Супергерои, которых нужно защищать. На одном из самых популярных панельных обсуждений на конференции INTA этого года были рассмотрены возможные методы защиты интеллектуальной собственности для вымышленных персонажей. Участник дискуссии Шанталь Коллер излагает европейскую перспективу: “Когда Вы думаете о вымышленных персонажах, то в первую очередь приходят на мысль популярные персонажи, которые появляются в книгах, фильмах и мультфильмах, таких как «Гарри Поттер», «Супермен» или «Свинка Пеппа», и об их широком использовании в мерчендайзинге. Однако есть также много организаций, которые создают и используют талисманы для продвижения своих брендов, таких как Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная спортивная федерация, чьи штаб-квартиры находится во Швейцарии. Их талисманы также являются ценными персонажами, которых нужно защищать.

Как мы указали в нашей дискуссии «Войны персонажей» на ежегодном собрании INTA в этом году, законы об интеллектуальной собственности могут обеспечить надежную защиту вымышленным персонажам, но в каждой юрисдикции существуют значительные различия в подходе. Например, в Швейцарии и ЕС право на интеллектуальную собственность по защите вымышленных персонажей не разработано; вместо этого организациям необходимо использовать европейские законы об авторском праве, товарных знаках и дизайне для получения защиты.

Читать также:  4-й пересмотр Закона "О торговых марках" в Китае
Авторское право в сравнении с защитой товарных знаков. Как и во многих других юрисдикциях, в Европе авторское право не является зарегистрированным правом. Различные системы также применяются в юрисдикциях общего и гражданского права, когда требуется защита прав автора на своих персонажей. Для сравнения, законами о товарных знаках предусмотрена в ЕС, Швейцарии регистрация символов, таких как словесные знаки (например, имя персонажа) и образные знаки (например, символы, воспроизведенные в 2D).

Недавний пакет мер ЕС по реформе товарных знаков стремился ослабить правила «графического представления» в заявках на товарные знаки. Это означает, что организации теперь могут также использовать нетрадиционные товарные знаки для защиты вымышленных персонажей в ЕС, таким как 3D или знаки движения; например, чтобы охватить форму талисмана или движение. Однако анализ показывает, что такие права в настоящее время используются редко.

Проблемы, с которыми сталкивается защита товарных знаков. Торговые марки являются популярным выбором для защиты символов, но существуют также ограничения для защиты торговых марок, которые необходимо учитывать при воспроизведении символа. В частности, визуальный аспект знака символа будет ограничен графическим воспроизведением знака, который был подан в заявке; т.е. персонаж будет изображен в определенной позиции и в определенных цветах.

Кроме того, нужно подать заявку на товарный знак для определенных классов товаров и услуг в определенных юрисдикциях. Эти классы и территории необходимо будет регулярно пересматривать, если бизнес или организация (например, в сфере мерчендайзинга) планирует расширить использование товарного знака на другие виды товаров и услуг, новые рынки. Как и для всех активов товарных знаков, здесь также необходимо найти баланс между стоимостью и назначением/использованием.

Не игнорируйте защиту дизайна. Если планируется использовать в бизнесе образ вымышленного персонажа на новом рынке только в течение короткого времени, купить защиту торговой марки не всегда может быть приемлемо по стоимости. В этом случае сочетание права на дизайн и товарный знак может обеспечить наилучшее решение. Закон о дизайне также предоставляет больше возможностей для защиты трехмерной формы персонажа или его использования в нескольких положениях.

Однако, чтобы получить зарегистрированную защиту дизайна, в частности, когда речь идет о требовании новизны, ни один из идентичных чертежей или моделей не должен был быть ранее доступен для общественности.

Важно, что качество воспроизведения в заявке на дизайн будет определять права, которыми будет пользоваться заявитель. Поэтому организациям следует быть крайне осторожными в отношении того, что включено в чертежи.

Незарегистрированные права на товарный знак. Существуют некоторые конкретные положения, на которых основана защита товарных знаков для незарегистрированных прав в ЕС и Швейцарии, которые применяются на довольно жестких условиях.

Статья 6b Парижской конвенции допускает исключение из принципа территориальности (и регистрации) прав интеллектуальной собственности при соблюдении определенных условий, а именно: необходимо зарегистрировать право на товарный знак за границей, оно должно быть общеизвестным (принцип специальности). Генеральный адвокат ЕС в Шеви назвал это «исключительным видом защиты, предоставляемой даже незарегистрированным маркам. Поэтому неудивительно, если требование общеизвестности налагает относительно высокий стандарт на знак, чтобы воспользоваться такой исключительной защитой».

Требование об известности выше, чем требование о знаках с репутацией, поскольку AG продолжал объяснять: «нет необходимости вводить такой высокий стандарт, чтобы удовлетворить требование знаков с репутацией», иллюстрируя, что это регистрация товарного знака, которая представляет собой границу между известным знаком (статья 8 (2) (с) EUTMR) и знаком с репутацией (статья 8 (5) EUTMR).

Оценка для обоих основывается главным образом на количественных соображениях относительно степени знания знака среди общественности. По этой причине предоставление необходимого уровня доказательств, подтверждающих, что знак хорошо известен (или действительно имеет репутацию), может вызвать проблемы. Требуемый уровень признания, чтобы считаться общеизвестным, также может различаться в разных государствах-членах, поскольку нет конкретных законодательных критериев для оценки знаков.

Кроме того, с точки зрения Швейцарии, статья 15 Швейцарского закона о товарных знаках (LPM) также предусматривает исключение из принципа специальности, который обеспечивает защиту в незарегистрированных классах «уникальных» и позитивных изображений с высокой репутацией.

