Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности в Европе

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В прошлом году криптовалюты оказались в центре внимания коммерческих и нормативных органов Великобритании и ЕС. В данной статье мы более детально рассмотрим изменения в вопросах регулирования криптодеятельности в Великобритании и странах-членах Европейского Союза. Материал будет актуальным для тех, кто планирует зарегистрировать криптокомпанию в ЕС или уже осуществляет предпринимательскую деятельность в этой сфере.

Меры, предпринятые законодателями в 2019 году

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) предприняло шаги по введению прямого регулирования виртуальных активов в Англии, основываясь на итоговом отчете рабочей группы по криптоактивам FCA, выпущенном в конце 2018 года. В отчете подробно рассмотрены вопросы, определяющие, что такое криптоактивы и лежащая в их основе технология распределенной бухгалтерской книги (DLT).

Ключевые события:

  • запуск консультации FCA о том, как определенные типы криптоактивов взаимодействуют с текущим режимом регулирования;
  • публикация окончательных выводов FCA в программном заявлении;
  • рабочая группа Великобритании опубликовала заявление о криптоактивах и блокчейне.

Тем, кто планирует начать криптодеятельность в Британии, стоит учитывать, что рабочая группа к выводу, что криптоактивы могут рассматриваться как собственность в соответствии с законодательством страны. Что касается смарт-контрактов, то они могут рассматриваться как юридически обязательные контракты, если соответствуют общим принципам договорного права.

  1. Регулирование виртуальных активов в Европе

Европейское банковское управление (EBA) и Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) выпустили рекомендации для Европейской комиссии по регламентированию криптоактивов. Если вы заинтересованы в том, чтобы начать криптобизнес в ЕС, стоит учитывать, что рекомендация EBA сосредоточена на практике борьбы с отмыванием денег и рассматривает криптоактивы с упором на денежно-кредитные правила, а ESMA рассматривает криптоактивы через призму нормативных актов, регулирующих финансовые инструменты в Европе.

Стоит отметить, что Франция и Мальта внедрили конкретные законодательные акты, касающиеся операций с криптоактивами. Люксембург также ввел правила, разрешающие хранение security-токенов на специальных платформах, и теперь правительство рассматривает возможность введения концепции «токена» в правовую систему. Аналогичным образом, Польша внедрила регулирование, которое позволяет акционерным компаниям хранить свои акции в программном обеспечении DLT. К тому же, Финляндия и Хорватия реализовали 5AMLD, использовав ее как возможность расширить финансовое регулирование криптоактивов в одном сводном акте.

Заключение

Если вы планируете зарегистрировать криптобиржу в Европейском Союзе, важно понимать, что государства-члены ЕС по-разному придерживаются концепции реализации «инвестиционной деятельности». К тому же, предыдущие правила не были разработаны с учетом технологических инноваций, таких как криптоактивы. Это может создать сложности для междисциплинарных проектов, связанных с криптоактивами.

Поэтому если вы хотите учредить криптобизнес в ЕС в 2020 году, свяжитесь с юристами компании IQ Decision UK для получения индивидуальной консультации по регулированию ICO в Европе. Наши сотрудники помогут зарегистрировать криптокомпанию в Великобритании, получить соответствующую лицензию, а также окажут необходимое правовое сопровождение вашей деятельности.