Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности на Кайманах

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Каймановы острова являются одним из наиболее востребованных международных финансовых центров(IFC) в азиатской финансовой отрасли.  Азия — самый большой и густонаселенный континент, который отличается разнообразной культурой, а также весьма различной экономикой, законами и правилами, именно это послужило тем, что Каймановы острова выступают в качестве законного и важного канала для притока и оттока капитала между странами Азии и по всему миру. Данная статья будет полезна тем, кого интересует регистрация фонда на Каймановых островах.

Кроме того, законодательная база Кайман обладает рядом преимуществ, которые помогли ей занять одно из первых мест. В частности, Каймановы острова исторически были привлекательной юрисдикцией для фондов, ориентированных на Азию, были одним из самых популярных мест для расположения листинговых компаний, связанных с Гонконгской фондовой биржей (HKSE).

Также возможна регистрация компании на Каймановых островах.

Компании Каймановых островов были впервые допущены к листингу на HKSE в середине 1990-х годов. В то время перечень утвержденных юрисдикций (помимо Гонконга) был ограничен, включая только КНР, Бермудские острова, Каймановы острова и Острова Кука, затем список юрисдикций был расширен, однако Каймановы острова остаются явным фаворитом.  На конец 2017 года компании Каймановых островов составляли 47% всех зарегистрированных на бирже компаний в главном совете HKSE и 36% от общей рыночной капитализации. Число зарегистрированных на Каймановых островах компаний растет с каждым годом.

Структурированное финансирование

В финансовой сфере наблюдается увеличение числа запросов от китайских управляющих активами, оценивающих возможность секьюритизации своих портфелей займов с использованием структур специальных целевых компаний (SPV), созданных на Каймановых островах.  Специалисты Глобального фонда проблемной задолженности активно покупают портфели неработающих кредитов (NPL) в Китае, при этом масштабы NPL на коммерческих балансах в Китае широко освещаются, а аналитики прогнозируют, что секьюритизация этих приобретенных портфелей NPL, вероятно, будет расти.    

Сделка включает в себя приобретение SPV базовых активов у управляющего активами или фонда, используя доходы от выпуска облигаций (или других ценных бумаг) SPV инвесторам.  Затем SPV использует поток доходов, генерируемый базовыми активами, для финансирования ваучеров и основных выплат своим инвесторам по облигациям.

В рамках такой сделки SPV, как правило, учреждается в качестве освобожденной от ответственности компании Каймановых островов, ограниченной акциями. Поэтому стоит отметить, что регистрация инвестфонда на Каймановых островах будет отличным капиталовложением.

Фондовый рынок

Глядя на китайский фондовый рынок, можно сказать, что в настоящее время существуют десятки китайских фондов, в которых задействован $1 млрд или более; операции, которых в основном происходят в Гонконге, так как он служит в качестве основной оффшорной стартовой площадкой для менеджеров материковой части, стремящихся получить доступ к международным рынкам. Несмотря на то, что в Китае, возможно, достаточно много капитала, многие из этих менеджеров заинтересованы в том, чтобы выйти на международную арену, поэтому используют Каймановые острова, поскольку проще выйти на инвестиции от американских инвесторов и других инвесторов по всей Азии и  западной Европе.

На ряду с Китаем Япония тоже имеет заинтересованность в «интернационализации». В результате рынок, который традиционно инвестировал консервативно в японские государственные облигации или другие консервативные инвестиции, все чаще размещает часть этого внутреннего капитала в оффшорах и сотрудничает с оффшорными менеджерами для поиска более разнообразных инвестиций. Более того паевый инвестиционный фонд Каймановых островов всегда был и остается наиболее популярным для Японии, учитывая сходство с японским внутренним инвестиционным фондом и связанные с этим исторические налоговые льготы (несмотря на то, что они в настоящее время они не применяются)

Нужно признать также тот факт, что несмотря на конкуренцию с преимуществами остальных оффшорных и полуоффшорных юрисдикций в Европе, Люксембурге, Ирландии, Каймановы острова продолжают доминировать на азиатской арене и постепенно завоевывать остальные площадки.

Преимущества регистрации компаний на Каймановых островах:

  • достаточно быстрый процесс регистрации компаний (процесс может быть завершен в течение 24 часов);
  • гибкие требования относительно директоров (минимальное количество для нерегулируемой организации – 1, и не требуется, чтобы директор был резидентом Каймановых островов);
  • не требуется финансовая отчетность для не регулируемой организации;
  • ценник на регистрацию является одним из самых низких;
  • возможны разные организационные формы: общества/компании с ограниченной ответственностью, товарищество с ограниченной ответственностью, паевые фонды, компании с разделенными активами;
  • финансовая и налоговая нейтральность Каймановых островов
  • строгие требования по отмыванию денежных средств (AML);
  • действующая надежная правовая система общего права, основанная на английском праве;
  • развитая сеть опытных профессиональных консультантов в Азиатском регионе, консультирующих по вопросам права Каймановых островов.

Другие преимущества островов, применимые к конкретным секторам:

  • скорость, с которой фонд Каймановых островов может начать работу в соответствии с Законом о паевых инвестиционных фондах. В отличие от некоторых азиатских юрисдикций, закон о паевых инвестиционных фондах не накладывает ограничений на объем инвестиций и не требует местных директоров;
  • гибкий характер корпоративного права Каймановых островов означает, что Листинговые и текущие требования Правил листинга HKSE могут быть легко выполнены в рамках законодательства Каймановых островов, и компания может сосредоточиться на требованиях Правил HKSE;
  • Законодатели Каймановых островов разработали удобную правовую базу для кодификации ключевых концепций, таких, как необходимость того, чтобы исключить возможность банкротства целевой компании (SPV);
  •  не требуется разрешения правительства или регулирующих органов для регистрации компании на Каймановых островах;
  • все основные рейтинговые агентства признают Каймановы острова в качестве устоявшейся юрисдикции, часто используемой участниками финансовых рынков.

Если у вас возникли вопросы, или вы уже желаете зарегистрировать фирму на Каймановых островах, то обратитесь в нашу компанию по указанным на сайте телефонам.