Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В Китайской Народной Республике (не включая Особый административный район Гонконг и Особый административный район Макао) фонды прямых инвестиций обычно образуются в форме товариществ с ограниченной ответственностью.

Регистрация фонда прямого инвестирования в Китае подразумевает под собой коллективную инвестиционную схему, управляемую фондом без юридического инструмента.

Эти фонды похожи на обязательства по коллективным инвестициям в переводные ценные бумаги или паевые целевые фонды в других юрисдикциях, хотя и направлены на инвестиции в акционерный капитал.

Регистрация товарищества с ограниченной ответственностью в Китае

Регистрация товарищества с ограниченной ответственностью в Китае происходит в Государственном управлении промышленности и торговли (AIC) (эквивалентно Реестру компаний в других юрисдикциях).

Генеральный партнер товарищества с ограниченной ответственностью несет неограниченную ответственность за действия товарищества, но партнеры с ограниченной ответственностью несут только обязательства, ограниченные их капитальными обязательствами перед товариществом. Генеральный партнер обычно выступает в качестве управляющего фондом, но также можно назначить стороннего управляющего внешним фондом. Компании с ограниченной ответственностью или компании с ответственностью, органиченной акциям (в любом случае, «компания») также должны зарегистрироваться в AIC.

Сроки регистрации фонда прямых инвестиций в Китае

Регистрация фонда прямых инвестиций в Китае происходит около 10–20 рабочих дней в форме товарищества с ограниченной ответственностью или компании после того, как все документы должным образом оформлены, представлены и приняты AIC.
Формирование фонда в Китае считается завершенным после того, как учредительный договор (договор фонда) выполнен всеми первоначальными инвесторами.

Формирование фонда в Китае

Согласно действующей нормативной схеме, любой фонд прямых инвестиций в КНР должен функционировать под руководством управляющего фондом, надлежащим образом зарегистрированным в Ассоциации по управлению активами Китая (AMAC).

В частности, управляющий фондом может подать заявку на регистрацию (включая юридическое заключение, выданное квалифицированной юридической фирмой КНР) через электронную систему регистрации бизнеса в AMAC по управлению активами онлайн (AMBERS).

Управляющий фондом должен подать заявку в AMAC для каждого фонда, находящегося под его/ее управлением, после этапа сбора средств. Подобно регистрации управляющего фондом, AMAC может потребоваться до 20 рабочих дней для рассмотрения каждой первоначальной заявки и последующих поправок.

Вышеуказанные сроки не включают в себя регистрацию управляющего фондом, оформление всех учредительных документов для фонда, открытие банковского счета и другие моменты для полноценного функционирования фонда.

Регистрация инвестиционного фонда в Китае: требования

Товарищество с ограниченной ответственностью или компания обязаны иметь зарегистрированный офис. У фонда нет зарегистрированного офиса. Компания должна должным образом хранить записи. Управляющий фондом несет ответственность за ведение бухгалтерских записей фонда.

Фонд должен иметь банковский счет для хранения всех активов фонда. Цель этого счета — сохранить активы фонда независимыми от активов управляющего фондом. В Китае не существует законных требований наличия корпоративного секретаря.

Согласно законодательству КНР, управляющий фондом должен честно выполнять свои обязанности. Поскольку в законе КНР нет подробных положений в этом отношении, обязанности управляющего фондом обычно предусмотрены в учредительном документе фонда (т. е. в соглашении с ограниченной ответственностью в случае товарищества с ограниченной ответственностью или в договоре фонда в случае фонд договорного типа).

Читать также:   Альтернативный инвестиционный фонд в Люксембурге

Инвесторы фонда прямых инвестиций в Китае

Действующая нормативная схема требует, чтобы инвесторы фонда прямых инвестиций в Китае соответствовали стандарту «квалифицированного инвестора».

Кроме того, иностранным инвесторам часто требуется предварительное одобрение правительства для участия в любом фонде прямых инвестиций в Китае.

В настоящее время невозможно осущесвить редомициляцию частных инвестиционных инструментов из других юрисдикций в КНР. Правительство Китая недавно ужесточило контроль над созданием оффшорных частных фондов прямых инвестиций китайскими инвесторами.

Управляющий фондом должен зарегистрироваться в Ассоциации по управлению активами Китая (AMAC), а затем зарегистрировать любой фонд, которым он управляет. В дополнение к обычным заявкам, для привлечения иностранных менеджеров в Китае или иностранных инвесторов, инвестирующих в фонды КНР, требуются специальные разрешения правительства в отношении иностранных инвестиций.

Согласно действующим правилам, управляющий фондом прямых инвестиций, который хочет зарегистрировать инвестиционный фонд в Китае, должен быть зарегистрирован в реестре не менее одного года, прежде чем он сможет выступать в качестве инвестиционного консультанта. Кроме того, для оказания таких услуг советник должен нанять не менее трех квалифицированных сотрудников по инвестициям с опытом работы в данной сфере более 3 лет.

Налоги

Налог на прибыль с товарищества с ограниченной ответственностью не взимается на уровне партнерства, и каждый из партнеров платит свой собственный налог на прибыль.

Однако местная практика в разных провинциях Китая различается в отношении налога на добавленную стоимость (НДС).

Компания платит подоходный налог в соответствии с Законом о подоходном налоге с предприятий, а индивидуальные инвесторы платят индивидуальный подоходный налог в соответствии с Законом о подоходном налоге с физических лиц. Регистрация китайского инвестиционного фонда предполагает уплату налога на добавленную стоимость на каждую сумму дохода.

Инвесторы-нерезиденты, которые не создают компанию или офис в Китае, или чей доход не имеет фактического отношения к его местной организации или офису, облагаются налогами (обычно по ставке 10 %, при отсутствии каких-либо соглашений о льготном налогообложении).

Однако налоговые льготы могут применяться к доходу от инвестиций в акционерный капитал, включая любые дивиденды и бонусы, полученные от предприятий-резидентов предприятиями-нерезидентами с учреждениями в Китае (но только в тех случаях, когда существует фактическая связь между таким учреждением и доходом). Для индивидуальных инвесторов-нерезидентов доход от инвестиций в акционерный капитал облагается подоходным налогом по ставке 20%.

Читать также:   Налоги в Соединенных Штатах Америки

Специалисты IQ Decision UK предоставляют консультации по регистрации компании в Китае и дальнейшей регистрации фонда.