Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Регламент устанавливает факторы безопасности, которые государства-члены ЕС и Комиссия ЕС будут учитывать при оценке прямых иностранных инвестиций со стороны инвесторов, не входящих в ЕС. Если вы планируете разработать инвестиционный проект, учтите, что постановление вступило в силу 10 апреля, а переходный период продлится до 11 октября 2020 года.

Вводная информация

Основная цель Регламента заключается в создании правовой основы для проверки прямых иностранных инвестиций, которые могут повлиять на безопасность и общественный порядок в ЕС, а также в создании механизма сотрудничества между государствами-членами ЕС и Комиссией в этой области.
Читать также:   Изменения в контроле над иностранными инвестициями в Германии

Область применения

Регламент распространяется только на инвестиции от инвесторов, не входящих в ЕС, и не распространяются на потоки иностранных инвестиций внутри Евросоюза. Каждое государство-член ЕС обязано установить соответствующие критерии в рамках национального законодательства. Определение ПИИ в Регламенте выглядит следующим образом:
«Инвестиция любого рода, сделанная иностранным инвестором, целью которой является установление или поддержание долгосрочных и прямых связей между иностранным инвестором и предпринимателем, которому предоставляется капитал для осуществления экономической деятельности в стране-члене ЕС, включая инвестиции, позволяющие эффективно участвовать в управлении или контроле компании, осуществляющей деятельность».

Подробнее о Регламенте

Если вы планируете инвестировать в бизнес в ЕС, необходимо знать, что в Регламенте основное внимание уделяется инвестициям в стратегические сектора и инфраструктуру. Факторы, которые выделены в регламенте, в качестве влияющих на безопасность и порядок внутри ЕС, связаны с потенциальным воздействием иностранных инвестиций на критически важную инфраструктуру, технологии, предметы двойного назначения и т.д. Среди прочего, Регламентом предусмотрено, что государства-члены и Комиссия могут рассматривать вопрос о том, находится ли иностранный инвестор под прямым или косвенным влиянием правительства третьей страны, а также о том, был ли он вовлечен в деятельность, влияющую на безопасность страны-члена, или существует риск того, что инвестор участвует в противоправной деятельности. Правила и процедуры Регламента также требуют, чтобы проверки прямых иностранных инвестиций в ЕС были прозрачными и не допускали различий между третьими странами. Кроме того, государства-члены во время проверки также должны обеспечить безопасность конфиденциальной информации, которая может им предоставляться в рамках проверки. Также, планируя инвестирование в бизнес в Евросоюзе, необходимо учитывать, что Регламент может стать причиной более обременительных проверок, которые выльются в более длительный период рассмотрения ПИИ на уровне государств-членов ЕС.

Обмен информацией и сотрудничество государств-членов ЕС с Комиссией

Согласно Регламенту, государства-члены должны уведомлять Комиссию и другие государства-члены о каких-либо иностранных инвестициях, которые проходят проверку на их территории. Если государство-член обоснованно считает, что ПИИ в другом государстве-члене могут повлиять на ее безопасность и порядок, та может попросить Комиссию или другие государства-члены прокомментировать ситуацию, высказав свое мнение. Комиссия и государства-члены также имеют право потребовать информацию об иностранном инвесторе и инвестициях. Регламент предусматривает, что когда происходит получение таких комментариев, государство-получатель должно адекватно учитывать такие комментарии или мнения. В целом, регламент предоставляет значительную гибкость для государств-членов. Поэтому, если вы планируете инвестировать в бизнес в ЕС, а именно вложить средства в какие-то специфические или чувствительные сферы деятельности из третьих стран, необходимо с самого начала сделки оценить институциональные особенности и политический подход соответствующих государств-членов в отношении контроля над иностранными инвестициями в ЕС.

Годовая отчетность

К 31 марта каждого года каждое государство Евросоюза должно предоставить Комиссии отчет за предыдущий календарный год, включающий собранную информацию о прямых иностранных инвестициях, которые были проведены на их территории, а также информацию по запросам, полученным от других государств ЕС. Кроме того государства-члены ЕС должны будут предоставить информацию о том, как они применяли механизмы проверки. Комиссия в свою очередь также должна подавать отчет в Европейский парламент и Европейский совет.

Заключительное слово и выводы

Намереваясь зарегистрировать компанию в ЕС или провести инвестирование какого-либо деликатного бизнеса в Евросоюзе, необходимо учитывать, что государства-члены ЕС будут проводить тщательные проверки инвестиций из третьих стран, а также делиться собранной информацией с другими странами-членами Евросоюза. Кроме того, Еврокомиссия будет иметь существенное влияние на государства-члены ЕС в отношении прямых иностранных инвестиций.
Читать также:   Будущее за инвестиционными механизмами Каймановых островов
Напоминаем, что регламент должен начать действовать с 11 октября 2020 года. Если у вас остались какие-либо вопросы по материалам данной статьи, обращаем внимание, что эксперты IQ Decision UK готовы проконсультировать вас, а также оказать услуги по юридическому сопровождению инвестиционного проекта, регистрации компании в Европе и получения соответствующих лицензий для бизнеса. Записаться на консультацию либо же получить более подробную справочную информацию относительно услуг нашей компании вы можете по указанным ниже контактам.