Форма заказа услуги по регистрации компании в Австралии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Регистрация компании в Австралии – это одно из верных решений для тех, кто хочет начать бизнес в одной из наиболее дружелюбных к иностранным инвесторам юрисдикции. Австралия – крупное государство, что занимает одноименный материк, а также несколько островов. Австралийское правительство активно поощряет иностранных инвесторов открывать бизнес в этой стране и вносить свой вклад в экономику. В этой статье объясняются различные способы открытия компании в Австралии, если вы являетесь иностранным гражданином. 

Если вы планируете начать бизнес в Австралии, вы должны знать, какие визы вам нужны, а также юридические требования к регистрации фирмы в Австралии, которым вы должны соответствовать. 

Запуск стартапа в Австралии: характеристики страны 

В 2020 г. эта страна заняла 14 место в рейтинге экономик мира по ВВП. Деловая культура хорошо регулируется и имеет устойчивую политическую среду. Одним из ключевых преимуществ создания компании в Австралии является 100% иностранное владение. 

Правовая система основана на системе общего английского права, при этом регулирование коммерческой деятельности в Австралии осуществляется широким спектром государственных и федеральных законов и постановлений. Поэтому, желающих зарегистрировать компанию в Австралии становится с каждым годом все больше. Законодательство осуществляется на трех основных уровнях власти: федеральном, государственном и местном. 

Развитые сферы экономики, в которых выгодно запустить стартап в Австралии

  • сфера услуг;
  • горнодобывающая промышленность;
  • финансы;
  • энергетика;
  • международная торговля;
  • логистика;
  • IT.

С 1 января 2021 г. вступили в силу новые реформы в области контроля прямых иностранных инвестиций в Австралии, в том числе следующие (среди прочих изменений):

  1. Дополнительный обзор национальной безопасности.
  2. Усиление правоприменительных полномочий.
  3. Реестр иностранной собственности.
  4. Новый режим оплаты за приобретение.
  5. Период рассмотрения заявок (с 30 дней до 90 дней).

Зачем регистрировать компанию в Австралии?

  1. Австралия поддерживает свободную торговлю и имеет торговые соглашения со многими странами, включая Новую Зеландию, Таиланд, Сингапур и Соединенные Штаты Америки.
  2. Благодаря политике правительства, направленной на поддержку бизнеса, инвесторы могут получить стимулы через Австралийскую торговую комиссию (Austrade), которая помогает международным компаниям торговать товарами и услугами из Австралии. Комиссия определяет потенциальные инвестиционные проекты и бизнес-альянсы, желающие зарегистрировать австралийскую компанию.
  3. Правительство поддерживает глобально значимые исследования и разработки мирового класса, создает стимулами для предприятий, основной сферой деятельности которых являются исследования, и внедряет нормативы, призванные обеспечить надежную защиту интеллектуальной собственности.

Что нужно, чтобы зарегистрировать фирму в Австралии?

Основным законодательством, регулирующим формирование и функционирование компаний (и некоторых других хозяйствующих субъектов), является Закон 2001 г. о корпорациях. Опубликован он был Комиссией по ценным бумагам (ASIC). Деятельность компаний, котирующихся на Австралийской фондовой бирже (ASX), также регулируется Правилами листинга ASX.

Бизнес в Австралии может вестись через любую из следующих структур:

  1. Компания.
  2. Партнерство.
  3. Совместное предприятие.
  4. Траст.
  5. Индивидуальный предприниматель.

Иностранные инвесторы могут выйти на австралийский рынок посредством:

  • регистрации филиала в Австралии;
  • открытия представительства в Австралии;
  • создания дочерней компании в Австралии.

Чтобы учредить компанию в Австралии, необходимо подать в ASIC заявку на регистрацию. Каждая компания должна сделать/иметь следующее:

  1. Выбрать штат, в котором она будет зарегистрирована.
  2. Зарегистрировать название.
  3. Иметь реальный зарегистрированный офис в этой юрисдикции.
  4. Назначить директоров (по крайней мере, один должен быть резидентом Австралии) и других должностных лиц.
  5. Открыть счет на компанию в австралийском банке.
  6. Получить бизнес-лицензию в Австралии (при необходимости).
  7. Предоставлять и хранить обновленную информацию о своих акционерах.

