запрет в отношении LLC. Даже лица, базирующиеся, образованные или зарегистрированные за пределами Каймановых Островов, должны проявлять осторожность, чтобы не предпринимать каких-либо действий, связанных с продажей или выпуском цифровых активов, которые будут представлять собой «ведение бизнеса» на Каймановых Островах.

Это может повлечь за собой различные требования к регистрации и лицензированию, а также финансовые и уголовные наказания. Нет четкого определения того, что будет означать «ведение бизнеса» для этих целей, и, следовательно, лицам, которые предлагают провести согласованный маркетинг для населения Каймановых Островов, рекомендуется обращаться за конкретной юридической консультацией.

Учреждение криптовалютного фонда на Кайманах: Требования AML

Все лица, которые ведут «бизнес по оказанию денежных услуг» на территории юрисдикции, должны предварительно пройти процедуру авторизации в CIMA и оформить соответствующую лицензию, как указано в Законе о денежных услугах. Невыполнение таких требований будет рассматриваться в качестве уголовного преступления. 

Для целей вышеизложенного «бизнес по оказанию денежных услуг» означает деятельность, что включает предоставление услуг по переводу денег или обмену валюты.

В частности, законодательство может применяться, если рассматриваемые цифровые активы в основном используются для облегчения передачи фиатной валюты от одной стороны к другой или конвертации между фиатными валютами. Следовательно, лицам, желающим создать такой криптобизнес на Кайманах, нужно внимательно рассмотреть вопрос о применении Закона о денежных услугах и проконсультироваться со специалистами. 

Власти Каймановых Островов по-прежнему уделяют пристальное внимание уравновешиванию многолетнего опыта юрисдикции в области инноваций и содействия созданию благоприятной для бизнеса среды со своей приверженностью предупреждению преступности и поддержанию надежных стандартов прозрачности. В целом, это было сделано не путем создания совершенно отдельного режима для цифровых активов, а посредством применения целевого подхода, закрепленного в уже существующей нормативной структуре. 

Законы о AML гласят, что на лица, которые базируются на Каймановых Островах и осуществляют «соответствующую финансовую деятельность», распространяются различные требования в отношении AML.

Любому лицу, подпадающему под действие режима, как правило, необходимо будет: 

  1. назначить сотрудника по соблюдению требований AML для надзора за соблюдением законов и поддержания связи с надзорными органами;
  2. назначать ответственного по AML и его заместителя в качестве ответственных лиц в рамках бизнеса; и
  3. внедрить процедуры, обеспечивающие правильную идентификацию контрагентов, мониторинг на основе рисков;
  4. обеспечить надлежащее хранение записей и соответствующее обучение сотрудников.

Лицензии для участников песочницы на Кайманах

Закон о VASP ввел лицензию на «песочницу» для финтех-компаний, которые используют инновационные технологии. Лицензия песочницы обеспечивает некоторую гибкость, поскольку CIMA может устанавливать дополнительные требования или разрешать определенные исключения для обслуживания соответствующего бизнеса.

Лицензии для песочницы будут временными, доступными максимум на один год, в течение которого CIMA оценит, как лучше всего регулировать бизнес в будущем для дальнейшего продвижения и мониторинга использования соответствующих инноваций. 

Особая экономическая зона

Кроме того, правительство Каймановых Островов активно продвигает особую экономическую зону («СЭЗ») среди тех, кто желает разрабатывать продукты, связанные с финтех, из своей юрисдикции. СЭЗ предлагает предприятиям, ориентированным на индустрию финансовых технологий, возможность более рационально наладить физические операции на Каймановых Островах. Ведение бизнеса в СЭЗ дает несколько преимуществ, в том числе более простой, быстрый и экономичный процесс получения разрешения на работу, уступки в отношении местных торговых лицензий и требований к владению и т.д.

Создание криптофонда на Каймановых Островах: Налогообложение

Правительством Каймановых Островов не взимаются корпоративные налоги, налоги на доход, наследование, дарение, прирост капитала, удержание, в том числе в отношении выпуска, владения или передачи цифровых активов.

Гербовый сбор может применяться к оригиналам документов, которые были составлены на Каймановых Островах или доставлены на Кайманы после оформления. Однако взимаемые суммы обычно имеют номинальную величину. Что касается майнинга, то в настоящее время добыча цифровых активов не регулируется и не запрещается на Каймановых Островах. 

В рамках обязательства юрисдикции по борьбе с отмыванием денег и финансированием преступной деятельности таможенные правила (декларирование и раскрытие информации о деньгах) требуют, чтобы лица, перевозящие деньги на сумму более 18 тыс. USD на Каймановы Острова, должны подавать декларацию в письмо сотрудникам таможни при въезде. Однако Закон о таможне содержит определение «деньги», которое относится к наличным деньгам (т.е. банкнотам или монетам, которые являются законным платежным средством в любой стране) и оборотным документам на предъявителя (чекам, простым векселям, денежным переводам). Такое требование, вероятно, не будет применяться к виртуальным активам или любому другому типу цифровых активов. 

VASP должны:

  • готовить аудированные отчеты и ежегодно представлять их в CIMA;
  • получить предварительное одобрение от CIMA перед тем как назначать специалистов по AML;
  • предоставлять регулятору подтверждение соблюдения законов об AML и защите данных, а также других соответствующих правил и политик;
  • проводить аудит своих систем и процедур AML по запросу CIMA; и
  • уведомлять CIMA о любой лицензии или регистрации в другой юрисдикции, об открытии офиса или учреждении физического присутствия в другой юрисдикции, а также о владении или приобретении контрольного пакета акций другого лица, занимающегося обслуживанием виртуальных активов.

Заключение

Регистрация криптокомпании на Каймановых Островах (криптофонда, криптовалютной биржи, обмена криптовалют и т.д.) может быть довольно перспективным бизнес-решением. Однако важно учитывать обновление законодательства и перед тем, как приступить к учреждению, изучить требования местных регулирующих органов. Если у вас возникли вопросы в процессе ознакомления с материалом, вы можете заполнить специальную форму ниже и записаться на консультацию по регулированию криптодеятельности на Кайманах. Мы также готовы оказать сопровождение, если вас интересует компания на Кайманах и запуск бизнеса в данной юрисдикции.