Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по урегулированию споров посредством судебных разбирательств в Сингапуре

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Судебная власть Сингапура состоит из Верховного суда и нижестоящих судов. Первый разделен на Апелляционный и Высокий суды. Начать гражданское судопроизводство в Сингапуре вы можете в соответствии с законодательством о Верховном суде, о государственных судах, а также согласно Практическим директивам этих судебных органов.

Судебный процесс в Сингапуре: процедуры и сроки

Помимо подачи иска в суд, в ограниченном числе дел истцы могут обратиться за помощью в Трибунал малых тяжб (SCT). SCT обладает юрисдикцией для рассмотрения и принятия решения в урегулировании споров по договорам купли-продажи в Сингапуре, в отношении претензий по нанесению ущерба любому имуществу, а также для вынесения постановлений в процессе разрешения споров в Сингапуре по договорам аренды жилого помещения на срок до двух лет. Претензии должны быть поданы в SCT в течение двух лет с даты возникновения основания для иска. 

Начать судебное разбирательство в Сингапуре можно, подав повестку в суд. Большинство гражданских исков возбуждаются по извещению либо в магистратский суд, либо в окружной или в Высокий суд, в зависимости от его суммы. Судебный вызов должен сопровождаться исковым заявлением или кратким изложением характера предъявленного иска, требуемого возмещения или средства правовой защиты. В повестке должна содержаться достаточная информация, позволяющая обвиняемому определить, когда возникла причина иска. В течение восьми дней после вручения судебного приказа истец должен подать меморандум о вручении.

Если вы приняли решение урегулировать международный спор в Сингапуре, обратите внимание, что у ответчика есть восемь дней с даты получения судебного приказа, чтобы явиться в суд (21 день, если вручение судебного приказа находится вне юрисдикции), в противном случае истец может ходатайствовать о вынесении судебного решения при отсутствии явки. Затем у ответчика есть 14 дней после истечения срока для явки в суд или 14 дней после даты вручения искового заявления, в зависимости от того, что наступит позже, для подачи своей защиты и встречного иска (если таковые имеются).

Если истец считает, что ответчик не имеет защиты по делу, он может подать запрос на этом этапе и начать упрощенное судопроизводство в Сингапуре. Заявление о вынесении решения в порядке упрощенного судебного процесса должно сопровождаться письменным показанием, содержащим все необходимые доказательства в поддержку иска. У ответчика есть 14 дней на то, чтобы подать прошение против заявления об упрощенном судебном процессе. 

Чтобы начать судебный процесс в Сингапуре, не менее чем за пять дней до начала разбирательства необходимо подать следующее: 

  • оригиналы AEIC;
  • комплект документов, на которые будут ссылаться стороны;
  • вступительные заявления сторон (если судебное разбирательство направлено в Высший суд).

Альтернативное разрешение споров (ADR) в Сингапуре приветствуется судебной властью. Суд играет активную роль в поощрении сторон к рассмотрению ADR на ранней стадии. Он может передать дела, возбужденные в государственных судах, на рассмотрение в соответствующий орган по ADR, если сочтет это целесообразным. Судебный трибунал может принимать во внимание поведение сторон в отношении необоснованного отказа от участия в ADR, особенно в тех случаях, когда такие методы могут обеспечить более быстрое разрешение коммерческих споров в Сингапуре.

Урегулировать спор в Сингапуре посредством судопроизводства: групповые иски

Суды этой юрисдикции прямо не признают групповые иски. Однако, в соответствии с Правилом 12 Приказа 15 Регламента Суда (O 15 R 12), если множество лиц имеют одинаковый интерес в любом судебном разбирательстве, дело может быть начато одним или несколькими лицами, представляющими другие стороны. Решение в таком случае является обязательным для всех представляемых лиц.

Представительство в судопроизводстве

Любое физическое лицо может начать судебное производство в Сингапуре лично. Общее правило для юридического лица состоит в том, что оно не может самостоятельно вести судебные разбирательства. Аналогичным образом, ответчик по иску, возбужденному по судебному приказу, который является компанией, может участвовать в иске через юрконсультанта.

Суд может по заявлению компании или товарищества с ограниченной ответственностью разрешить должностному лицу такой структуры действовать от имени фирмы в любом соответствующем деле, если удостоверится, что такой субъект был должным образом уполномочен.

Урегулирование международных споров в Сингапуре: обслуживание вне юрисдикции

Документы могут быть вручены лицам за пределами данной юрисдикции с разрешения суда. Прежде необходимо выполнить три основных требования:

  • иск должен подпадать под действие по крайней мере одного из параграфов Регламента Суда;
  • претензия должна иметь достаточную степень обоснованности;
  • Сингапур должен быть удобной площадкой для разрешения международного коммерческого спора.

Судопроизводство в Сингапуре: исполнение иностранных судебных решений

Решение иностранного суда может быть приведено в исполнение в соответствии с общим правом или законом юрисдикции. Иностранное судебное постановление будет признано, если это окончательный вердикт суда, который, согласно международному частному праву Сингапура, обладал юрисдикцией для его вынесения. Защита в пользу признания может быть в том случае, если иностранное заключение по делу противоречит более раннему судебному решению или оно было получено обманным путем.

Если вы планируете урегулировать международные коммерческие претензии в Сингапуре, важно знать, что двумя законодательными режимами, в соответствии с которыми могут быть исполнены иностранные судебные решения, являются «Закон о взаимном исполнении судебных решений Содружества» (RECJA) и «Закон о взаимном исполнении судебных решений иностранных государств» (REFJA). Иностранное постановление суда, к которому применяется RECJA или REFJA, может быть признано и исполнено в Сингапуре после его регистрации без необходимости повторного разбирательства. RECJA применяется к решениям, вынесенным вышестоящими судами Соединенного Королевства и ряда стран Содружества. REFJA применяется к судебным решениям, вынесенным в зарубежных странах, которые допускают взаимное отношение к судебным решениям, вынесенным в Сингапуре. 

Кроме того, в апреле 2016 года был принят «Закон о соглашениях о выборе суда» (CCAA) для реализации Гаагской конвенции. Следует учесть, что в ходе урегулирования судебного спора в Сингапуре, RECJA и REFJA не будут применяться к решениям судебных трибуналов зарубежных стран, которые «могут быть признаны или исполнены» в соответствии с CCAA. CCAA применяется, когда стороны заключили соглашение об исключительном выборе суда, в котором договаривающееся государство (т.е. участник Гаагской конвенции) назначает рассмотрение их дела. 

Вывод

Если вы планируете начать судебную процедуру в Сингапуре, обратите внимание, что выбор суда для подачи иска зависит от характера и суммы иска. Можно урегулировать коммерческий спор в Сингапуре посредством упрощенного судопроизводства. Постановление Суда можно обжаловать, подав апелляцию в Высокий суд.

Чтобы подробно разобраться в вопросах судопроизводства в этой юрисдикции, вы можете запросить персональную консультацию по урегулированию споров посредством судебных разбирательств в Сингапуре. Для этого свяжитесь с командой специалистов IQ Decision UK удобным для вас способом.