Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Хорошо известно, что признание торговой марки является систематическим и сложным проектом в Китае.

Важность признания известных товарных знаков

В соответствии с китайским законом «О товарных знаках», первый принцип подачи в основном соблюдается при экспертизе и защите товарных знаков. Использование или намерение использовать не является обязательным условием для подачи заявки на регистрацию товарного знака в Китае. Таким образом, «пиратство» с товарными знаками – серьезная проблема в Китае для иностранных компаний. Несмотря на то, что китайское правительство принимает жесткие меры по борьбе с незаконным использованием товарных знаков, по-прежнему будет трудно отменить или отказать зарегистрировать ТМ в Китае и запретить ее использование. Одна из причин заключается в том, что заявители не могут доказать предварительное использование или предварительную регистрацию товарного знака в отношении того же или аналогичного товара в Китае. Таким образом, иностранные компании иногда испытывают разочарование или смущение, пытаясь зарегистрировать торговые знаки таких же или аналогичных им, но принадлежащих другим лицам в отношении различных и непохожих товаров.
Читать также:   Актуальные исследования в отношении торговых марок
Вышеупомянутая ситуация меняется, если знаки противоположности или недействительности заявителей признаются общеизвестными в Китае. Предшествующая известная запись о признании товарного знака будет иметь очень важное значение для последующих случаев, что отражено в соответствующих правилах (например, судебное толкование № [2009] 3 Верховного народного суда Китая предусматривает, что народный суд должен признать общеизвестный статус знака, если знак был признан народными судами или SAIC как хорошо известный до предполагаемых актов о нарушении регистрации товарного знака или несправедливых актов завершения, и ответчик не возражал против известного статуса знака). Поэтому, в случае, если иностранные компании сталкиваются с воспроизведением, имитацией или переводом своих известных знаков, им рекомендуется воспользоваться случаем, чтобы запросить признание статуса известного знака и в дальнейшем защитить права на товарный знак в Китае. Если их знаки на пути к известности, мы предлагаем им рассмотреть возможность подачи защитных заявок на их знаки, охватывающие более широкие спецификации товаров / услуг в Китае на первом этапе.

Принципы признания известных товарных знаков

Принцип № 1: принцип признания по требованию При нормальных обстоятельствах, если ранее поданные или зарегистрированные товарные знаки заявителя могут предоставить ему тот же уровень охраны, что и общеизвестная охрана, нет необходимости предоставлять заявителю охрану общеизвестного знака. Понятие «один и тот же уровень защиты» можно интерпретировать по разным сценариям. В случаях действительности товарного знака, если ранее поданная заявителями заявка на товарный знак или регистрация торгового знака будут достаточными для отказа или отмены регистрации спорного знака, нет необходимости предоставлять общеизвестную охрану знака. В случаях принудительного исполнения товарного знака, если ранее зарегистрированное право заявителя на товарный знак на тот же или аналогичный товар может запретить использование и получить достаточную финансовую компенсацию, то следует считать, что ранее зарегистрированное право на товарный знак охраняется на том же уровне, что и известные товарные знаки. Исходя из принципа признания по требованию, нет необходимости предоставлять зарегистрированным товарным знакам общеизвестную охрану товарного знака. Принцип № 2: принцип пассивного распознавания Известный товарный знак может быть признан китайскими властями только по просьбе заинтересованной стороны. Другими словами, китайские власти не могут официально признавать известные товарные знаки. В связи с этим, даже если эксперты или судьи считают, что дело может быть разрешено только на основе известной охраны товарных знаков, они не могут добровольно ссылаться на соответствующие известные законы, направленные на защиту товарных знаков. Принцип № 3: принцип признания в каждом конкретном случае Если знак, к счастью, признан общеизвестным товарным знаком и ему предоставлена соответствующая охрана в одном случае, эта охрана применяется только к текущему случаю и не является обязательной для других случаев. Теория, лежащая в основе этого принципа, заключается в том, что степень признания знака время от времени меняется, и известный статус товарного знака является динамическим. Тем не менее, хорошо известная запись о признании товарного знака может служить очень важной ссылкой для будущих случаев.

