Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности на Кипре

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В данной статье мы рассмотрим основные вопросы регулирования криптоактивов на Кипре. Материал будет актуальным для предпринимателей, которые намерены начать криптобизнес в странах Европе или Азии.

Нормативно-правовая база

В связи со стремительным развитием сферы Fintech во всем мире, правительство Кипра уделяет особое внимание вопросам регулирования криптоактивов. В результате Комиссия по ценным бумагам и биржам Кипра (CySEC) создала инновационный центр, целью которого является установление диалога с предприятиями, предоставляющими новые финансовые технологии. CySEC предлагает поддержку участникам рынка, которые внедряют инновационные финансовые продукты или услуги. Также в 2018 году была сформирована специальная рабочая группа по разработке и внедрению технологии блокчейна на Кипре. Целью рабочей группы является подготовка подробного плана действий по разработке технологии блокчейна.

Однако важно отметить, что в настоящее время нет конкретных правил регулирования криптоактивов на Кипре, и криптовалюты сами по себе не регулируются. Тем не менее, как Центральный банк Кипра (CBC), так и CySEC выпустили ряд предупреждений для потенциальных инвесторов в сфере криптовалюты, а также для инвестиционных компаний (CIF), желающих иметь дело с криптовалютами.

CBC выпустил объявление под названием «Внимание к рискам, связанным с виртуальными валютами». При этом регулятор подчеркнул, что криптовалюты не считаются «законным платежным средством», а любая деятельность, связанная с криптовалютами, не санкционирована CBC. 

Центральный Банк также устанавливает ряд рисков, связанных с криптовалютами:

  • отсутствие гарантий или юридических обязательств по возмещению по номиналу;
  • цена виртуальных валют очень изменчива;
  • транзакции в криптовалютах с большей вероятностью используются не по назначению для незаконной деятельности;
  • криптовалюты, хранящиеся в электронном кошельке, могут быть украдены; а также
  • операции с криптовалютами могут включать отмывание денег и деятельность по финансированию преступной деятельности.

В 2018 году CySEC выпустил Циркуляр «Введение новых правил, регулирующих производные инструменты для виртуальных валют», который гласит, в частности, следующее:

  1. любая деятельность, связанная с криптовалютами, в настоящее время не регулируется CySEC
  2. производные инструменты для криптовалют теперь могут квалифицироваться как финансовые инструменты в соответствии с законом, который предусматривает:
  • предоставление инвестиционных услуг;
  • осуществление инвестиционной деятельности;
  • управление регулируемыми рынками и другие связанные с этим вопросы. 

Кроме того, если вы намерены зарегистрировать криптокомпанию на Кипре, обратите внимание, что в Циркуляре изложены обязательства CIF при предоставлении инвестиционных услуг по деривативам на криптовалютах:

  1. действовать честно, справедливо и профессионально, в соответствии с интересами своих клиентов;
  2. предоставлять честную, ясную и не вводящую в заблуждение информацию своим клиентам;
  3. предоставить соответствующее руководство и предупреждения о рисках, связанных с инвестициями в эти инструменты;
  4. иметь адекватные механизмы управления продукцией;
  5. выполнять заказы на максимально выгодных для клиента условиях;
  6. поддерживать достаточный капитал. 

Бизнесменам, которые планируют зарегистрировать ICO в Европе, Азии или США, стоит учитывать, что на Кипре нет запрета на ICO. Отмечается, что при этом необходимо гарантировать, что способ, которым проводится ICO, не вызывает нарушения соответствующей нормативной базы. 

Требования по борьбе с отмыванием денег

В 2019 году CySEC опубликовал консультативный документ в отношении предлагаемой поправки к Закону о предотвращении и пресечении отмывания денег (Закон о ПОД), что важно учитывать, тем, кто желает зарегистрировать криптобиржу на Кипре. Предлагаемые поправки предназначены для расширения сферы действия Закона о ПОД в отношении использования криптовалют.

Этот консультативный документ касается организаций, занимающихся следующими видами деятельности/услугами в отношении криптовалют:

  • обмен между криптовалютами и фиатными валютами;
  • обмен между одной или несколькими формами криптовалюты;
  • перевод криптовалюты;
  • депозитарные и/или административные услуги, связанные с криптовалютами или инструментами, позволяющими контролировать криптовалюты;
  • участие и предоставление финансовых услуг, связанных с предложением эмитента и/или продажей криптовалют.

Стоит отметить, что на данный момент в стране; 

  • нет требований к лицензированию криптобизнеса на Кипре, 
  • нет ограничений в отношении майнинга;
  • требования к отчетности распространяются только на дериваты по криптовалютам.

Заключение

Если у вас остались вопросы по теме регулирования криптодеятельности на Кипре, свяжитесь с сотрудниками IQ Decision UK. Опытные специалисты проконсультируют вас и помогут разобраться в особенностях требований законодательства. Вы также заказать необходимое сопровождение в регистрации криптообменника на Кипре или учреждении криптобиржи в этой юрисдикции.