Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Княжество Лихтенштейн является конституционной монархией со структурой демократического парламента. Столица – Вадуц. Княжество имеет тесные административные и экономические связи со Швейцарией. Лихтенштейн является членом ООН и Европейского экономического пространства.

Преимущества юрисдикции:

  • Современная, либеральная и ориентированная на клиента правовая основа
  • Современное налоговое законодательство
  • Строгая защита банковской тайны и защита данных бизнес деятельности
  • Международное признание, в частности в Европейском экономическом пространстве
  • Доступ в Европу (ЕС/ЕЭП) благодаря либерализации предоставления услуг
  • Политическая нейтральность
  • Невысокая степень вмешательства государства в экономические процесы
  • Наивысшие рейтинги международных рейтинговых агентств (Moody´s and Standard & Poor´s)

Данная юрисдикция может рассматриваться одной из самых перспективных юисдикций, если Вы хотите зарегистрировать инвестиционный фонд в Лихтенштейне.

Читать также:   Криптовалюта – инвестиция или торги?

Преимущества инвестиционных фондов в Лихтенштейне:   

  1. Распределение рисков: инвестирование может осуществляться в портфель разных компаний в разных странах и сферах деятельности с уже имеющимися небольшими инвестиционными средствами.
  2. Гибкость: инвестиция в инвестиционный фонд может продана за каждую NAV (чистая инвестиционная стоимость). Кроме того, возможна замена на другую валюту или тип риска. Также возможны сберегательные депозиты, размер которых определяется в индивидуальном порядке.
  3. Прозрачность: Все осуществляемые операции отображаются в полугодовом и годовом отчетах. Стоимость, производительность и состав портфеля также публикуются.
  4. Безопасность: Инвестиционные фонды защищены от банкротства. Активы сохраняются отдельно как специальные активы отдельные от активов от депозитария. Следовательно, в случае банкротства депозитария активы не признаются неплатежеспособными.
  5. Регулирование: Управление фондом является одним из наиболее регулируемых сфер бизнеса. Все компании обязаны действовать исключительно в интересах инвесторов. Соответствие этой норме контролируется сертифицированными бухгалтерами и проверяется надзорным органом.

Форма Альтернативного инвестиционного фонда в договорной форме

  • Альтернативный инвестиционный фонд в Лихтенштейне (AIF) является юридически зависимым предприятием для коллективных инвестиций открытого типа и регулируется положениями Закона от 19 декабря 2012 года, касающегося управляющих альтернативными инвестиционными фондами Княжества Лихтенштейн (AIFMG).
  • AIF — это правовые отношения, установленные договорами с идентичным содержанием между инвесторами и Управляющей компанией альтернативного инвестиционного фонда (AIFM) для целей инвестирования активов, управления и услуг депозитария за счет инвесторов. AIF является юридически обособленным имуществом, в котором инвесторы имеют долю.
  • AIF является единым фондом.
  • AIF может инвестировать в соответствии со своей инвестиционной политикой. Инвестиционная политика AIF устанавливается в соответствии с инвестиционными целями. Чистые активы АIF и стоимость чистых активов акций АИФ выражаются в валюте счета. АIF представляет собой отдельную собственность в интересах своих инвесторов. В случае роспуска или банкротства AIFM эти активы не являются частью активов AIFM по банкротству.
  • Правовые отношения между инвесторами и AIFM регулируются Соглашением о фонде при условии, что оно не содержит каких-либо положений общего гражданского права Лихтенштейна (ABGB). Поскольку ABGB не содержит каких-либо положений, применяются положения закона о лицах и компаниях (Personen- und Gesellschaftsrecht, "PGR"), касающихся траста.
  • В соответствии с приобретенными акциями Инвесторы имеют свою долю в активах AIF.
  • AIFM может принять решение определить несколько классов акций в рамках AIF.

Управляющая компания AIF (AIFM)

Если Вы хотите организовать альтернативный инвестиционный фонд в Лихтенштейне, Вам понадобится Управляющая компания (AIFM). Управляющая компания (AIFM) расположена в Лихтенштейне и получила лицензию в соответствии с Законом от 28 июня 2011 года о специальных предприятиях по коллективным инвестициям в переводные ценные бумаги (UCITSG) и Законом от 19 декабря 2012 года об управляющих фондами альтернативных инвестиций (AIFMG). AIFM предлагает услуги по управлению фондами в соответствии с UCITSG и AIFMG. Управление по финансовому рынку Лихтенштейна (FMA) предоставило разрешение начать предпринимательскую деятельность в Лихтенштейне в качестве управляющей компании в соответствии с Законом об обязательствах по коллективному инвестированию переводных ценных бумаг и авторизацию в качестве AIFM в соответствии с Законом об управляющих фондами альтернативных инвестиций (AIFMG).

Читать также:   Регистрации инвестфонда в Швейцарии: как это сделать?

AIFM обладает обширными правами на выполнение от имени инвесторов любых и всех административных и управленческих действий от своего имени. AIFM имеет особое право покупать, продавать, подписывать и обменивать ценные бумаги и другие активы, а также пользоваться всеми правами, которые прямо или косвенно связаны с активами AIF.