Три известных органа по признанию товарных знаков

Согласно положениям китайского закона «О товарных знаках», известные товарные знаки могут быть признаны тремя органами, а именно бывшим ведомством по товарным знакам SAIC (ныне отделом экспертизы товарных знаков CNIPA), бывшим Советом по рассмотрению товарных знаков SAIC (теперь отделом по рассмотрению товарных знаков CNIPA) и несколькими китайскими народными судами, назначенными Верховным народным судом Китая. Первые два органа являются административными органами, решения которых будут рассматриваться в судебном порядке последним органом, а именно несколькими китайскими судами. Соответствующие положения китайского закона «О товарных знаках» являются высшей основой для всех трех органов власти, направленной признавать и защищать известные товарные знаки в Китае. Но эти три органа имеют соответствующие подробные правила или руководящие принципы и преследуют различные основные цели в этой конкретной работе. Административные органы опубликовали и следовали нескольким известным правилам и руководящим принципам в области признания товарных знаков, таким как уведомление ведомства по товарным знакам государственного управления промышленности и торговли по ряду вопросов, касающихся заявки на признание известных товарных знаков и известных положений о признании и охране товарных знаков. Верховный народный суд Китая опубликовал некоторые судебные толкования, такие как положения по ряду вопросов, касающихся рассмотрения административных дел о действительности товарных знаков, и толкования ряда вопросов, касающихся применения права при рассмотрении гражданских споров, касающихся охраны известных товарных знаков. За судебными толкованиями, опубликованными Верховным народным судом Китая, строго следуют китайские суды. Поэтому очень важно согласовать известную заявку на признание товарного знака с соответствующими правилами и руководящими принципами ответственных органов. В дополнение к различным подробным положениям или руководящим принципам административные учреждения и китайские суды будут преследовать различные основные цели. Административные учреждения стремятся к административной эффективности и административному порядку и занимаются другими ценностными целями, такими как правосудие. Эффективность и порядок являются основными целями административных органов. При осуществлении первичного правосудия судебные органы учитывают другие ценностные цели, такие как эффективность. Административные органы, как правило, строго соблюдают соответствующие правила и устанавливают высокий порог для известного заявителя на товарный знак. Судебная власть в Китае, как правило, придерживается иного подхода. Они, вероятно, начнут с всестороннего анализа всех соответствующих фактов и рассмотрят необходимость признания известных товарных знаков с точки зрения справедливости.

Известные доказательства торговой марки

Признание товарных знаков в известных фундаментальных факторах между Китаем и другими юрисдикциями. Иностранным компаниям все равно будет сложно доказать, что их марка хорошо известна в Китае. Ниже приведены четыре совета, чтобы облегчить иностранным компаниям в сборе доказательств известности марки. Во-первых, это требует повышенного внимания со стороны руководства компании. Сбор доказательств известных товарных знаков является трудоемким и сложным проектом. Соответствующая база доказательств по известности торговой марки расходится по различным подразделениям компании. Без высокого внимания со стороны высшего уровня представителей компании это было бы невыполнимой миссией. Во-вторых, необходимо эффективное сотрудничество между штаб-квартирой и китайскими филиалами или партнерами, поскольку актуальны только свидетельства, подтверждающие репутацию марки в Китае. Поэтому очень важно иметь глубокую внутреннюю связь и получать полную поддержку от китайских филиалов или партнеров. В-третьих, обратите внимание на время признания известного знака. Заявитель должен доказать, что знак стал общеизвестным товарным знаком до подачи заявки на оспариваемый знак или предполагаемого использования. Это иногда вызывает серьезные проблемы при сборе доказательств. Поэтому хранить копии свидетельств об использовании товарных знаков было бы хорошей практикой для компании. В-четвертых, сосредоточьтесь на квалифицированных и убедительных хорошо известных доказательствах. Заявитель нуждается в достаточных доказательствах, чтобы доказать, что знак широко признан относительной общественностью. Из-за различий в правовой системе и судебной практике между иностранными компаниями и китайскими судьями существуют различные мнения относительно того, что является квалифицированным и убедительным доказательством известных знаков. Это может быть самым хлопотным для иностранных компаний. Опытный адвокат может сыграть роль в сокращении разрыва. Есть ли выход из некоторых видов доказательств, которые относительно легко собирать иностранными компаниями и имеют весомое доказательство в рамках китайской правовой системы? Поясним проблему в конкретных случаях. В 2018 году от имени иностранных компаний бюро по патентам и товарным знакам CCPIT получило в китайских судах шесть (6) общеизвестных товарных знаков. Эти иностранные компании представили разнообразные известные свидетельства, так как они вовлечены в совершенно разные сферы бизнеса. Однако после более глубокого анализа и обобщения было обнаружено, что у них есть что-то общее. В частности, все они представили следующие основные доказательства: 1) почетные звания, награды и рейтинг, выстроившиеся в ряд доказательств, выданных китайским правительством, ассоциациями индустрии или опубликованные в авторитетных газетах, журналах и других средствах массовой информации; 2) свидетельство о продаже (включая таможенные декларации, договоры купли-продажи, счета-фактуры, финансовую отчетность, аудиторское заключение, налоговые сертификаты и т.д.); 3) рекламные доказательства (включая рекламные материалы для газет, журналов и других средств массовой информации, отчеты о поиске в Национальной библиотеке Китая, заключенные рекламные контракты и счета-фактуры и т.д.); 4) решения о признании репутации (включая решение об административном наказании за подделку, решения о нарушении прав на товарный знак, решения об оспаривании товарных знаков / приглашения и т.д.). Наряду с успехом этих дел вышеуказанные основные доказательства могут считаться квалифицированными и убедительными доказательствами для иностранных заявителей в деле о признании общеизвестного знака в судебном процессе по товарным знакам. Не является обязательным условием, чтобы все доказательства были представлены. Ключевой вопрос состоит в том, чтобы полностью продемонстрировать, что это ведущий бренд на относительном поле в Китае до подачи спорного знака или предполагаемого использования. Иностранные компании могут использовать свой уникальный, но надежный способ доказать это. Известное признание знака зависит от степени фактического признания знака в Китае. Однако подготовка убедительных доказательств и аргументов может существенно повлиять на результат.