Условие предварительной регистрации, однако, горячо обсуждается: большинство считает, что регистрация не нужна. Уровень признания среди всей швейцарской общественности также должен быть очень высоким (50-70%).

 

Слово «HARRY POTTER» является хорошим примером права персонажа, защищенного согласно ст. 15 LPM. Он был признан «высокой репутацией» в швейцарском деле 2013 года «Warner Bros v Magic» (кантональный суд Швица, подтвержденный Федеральным судом в 4A_224 / 2013). Хотя персонаж «Гарри Поттера», конечно, известен во всем мире, продукты мерчендайзинга – нет. Поэтому сомнительно, достаточно ли общеизвестного статуса персонажа, чтобы присвоить статус «высокая репутация» на словесном знаке, который используется на товарах мерчандайзинга.

Другие незарегистрированные права. Незарегистрированное право ЕС на дизайн защищает дизайн в течение трех лет с даты, когда он был доступен для общественности, что делает его идеальным для продуктов с коротким сроком службы. Как и в случае с зарегистрированным дизайном, он должен удовлетворять требованиям «новизна» (при первом использовании) и «индивидуальный характер». Он также защищает только от преднамеренного копирования. Тем не менее, это хороший запасной план, в котором невозможно получить зарегистрированный дизайн, потому что новинка была уничтожена.

Другие соответствующие незарегистрированные права в ЕС включают выделение (в Великобритании) и право автора, которое существует в юрисдикциях гражданского права. Как и в случае с авторским правом, последнее возникает автоматически при создании и не требует регистрации (кроме как для целей доказывания). Кроме того, как и в случае с авторским правом, применяются определенные условия: произведение должно быть оригинальным (то есть, авторское творчество) и соответствовать определенному уровню креативности (то есть «делать свободный и творческий выбор и, таким образом, отмечать свой личный контакт», Football Dataco).

Законы о недобросовестной конкуренции могут обеспечить дополнительный уровень защиты прав интеллектуальной собственности.

Мерчендайзинг персонажа. Когда начинается монетизация персонажа, мерчендайзинг является наиболее популярным выбором. Здесь типично защитить торговый знак для использования на товарах, на которых персонаж может быть воспроизведен в 2D; например, классы:

9: электронные игры;

14: брелоки, значки, медали, трофеи;

16: канцелярские и письменные принадлежности, наклейки;

18: сумки, зонтики;

25: Одежда, обувь, головные уборы с изображением персонажа (торговая марка 2D);

28: Игрушки, игры, украшения;

41: онлайн-игры, видео/музыкальный контент, продажа билетов на концерты.

Более «нетипичный» мерчендайзинг, который мы также видим, включает 30 класс (хлопья, кондитерские изделия). Это особенно интересно с точки зрения Швейцарии, поскольку существуют ограничения на использование известных имен персонажей на шоколадных и сладких продуктах. Мы очень серьезно относимся к нашему статусу шоколадной нации!

То, что бизнес или организация стремится зарегистрировать имя персонажа в этих классах, не означает, что они, конечно, будут приняты. Спор о «RAPUNZEL» является хорошим примером ограничения в этом отношении. Здесь мы увидели очень специфическое разделение между принятыми и отклоненными товарами/услугами, что швейцарские эксперты и суд объяснили на том основании, что отказанные элементы должны оставаться в открытом доступе.

Аналогичное объяснение было дано в случае ЕС «WINNETOU». Здесь «тематическое содержание» персонажа не принималось для использования в товарах/услугах в классах 9, 16, 28 и 41. Заявитель утверждал, что существуют другие регистрации с аналогичными описаниями товаров (Джеймс Бонд, Астерикс, Гарри Поттер, Шерлок Холмс, Микки Маус, Железный Человек, Бэтмен, Супермен…), но это не помогло.

Обеспечение прав. Как и все владельцы брендов, создатели и владельцы вымышленных персонажей не защищены от копирования или подделки. Для организаторов крупных спортивных мероприятий, таких как Олимпийские игры или Чемпионат мира по футболу, проблема усугубляется случаями использованием законного бизнеса засадным маркетингом.

Гражданское и уголовное право предоставляет средства для борьбы со многими такими случаями нарушения, но это не всегда простая или экономически эффективная система управления, и она может быть особенно проблематичной в контексте международного события, когда необходимы быстрые действия.

Как и каждая стратегия защиты прав торгового знака от подделок, подготовка, конечно, является ключевой. Это означает принятие соответствующих мер в области интеллектуальной собственности в преддверии мероприятия решением зарегистрировать товарный знак/образцы в соответствующих классах и юрисдикциях; настроить программы наблюдения для выявления источников нарушения (онлайн и выключено); и разработать стратегии для борьбы с нарушением авторского права и подделками после их выявления на основе права. Не забывайте о риске подделки в других не связанных между собой классах: для охвата всех баз необходим большой объем защиты.

Также необходимо сотрудничать с местными организаторами, чтобы они наилучшим образом использовали меры частного права, которые находятся в их распоряжении в различных юрисдикциях, и чтобы они пользовались поддержкой местных властей, таких как таможня и полиция. Как и во всех стратегиях борьбы с поддельной продукцией, просвещение общественности также важно”.

Для получения дополнительных советов и рекомендаций по разработке стратегии борьбы с подделками, а также если Вы планируете зарегистрировать товарный знак в ЕС и решить другие связанные с торговыми знаками вопросы, пожалуйста, позвоните по указанным в разделе «Контакты телефонам для получения консультации юриста IQ Decision по авторскому праву и торговым маркам.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17