Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности в Люксембурге

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Под термином «альтернативные инвестиционные фонды» понимаются все инвестиционные фонды, которые не подпадают под Директиву ЕС по обязательствам относительно коллективного инвестирования в передаваемые ценные бумаги (UCITS). Это включает хедж фонды, венчурный капитал, частный капитал и недвижимое имущество. Если Вы приняли решение зарегистрировать альтернативный инвестиционный фонд, то они предусмотрены для «хорошо информированных» инвесторов (институциональных, профессиональных и квалифицированных инвесторов).

В роли одной из первых европейских стран парламент Люксембурга принял закон, имплементирующий Директиву по управлению альтернативному инвестированию (AIFMD) в законодательство Люксембурга 10 июля 2013 года. Таким образом, это создало возможность для Люксембурга создать бренд на рынке альтернативного инвестирования, похожего на глобальный бренд, созданный до этого с UCITS. С принятием данной Директивы, регистрация альтернативного фонда в Люксембурге стала еще более востребованной среди профессиональных инвесторов. Директива AIFMD внедрила систему Европейского паспорта для управляющих фондами альтернативного инвестирования, которые стремятся к доступу на весь европейский рынок. Путем принятия AIFMD Европейский  Союз впервые создал регулируемое пространство на мировом уровне.

Как зарегистрировать альтернативный инвестиционный фонд?

Регистрация фонда в Люксембурге предусматривает 4 основных профессиональных решений в Люксембурге:  

  • SIF, который предусматривает инструмент, гибкий по своему характеру и финансово эффективный для множественных задач, который может быть использован для активов разного типа.
  • SICAR, который специально сконструирован для инвестиций частного и венчурного капитала.
  • The UCI Part II, гибкий по структуре, но более регулируемый инструмент.
  • RAIF, нерегулируемый фонд с быстрым временем развития благодаря отсутствию необходимости одобрения регулятора.

SIF, SICAR и UCI Part II являются не очень регулируемыми инвестиционными инструментами, которые только подлежат одобрению и контролю со стороны Комиссии за надзором за финансовым сектором Люксембурга. RAIF обеспечивает многие похожие свойства с SIF и SICAR, но устраняет регулирование двух уровней: регулируется только управляющий, но не фонд сам по себе.

Регистрация альтернативного инвестиционного фонда в Люксембурге может выступать в следующих организационно-правовых формах:

  • Публичное акционерное общество (public limited company (SA));
  • Общество с ограниченной ответственностью (a private limited company (S.à r.l.);
  • Партнерство, ограниченное ответственностью по акциям (a partnership limited by shares (SCA);
  • Партнерство с ограниченной ответственностью (a limited partnership (SCS));
  • Партнерство со специальной ограниченной ответственностью (a special limited partnership (SCSp);
  • Общий инвестиционный фонд (a common investment fund (FCP).

Типы активов

От SIF и SICAR не требуется соблюдения детального ограничения по активам и инвестициям. В то же время, SIF должны придерживаться принципа диверсификации рисков, однако CSSF может допустить некоторые отступления от правил на основании достаточных подтверждений. В отличие от этих форм, SICAR может направить активы в один проект, единственное требование при этом является инвестирование в рисковый капитал.  

Регистрация фонда в Люксембурге

Совсем недавним дополнением в инструментарий по фондам в Люксембурге является RAIF, который не является субъектом регуляторного одобрения CSSF, позволяя таким образом намного более быстрый запуск нового фонда на рынке, что особенно ценится инвесторами с частным и венчурным капиталом. Структура UCI Part II нацелена на учредителей фондов, которые не отвечают критериям UCITS, но которые существенно регулируются и доступны для розничных инвесторов в Люксембурге.

Все эти инструменты могут быть структурированы как отдельный фонд с одним инвестиционным портфелем, либо как фонд с множественными подразделениями, который в структуре одного юридического лица содержит отдельные субфонды (подразделения) с различными инвестиционными стратегиями. Каждое юридическое лицо и каждое подразделение фонда может выпускать неограниченное количество типов акций, основываясь на запросах конкретных клиентов, которым акции должны быть проданы.

Если Вы решили зарегистрировать люксембургский фонд, который квалифицируется как AIF согласно закону AIFM и управляется компанией, зарегистрированной в ЕС, то такой фонд имеет право на получение «паспорта» для осуществления деятельности в Европе.

Высококвалифицированные юристы IQ Decision помогут Вам в вопросе регистрации фонда в Люксембурге.