Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги по сопровождению в регистрации криптодеятельности в Швейцарии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Швейцарский город Цуг является родиной крипто-долины, где собралось большое сообщество криптовалютных компаний. Цуг — именно то место, где многие стремятся зарегистрировать компанию под криптовалюту в Швейцарии. 

И хотя Швейцария еще не является первой юрисдикцией по криптосообществам, она является одной из важнейших стран для первичного предложения монет (ICO) и эмиссии инвестиционных токенов (STOs). Недавний выбор Швейцарии в качестве места регистрации Ассоциации Libra является свидетельством привлекательности Швейцарии как юрисдикции для открытия блокчейн-бизнеса.

Правовая база

Швейцария имеет благоприятную и привлекательную правовую базу в отношении учреждения компаний для криптоактивов, несмотря на то, что в государстве не предусмотрено отдельной правовой базы для регулирования криптоактивов. Что касается криптовалют, то страна уже обеспечивает нормативную базу, которая обеспечивает легальный выпуск и продажу таких активов при условии, что соблюдены все положения AML.

Швейцария находится в процессе дальнейшего совершенствования нормативной базы для токенов. В 2019 года Федеральный совет начал консультации с предложением внести различные поправки в законодательство государства, чтобы учесть потенциал технологии распределенной бухгалтерской книги (законопроект о DLT), которая представляет DLT в качестве альтернативы цифрового вида сертифицированным ценным бумагам. Стоит отметить, что права на DLT должны передаваться только посредством блокчейн-технологии в Швейцарии. Согласно законопроекту о DLT, Швейцария также введет новую категорию разрешений для площадок, где можно будет торговать правами DLT. Федеральный совет предлагает такие усовершенствования правовой базы с целью распределения реестров и блокчейн-приложений в качестве поправок к действующим швейцарским законам, не создавая отдельного регулирующего режима для данной технологии. Можно сказать, что само государство обеспечивает благоприятную среду для открытия криптовалютного бизнеса в Швейцарии.

Швейцарское Управление по надзору за финансовыми рынками (оно же FINMA), в свою очередь, неоднократно делало заявления, что оно не будет проводить дифференциацию между различными технологиями, используемыми для одного вида деятельности: то есть оно будет применять следующий принцип к любому виду финансовых технологий: “один и тот же бизнес, одни и те же правила”. В настоящее время FINMA придерживается этого принципа при применении законов швейцарского финансового рынка ко всем существующим криптовалютным компаниям и стартапам в области криптоактивов в Швейцарии. Данный принцип также будет применяться в будущем с предлагаемым новым законодательством о правах DLT.

Нормативная классификация токенов

Два года назад Управление представило руководство по применению национальных нормативно-правовых актов в отношении финансовых рынков в своих руководящих принципах, касающихся правовой базы для ICO (руководство в отношении первичного предложения монет). В руководстве по первичному размещению монет FINMA разъясняет, каким образом классифицировать криптовалюты, другие монеты или токены, или другие активы, зарегистрированные в распределенных бухгалтерских книгах (DLT) согласно нормативной базе Швейцарии.

Для того чтобы открыть в Швейцарии компанию под криптовалюту, важно понимать значение и виды различных криптоактивов. В частности, Управление по надзору за финансовыми рынками в соответствии с руководящими принципами ICO, выделяет следующие виды токенов:

  • платежные токены (payment tokens) или криптовалюты, представляющие собой средство платежей и не являющиеся основанием для требования интереса к эмитенту;
  • служебные токены (utility tokens), гарантирующие права на доступ или использование приложения или сервиса в цифровом формате, при условии их функционирования на момент продажи самого токена; 
  • имущественные токены (asset tokens) — это своего рода актив, например долговое или долевое требование к эмитенту, а также третьему лицу, или право в базовом активе.

Помимо этого, Управление также отметило, что токены способны иметь гибридную форму, включая характеристику более чем одного из вышеуказанных видов. Таким гибридным токенам необходимо в совокупности удовлетворять правовые требования, которые применяются к каждой соответствующей их категории. Управление признает, что классификация токенов может меняться с течением времени, так, первоначальная классификация может измениться после проведения ICO в Швейцарии. В случае любой торговой деятельности токенами в Швейцарии на вторичном рынке необходимо учитывать их классификацию в момент соответствующей торговой деятельности.

Обращаем Ваше внимание, что платежные токены не квалифицируются как законное платежное средство в Швейцарии. Однако Федеральный совет Швейцарии разъяснил, что платежные токены могут использоваться в качестве частного платежного средства, если стороны сделки договариваются об использовании платежных токенов в качестве применимых платежей для данной сделки. Кроме того, выпуск платежных токенов в Швейцарии требует, как упоминалось выше, соблюдения швейцарских правил AML.