В процессе регистрации бизнеса в Австралии, каждая компания:

  • Получает уникальный идентификационный номер (ACN).
  • Получает свидетельство о регистрации, в котором указывается название фирмы.
  • Для целей налогообложения, торговым компаниям требуется австралийский бизнес номер (ABN), который выдается Налоговым управлением (ATO).

Фирме также выдается корпоративный ключ (восьмизначный номер), который позволяет ей управлять некоторыми аспектами своих отношений с ASIC онлайн. Обратите внимание, что согласно законодательной политике страны возможно зарегистрировать компанию в Австралии удаленно.

Основные требования к регистрации австралийской LTD

Два основных типа предприятий в Австралии – это частные и публичные компании. Ltd, которая является наиболее распространенным типом:

  • LTD управляется советом директоров.
  • В правлении должна иметь хотя бы одного директора, проживающего в Австралии.
  • Не требуется иметь секретаря, но если он есть, он должен быть физическим лицом-резидентом.
  • Не существует требований к минимальному или максимальному уставному капиталу, но у компании должен быть хотя бы один акционер. Частные компании не могут привлекать средства посредством публичной эмиссии акций.
  • Должна иметь зарегистрированный адрес в этой стране.
  • Должна назначить государственного служащего, который проживает в Австралии и является представителем компании в Налоговом управлении. ATO необходимо проинформировать о назначении в течение трех месяцев с момента начала деятельности фирмы или получения дохода в этой юрисдикции.

После регистрации LTD в Австралии:

  • Необходимо вести реестр компании с подробной информацией о текущих членах, пакетах акций, директорах и других деталях.
  • Необходимо уведомлять ASIC об изменениях в реквизитах компании и ATO об изменениях государственного служащего.

Инкорпорация компании в Австралии: партнерские отношения

В дополнение к любому соглашению между партнерами, регулирование деятельности партнерства в Австралии проводится в соответствии с Актами о партнерстве каждого штата и территории. Поскольку товарищество не является отдельным юридическим лицом:

  • каждый партнер может заключать контракты, брать на себя обязательства и распоряжаться имуществом от имени партнерства в ходе обычной деятельности товарищества;
  • ответственность каждого партнера по обязательствам товарищества не ограничена, за исключением товариществ с ограниченной ответственностью, когда имущество товарищества принадлежит лично партнерам;
  • товарищество должно подавать ежегодную налоговую декларацию, раскрывающую его доходы и расходы, а также распределение партнерам, хотя именно партнеры по отдельности должны платить налог на свою долю прибыли товарищества по применимой налоговой ставке.

Тем, кого интересует учреждение партнерства в Австралии, следует принять во внимание, что если такая бизнес-структура ведет бизнес не под именами партнеров, ее фирменное наименование должно быть зарегистрировано в каждом соответствующем штате и территории.

Создать товарищество с ограниченной ответственностью в Австралии могут как минимум один коммандитный (молчаливый партнер) и один генеральный партнеры. Коммандитное товарищество облагается налогом как компания.

Создание совместного предприятия в Австралии

Совместное предприятие создается сторонами, сотрудничающими для достижения общей цели, с целью совместного использования продуктов/услуг фирмы, а не распределения прибыли.

Совместные предприятия широко распространены в горнодобывающей промышленности. Они не являются отдельными юридическими структурами и регулируются условиями соглашения между участниками и общим правом (то есть законами, принятыми судьями в Австралии).

После регистрации совместного предприятия в Австралии часто может быть назначена компания для управления бизнесом СП. Только участники совместного предприятия фактически получают доход от продажи продуктов/услуг СП. 

В чем особенности создания траста в Австралии?

Лицам, заинтересованным в регистрации австралийского траста, стоит обратить внимание, что в трастовой структуре активы бизнеса принадлежат доверительному управляющему, который ведет бизнес в интересах бенефициаров. Есть много типов трастов, включая паевые, фиксированные или дискреционные. Трасты могут быть частными или публичными. 

