Регистрация и лицензирование фондов прямых инвестиций на Британских Виргинских островах (BVI)

Основным законодательным актом, регулирующим деятельность фондов на Британских Виргинских островах, является Закон о ценных бумагах и инвестиционном бизнесе от 2010 года (SIBA), соблюдение которого контролируется FSC.

Кроме этого, SIBA дополняется нормативными актами, в том числе Положением о паевых фондах, Положением о Комиссии по финансовым услугам (комиссия по ценным бумагам и инвестиционному бизнесу) от 2010 года и Положением о ценных бумагах и инвестиционном бизнесе (инкубатор и утвержденные фонды) от 2015 года.

Если Вы заинтересованы в том, чтобы открыть фонд на BVI, важно сказать, что SIBA регулирует только фонды открытого типа и организации, осуществляющие инвестиционную деятельность на Британских Виргинских островах. Однако, большее количество фондов прямых инвестиций имеют закрытый тип. По этой причине мы рассмотрим именно нерегулируемые закрытые структуры. Вследствие того, что деятельность закрытых фондов на БВО не регулируется, местные регулирующие органы не имеют никаких прав на проведение аудита или инспекций в отношении данных структур. 

Читать также:  Альтернативный инвестиционный фонд (AIF) в Лихтенштейне для криптодеятельности

При намерении зарегистрировать фонд на БВО обратите внимание, что в случае, если фонд (как открытого, так и закрытого типа) имеет структуру компании, то процесс регистрации фонда на БВО как и процесс регистрации компании на Британских Виргинских островах будет регулироваться Законом о коммерческих компаниях БВО от 2004 года. Если же фонд имеет структуру партнерства, в этом случае применяется Закон об ограниченных партнерствах на БВО. 

В качестве еще одного важного фактора целесообразно отметить отсутствие требований по лицензированию и получению разрешений для функционирования закрытых фондов на БВО в связи с тем, что данные структуры, как отмечалось выше, не регулируются на Британских Виргинских островах.

Мы также говорим об отсутствии лицензионных требований в данном государстве, если фонд ведет инвестиции в пределах БВО, за исключением того случая, когда любое юридическое лицо, не являющееся собственником земли, намерено инвестировать в землю на Британских Виргинских островах. Для этой цели субъект должен получить лицензию на владение землей на БВО.

А также, когда инвестиции направлены в регулируемую на островах деятельность (как, например, страховые или фидуциарные компании), то, как правило, требуется разрешение на это от уполномоченного органа.

Лицензирование инвестиционного консультанта на БВО

Если мы говорим о лицензионном требовании для управляющих фондами, инвестиционных консультантов данной структуры, то оно отсутствует только при том условии, что фонд прямых инвестиций, зарегистрированный на территории Британских Виргинских островов, как и вышепредставленные лица не ведут свою деятельность в пределах государства. Если же фонд осуществляет свою инвестиционную деятельность на БВО, управляющий фондом, инвестиционный консультант должны получить лицензию в соответствии с SIBA как осуществляющие «инвестиционный бизнес на БВО».

Помимо этого, лицензиаты SIBA обязаны представлять аудированную финансовую отчетность и запрашивать одобрение FSC в отношении любых изменений в составе директоров, должностных лиц или существенных акционеров фонда, а также в отношении любого бизнеса, осуществляемого за пределами Британских Виргинских островов, и учреждения любой дочерней компании.

Альтернативным вариантом является регистрация в качестве «утвержденного управляющего» (approved manager) в соответствии с положениями инвестиционного бизнеса БВО, которые предусматривают более гибкие требования, чем SIBA.

Так, например, в отношении утвержденного управляющего отсутствует требование о назначении аудитора.

Вариант лицензирования в качестве “approved manager” возможен для субъектов БВО, которые функционируют в качестве инвестиционных менеджеров или консультантов закрытых фондов, отвечающих характеристикам государственного или частного открытого фонда, и в каждом случае совокупные активы которых под управлением не превышают 1 млрд. долл.США (или эквивалент в другой валюте).

В связи с недавним глобальным финансовым кризисом на Британских Виргинских островах целесообразно затронуть вопрос участия банка в отношении инвестирования в фонды прямых инвестиций или их спонсорства.

Читать также:  Евросоюз принял положение о прямых иностранных инвестициях
Несмотря на последствия глобального кризиса на Британских Виргинских островах не произошло никаких конкретных изменений относительно регулирования инвестиций банков в фонды прямых инвестиций или их спонсорство.

Узнайте больше о том, как учредить фонд прямых инвестиций на БВО, получив комплексную консультацию по регистрации инвестиционных фондов на Британских Виргинских островах у профильных специалистов компании IQ Decision UK. За более детальной информацией обращайтесь по одному из контактов, указанных ниже.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17

Оставить заявку

user icon

Имя обязательно для заполнения

user icon
user icon
comment icon Добавить комментарий
arrow right

Данные не будут переданы третьим лицам

Заявку успешно отправлено!

Что-то пошло не так

Интересует консультация по данному вопросу?

Оставив заявку, вы получите:

apply Интересующую вас информацию
apply Строгую конфиденциальность
apply Ответ профильного специалиста
telegram icon viber icon skype icon whatsapp icon