AIFM всегда действует в интересах AIF, инвесторов и целостности рынка. При этом равное отношение к инвесторам имеет первостепенное значение. Привилегированное отношение к индивидуальным инвесторам категорически запрещено.

При осуществлении своей деятельности AIFM должен соблюдать соответствующие положения, в частности AIFMG / AIFMV. Это связано, в частности, с внедрением внутренней системы управления рисками для выявления рисков, связанных с его деятельностью на ранней стадии, и предотвращения их возникновения.

Депозитарий в Лихтенштейне

Депозитарием выступает банк Bank Frick в Лихтенштейне. Банк-депозитарий хранит активы и все другие финансовые инструменты, которые могут храниться в банке за счет AIF. С согласия AIFM депозитарий может передать их на хранение другим банкам, финансовым учреждениям и признанным клиринговым центрам, которые отвечают требованиям законодательства. Функции и ответственность банка-депозитария регулируются законодательством, депозитарным соглашением, Соглашением о фонде, проспектусом (инвестиционным планом) и учредительными документами AIF.

Банк-депозитарий действует независимо от AIFM и исключительно в интересах инвесторов.

Ответственность депозитария. В случае потери актива депозитарий будет нести ответственность перед AIF и Инвесторами, за исключением случаев, когда потеря связана с событиями, не зависящими от депозитария. Депозитарий будет нести ответственность за другие убытки, только если они возникнут в результате неисполнения обязательств депозитария.

Инвестиционная политика относительно криптодеятельности

Основная цель Фонда — инвестировать в криптовалюты и цифровые активы. Эти активы затем продаются на различных биржах за криптовалюты и другие активы.

С ростом интереса к криптовалютам число людей, желающих участвовать в новых эмиссиях, естественно увеличивается. Один участник конкурирует с растущей вычислительной мощностью всех других участников. В то же время обменная стоимость валюты обычно увеличивается, если интерес к ней растет. Это приводит к тому, что новые выпуски для новых блоков становятся все более и более ценными.

Важно!
При определенных условиях банк-депозитарий предоставляет возможность ведения различных видов криптодеятельности фонда, включая криптовалютную биржу. Таким образом, этот вопрос будет актуален для всех, заинтересованных зарегистрировать криптобиржу в Лихтенштейне.

Другие активы

Фонд также инвестирует в другие инструменты денежного рынка, например, облигации с плавающей процентной ставкой (floater), срочные депозиты и другие облигации, публичные облигации или облигации публичных эмитентов, ETF и схемы коллективных инвестиций.

  • До 49% активов AIF могут быть инвестированы в инструменты денежного рынка.
  • До 100% активов AIF могут храниться на банковских депозитах во всех свободно торгуемых валютах. Поскольку активы AIF юридически отделены от активов AIFM и депозитария, чтобы они не были обеспокоены банкротством депозитария или AIFM, все активы AIF должны храниться у депозитария.
  • До 49% активов АИФ могут быть инвестированы в фонды облигаций и / или ETF. Выбор этих облигационных фондов и / или ETF в соответствии с инвестиционными ограничениями зависит от AIFM.

Налогообложение

Все базирующиеся в Лихтенштейне AIF с юридической формой договорного инвестиционного фонда или коллективного траста подлежат налогообложению в Лихтенштейне.  В то же время доход от управляемых активов представляет собой доход необлагаемый налогом.

Создание (выпуск) акций AIF в Лихтенштейне не облагается налогом на выпуск или перевод ценных бумаг. Передача права собственности на акции инвестора в счет оплаты облагается налогом на передачу ценных бумаг, если одна из сторон или посредник является национальным торговцем ценными бумагами. Выкуп акций инвестора освобождается от налога на перевод ценных бумаг. Договорный инвестиционный фонд / коллективный траст считается инвестором, освобожденным от налога на перевод ценных бумаг.

Читать также:   Регистрация инвестиционного фонда с переменным капиталом в Чешской Республике

Этапы организации данного AIF в Лихтенштейне под криптодеятельность

  • Подписание договора между инвестором (ами) и Управляющей лицензированной компанией (AIFM) в Лихтенштейне.
  • Подготовка документов и проведение переговоров с банком-депозитарием.
  • Подготовка и подача документов в FMA. Данные документы должны, в частности включать:

     

    • бизнес-план, содержащий данные AIF;
    • уставные документы AIF;
    • сертификаты по выбору депозитария и аудитора;
    • описание AIF или имеющейся информации для инвесторов для AIF;
  • Решение FMA относительно лицензирования/авторизации AIF.

Требований относительно наличия обязательного оплаченного капитала при организации AIF отсутствуют. В то же время есть требование относительно привлечения 1,25 млн. Евро в течение первого года с начала активной работы фонда.

Специалисты IQ Decision UK оказывают полное комплексное сопровождение на всех этапах организации альтернативного инвестиционного криптофонда в Лихтенштейне для криптодеятельности. Также, наши специалисты предоставляют квалифицированные консультации по подготовке необходимых документов для подачи в банк и регуляторный орган.