Форма заказа консультации по регистрации компании в США
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Соединенные Штаты Америки – федеративное государство, поэтому налоговая система США состоит из трех отдельных частей: федеральных налогов, штатных и региональных. Налоги взимаются на каждом из этих уровней, часто один налог взимается на нескольких уровнях сразу. Налогами облагаются доходы, зарплата, имущество, продажи, прирост капитала, дивиденды, импорт, дарение, также существуют и другие сборы.

Структура налоговой системы США

Федеральные 

Подоходный налог с физических лиц

Корпоративный налог

Акцизные сборы

Таможенные пошлины

Налог на наследство и дарение

Отчисления в фонд соц.страхования

Региональные

Подоходный налог с физических лиц

Корпоративный

Налог с продаж

Акцизы

Налог на автотранспорт

Налог на имущество 

Местные

Подоходный налог с физических лиц

Корпоративный налог

На наследство и дарение

Налог на имущество

Экологический налог 

 

В таблице разными цветами для наглядности выделены налоги, которые встречаются на разных уровнях и взимаются параллельно.

Население США – почти 328 млн. человек. Совершенно очевидно, что одним из основных источников дохода американской государственной казны являются налоги. Следующая диаграмма наглядно показывает, какие же налоги составляют основную долю поступлений в бюджет федерального правительства.

Доля налоговых поступлений

Любопытен факт: несмотря на то, что корпоративные налоги считаются основными в системах других государств, то в случае с США, они составляют в среднем лишь 3.38% государственных налоговых сборов и 2.24% общих государственных доходов.

Давайте рассмотрим основные виды налогов по отдельности

Корпоративный налог в США 2019

Корпоративный налог в США 2019

Сорок четыре штата взимают корпоративный налог с компаний. Ставки варьируются от 2.5% в Северной Каролине до 12% в Айове.

Шесть штатов – Аляска, Иллинойс, Айова, Миннесота, Нью-Джерси и Пенсильвания – взимают максимальную предельную ставку корпоративного подоходного налога в размере 9% или выше.

Восемь штатов – Аризона, Колорадо, Кентукки, Миссисипи, Северная Каролина, Северная Дакота, Южная Каролина и Юта – имеют максимальные показатели на уровне 5% или ниже.

Невада, Огайо, Техас и Вашингтон вводят налоги с валового дохода вместо налога на прибыль. Обращаем внимание: считается, что налоги на валовые поступления более экономически вредны из-за своей непрозрачности, чем налоги на прибыль.

Южная Дакота и Вайоминг – единственные штаты, которые не облагают предприятия налогом на корпоративный или валовой доход.

В 34 штатах и ​​округе Колумбия действует корпоративная система налогообложения по единой ставке. Большая склонность к системам единого тарифа для корпоративного налога по сравнению с подоходным налогом с физ. лиц. Система единой ставки сводит к минимуму стимул для фирм заниматься экономически неэффективным налоговым планированием, чтобы смягчить ущерб от более высоких предельных налоговых ставок, которые некоторые штаты взимают по мере увеличения налогооблагаемой прибыли.

Подоходный налог для физических лиц в США

Подоходный налог для физических лиц в США

Как уже было отмечено выше, подоходные налоги для физ. лиц являются основным источником доходов федерального правительства, на которые приходится 38% сборов налогов. Их значимость в вопросах государственной политики еще более усиливается тем фактом, что физические лица активно несут ответственность за подачу своих налогов на прибыль, в отличие от косвенных платежей с продаж и акцизов.

Сорок три штата взимают индивидуальные подоходные налоги. Сорок один штат – налог на заработную плату, в то время как два штата – Нью-Гэмпшир и Теннесси – исключительно налог на дивиденды и на проценты. Семь штатов вообще не взимают подоходный налог.

Из этих штатов, облагающих налогом заработную плату, в восьми действуют единые налоговые ставки, причем одна ставка применяется ко всем налогооблагаемым доходам. И, наоборот: в 33 штатах взимается налог на прибыль по ступенчатой ​​ставке, причем количество ступеней сильно различается в зависимости от штата. На Гавайях сейчас их 12, больше всего в стране.

Налог с продаж в США

Налог с продаж в США

Налог с продаж – аналог привычного НДС, косвенный налог, которым облагается потребитель во время приобретения товара или услуги. Один из самых простых и эффективных способов сбора налоговых поступлений. В то время как градуированные ставки подоходного налога и их рамки сложны и запутаны для многих налогоплательщиков, налоги с продаж легче понять; потребитель просто видит свое налоговое бремя, которое напечатано прямо на квитанциях. Сорок пять штатов и округ Колумбия взимают данный налог с населения.

Местные налоги с продаж взимаются в 38 штатах, а ставки налога с продаж различаются в зависимости от штата. На величину местного налога с продаж сильно влияет то, сколько доходов собирается от налога и как налог влияет на экономику. В некоторых случаях они могут конкурировать или даже превышать ставки штата. Разница может быть существенной, поскольку штат с умеренной ставкой налога может иметь высокую комбинированную ставку (штата и местного уровня) в сравнении с другими штатами.

Так как подробный обзор налогов отдельных штатов и их регионов не вписывается в формат статьи, на изображении выше приведена среднезавышенная величина налога с продаж.

Заключение

Настоятельно рекомендуем обратить внимание, что вся информация актуальна на момент публикации, представлена исключительно для ознакомления и не является консультацией.