Как защитить общеизвестные товарные знаки в Китае?

Когда товарный знак признан общеизвестным в Китае, на него распространяется защита в соответствии с «Законом о товарном знаке». Для незарегистрированного товарного знака: степень защиты распространяется в отношении тех же или аналогичных знаков, даже если спорный товарный знак зарегистрирован более пяти лет. Регистрация товарного знака в Китае включает межклассовую защиту разнородных товаров / услуг. Тем не менее, иногда это не относится ко всем спецификациям в полном объеме – 45 классов, поскольку китайские суды должны учитывать следующие факторы для определения объема защиты.
  • степень отличительности и признания общеизвестного знака;
  • достаточно ли схожи метки;
  • условия указанных товаров / услуг;
  • степень совпадения и внимания соответствующей общественности;
  • ситуация, в которой знак, аналогичный известному знаку, легально используется другим субъектом рынка или другими соответствующими факторами.
Степень распространения защиты известных товарных знаков будет определена после всестороннего рассмотрения вышеуказанных факторов. Например, торговая марка «Coca-Cola» имеет высокую степень популярности. Colas, предлагаемые под маркой, относятся к товарам повседневного потребления, и поэтому имеют более широкий круг общественности и будут перекрывать большинство других товаров / услуг в обществе. В связи с этим, товарному знаку «Coca-Cola» будет предоставлена межклассовая охрана, охватывающая все 45 классов товаров / продуктов. Если товары под известной торговой маркой являются специализированной продукцией, то дело обстоит иначе. Специализированные продукты имеют относительно ограниченный объем. Другими словами, возможно, что потребители в других сферах бизнеса вообще не имеют представления об известной марке в области специализированных продуктов. Когда они видят подобный знак, они не обязаны связывать знак, который они видят, с известным знаком в области специализированных продуктов. Для того, чтобы получить охрану для данного вида общеизвестных знаков как можно более широкого спектра, должны быть представлены веские аргументы относительно степени релевантности соответствующего товара, степени отличительности общеизвестного знака, степени признания общеизвестного знака, степени сходства между спорным знаком и общеизвестным знаком, а также намерения заявителя спорного знака и т.д. Желаете зарегистрировать торговую марку (ТМ) в Китае, обратитесь к специалистам нашей компании (контакты на сайте). Юристы IQ Decision предоставят юридические услуги по сопровождению на всех этапах регистрации торговой марки в Китае и ее защиты.