Запросы к Управлению по надзору за финансовыми рынками в Швейцарии

Несмотря на руководство, предоставленное FINMA, лица, намеренные зарегистрировать компанию для криптодеятельности, запрашивают подтверждение легальности у регулятора для ведения своей деятельности. Учитывая, что область криптовалют и токенов является новой, а структуры, занимающиеся данным вопросом, постоянно развиваются, то такая практика является повсеместной и уместной.

Законопроект о DLT

Как упоминалось выше, в случае принятия предлагаемого в настоящее время законопроекта о DLT, права DLT будут введены в качестве нового вида активов, то есть прав, зарегистрированных в распределенных бухгалтерских книгах, которые возможно рассматривать в части интереса к эмитенту или третьему лицу. Права DLT являются эквивалентом сертифицированных ценных бумаг в цифровом виде, при условии, что данные права связаны именно с регистрацией DLT – в отличие от сертификата – таким образом, что их невозможно задействовать или передать за пределы такой распределенной бухгалтерской книги. Следовательно, любые права, выпуск которых возможен в качестве сертифицированных ценных бумаг, могут рассматриваться в качестве прав DLT, например:

  • взаимозаменяемые договорные требования (например, долговые обязательства);
  • незаменяемые договорные обязательства  (например, права, вытекающие из лицензионного соглашения);
  • права членства, которые могут быть выпущены в качестве сертифицированных ценных бумаг (например, права акционеров акционерных корпораций);
  • вещные права, которые могут быть выпущены в качестве сертифицированных ценных бумаг (например, ипотечные сертификаты). 

Однако права DLT не могут представлять собой криптовалюты и другие токены, не представляющие собой каких-либо требований по отношению к эмитенту или третьему лицу; или имущественные права в движимых активах или недвижимом имуществе.

Согласно законопроекту о распределенной бухгалтерской книге, DLT права будут выдаваться:

  • посредством заключения соглашения о регистрации прав DLT в распределенной книге между эмитентом и первым держателем прав DLT (соглашение о регистрации), которое также может быть включено в общие условия права DLT; 
  • посредством регистрации прав DLT в распределенной книге учета. В соответствии с условиями регистрационного Соглашения права DLT могут осуществляться и передаваться только через распределенную бухгалтерскую книгу.

По этой причине распределенная книга учета должна отвечать следующим требованиям:

  • условия работы распределенной книги и условия, регулирующие регистрацию, должны быть записаны в распределенную книгу или должны быть доступны через распределенную книгу;
  • распределенная книга действует в соответствии с условиями, утвержденными в Соглашении о регистрации, применяя самые современные процессы, касающиеся безопасности и целостности данных, записанных в распределенной бухгалтерской книге;
  • стороны должны иметь возможность ознакомиться с записями в распределенной бухгалтерской книге, относящимися к правам DLT, и информацией в соответствии с первым пунктом.

Права DLT могут быть переданы только путем передачи соответствующих токенов в распределенной книге учета, а именно путем отправки токенов из открытого ключа (public key) отправителя в открытый ключ (public key) получателя. Передача произойдет, как только токены будут зарегистрированы на открытом доступе получателя в соответствии с правилами распределенной бухгалтерской книги.

Как предлагается в настоящее время, законопроект о DLT также вводит новую категорию лицензий для торговых платформ, где можно торговать правами DLT в Швейцарии. Существующие виды лицензий на торговлю ценными бумагами (например, фондовые биржи) не подходят для торговли правами DLT. Они доступны только регулируемым участникам, а не непосредственно розничным клиентам. Следовательно, для своей легальности компания обязана получить разрешение на криптодеятельность в Швейцарии. Предлагаемая категория лицензий для торговой площадки по правам DLT обеспечит нормативную базу для торговых площадок, где торговля имущественными токенами может проводиться на недискреционной основе.

Следует отметить, что предложения, внесенные в законопроект о DLT, подлежат дальнейшей имплементации в законодательство Швейцарии. Хотя дата реализации этих предложений пока неизвестна, ожидается, что в ближайшее время они обретут юридическую силу.

Нельзя не отметить, что регуляторы Швейцарии уделяют все большее внимание соблюдению законов в отношении ценных бумаг и криптоактивов. Поэтому для учреждения бизнеса в сфере криптовалют в Швейцарии важно грамотно разбираться во всех законодательных актах, имеющих непосредственное отношение к данному вопросу. Вы можете заказать индивидуальную консультацию по теме криптовалют в Швейцарии у профильных юристов компании IQ Decision UK и узнать, как открыть свой криптобизнес в Швейцарии.