Обычная структура паевого фонда предусматривает, что бенефициары держат паи, к которым относятся права и которые могут быть переданы аналогично акциям компании. Доход от паевого фонда обычно облагается налогом в руках бенефициара, а не доверительного собственника.

Какая информация требуется для регистрации предприятия в Австралии?

Прежде чем вы начнете заполнять онлайн-форму заявки на регистрацию новой компании в Австралии, вы должны убедиться, что подготовили полный пакет регистрационных документов:

  1. Форма заявки.
  2. Нотариально заверенные копии Свидетельства о регистрации, Учредительного договора и Устава, реквизиты директоров и акционеров.
  3. Нотариально заверенная копия письма-согласия от директоров и акционеров.
  4. Нотариально заверенные копии паспортов индивидуальных акционеров и директоров.
  5. Выписка из реестра компаний.

Открытие фирмы в Австралии: налогообложение

Так как Австралия – федеративное государство, то местная налоговая система несколько схожа с американской и швейцарской: включает в себя налоги штатов и федеральные налоги.

Основные федеральные налоги: 

  • подоходный;
  • корпоративный;
  • на прирост капитала;
  • на товары и продажи;
  • дополнительные налоги на прибыль.

Основные налоги по штатам: 

  • гербовый сбор;
  • земельный налог;
  • налог с зарплаты.

В таблице ниже представлены ключевые ставки налогов. Эта информация может быть актуальной для тех, кто планирует открыть бизнес в Австралии.

Ключевые ставки налогов

Корпоративный подоходный налог

Зарегистрированные компании должны платить 30% от своего мирового дохода и прироста капитала, если не применяется соглашение DTA. Фирмы, которые являются юр. лицами с базовой ставкой, должны платить налог на прибыль по ставке 26% в 2021 финансовом году с поэтапным снижением до 25% к 2021-2022 годам. 

Налог на товары и услуги (GST)

GST составляет 10% на товары и услуги, предоставляемые предприятиями в Австралии, и на импортные товары. Некоторые предметы снабжения освобождены от налога на товары и услуги (например, те, которые относятся к здравоохранению и образованию, или к финансовым услугам).

Гербовый сбор

Это налог штата и территории на определенные коммерческие операции, связанные с недвижимостью (такие как продажа, передача, аренда и трасты). Применимые ставки устанавливаются каждым штатом и территорией. Максимальная ставка пошлины составляет от 4,5% до 7%. В некоторых штатах к иностранным покупателям жилой земли применяется дополнительная пошлина в размере от 7% до 8%.

Налог на прирост капитала

Чистый прирост капитала от выбытия основных средств подлежит налогообложению по общей ставке корпоративного подоходного налога.

Налог на дополнительные льготы (FBT)

Работодатели должны платить налог с 47% совокупной стоимости дополнительных льгот, предоставляемых сотрудникам. Однако расходы на предоставление льготы и FBT не подлежат налогообложению.

Налог с заработной платы

Это государственный налог, уплачиваемый работодателем с годовой заработной платы своих сотрудников. Применимые ставки устанавливаются каждым штатом или территорией и варьируются от 0% до 6,85%.

Таможенная пошлина

Должна уплачиваться за товары, ввозимые в Австралию. Тарифы варьируются в зависимости от классификации товаров.

Австралия имеет соглашения об избежании двойного налогообложения с более чем 45 странами, включая США и большинство стран Западной Европы и Азии.

Как зарегистрировать австралийскую компанию?

Если вы являетесь иностранным гражданином и хотите расширить или начать новый бизнес в Австралии, вам необходима соответствующая виза для этого. Вы можете подать заявку на несколько виз, поэтому перед подачей убедитесь, что вы понимаете критерии для каждой из них. После получения визы необходимо рассмотреть юридические и нормативные вопросы, связанные с ведением бизнеса в этой стране. Следует обратиться за юридической консультацией по регулированию бизнес-деятельности в Австралии, чтобы убедиться, что ваш бизнес соответствует австралийским законам и постановлениям.

В целом, регистрация австралийской фирмы, учитывая все подготовительные мероприятия и доставку документации, занимает от 2-х недель. Сотрудники IQ Decision UK оказывают сопровождение на всех этапах регистрации компании в Австралии.