Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию сделок по слиянию частных компаний в Швейцарии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

При планировании сделки по приобретению частной компании в Швейцарии, стоит обратить внимание, что согласно швейцарскому законодательству такие транзакции формально структурированы как двухэтапный процесс:

  • заключение обязывающего соглашения (обычно договора купли-продажи акций или активов) в письменной форме; 
  • завершение сделки, при котором стороны осуществляют процедуры, согласованные при подписании.

С правовой точки зрения Швейцарии, подписание и завершение сделки могут происходить в один и тот же день, если нет предварительных условий (например, антимонопольных разрешений), которые необходимо выполнить до закрытия.

Начать сделку по приобретению частного бизнеса в Швейцарии

Наиболее распространенными формами приобретения частного бизнеса в Швейцарии являются сделки с акциями и активами. 

Сделки с акциями и активами в Швейцарии регулируются статутным законодательством о приобретении и продаже ценных бумаг и собственности. За исключением продажи недвижимости, для которой требуется письменное соглашение, легализованное нотариусом, формальных требований к подписанию нет (если договор напрямую не включает (условную) уступку). Швейцарское статутное право в отношении приобретения и продажи является гибким, включает только минимальные обязательные положения и позволяет интегрировать обычные положения о слиянии и поглощении для глобальных сделок. 

Требования к одобрению сделок с акциями и активами

Если вы хотите начать сделку по приобретению акций швейцарской компании или ее активов, требуются одобрения соответствующего внутреннего органа, например, совета директоров. Если компания желает передать практически все свои акции или активы, ведущие к фактическому прекращению или ликвидации ее деятельности, одобрение не менее двумя третями представленных голосов и абсолютным большинством акционеров на собрании является обязательным.

Что касается очень ограниченных активов (в основном жилой недвижимости), для заключения обязательного соглашения иностранным покупателем или покупателем, находящимся под иностранным контролем, может потребоваться одобрение правительства.

Требования к завершению сделок с акциями

В ходе завершения сделки по приобретению акций частной компании в Швейцарии акции передаются путем подписания письменной декларации о переуступке ценных бумаг, передачи сертификата (ов) акций покупателю, или их комбинации, в зависимости от типа и формы выпущенных акций. Передача акций акционерного общества в Швейцарии может быть предметом согласия совета директоров. Если вы планируете заключить сделку по приобретению акций общества с ограниченной ответственностью в Швейцарии, потребуется согласие собрания акционеров, если это предусмотрено законом или в уставе компании. Осуществление права голоса в приобретаемой компании подлежит регистрации приобретателя в реестре акций компании. Только в случае компаний с ограниченной ответственностью акционеры должны быть зарегистрированы в коммерческом регистре.

Если вы хотите начать международную сделку по приобретению акций частной компании, в Швейцарии нет законов, которые бы требовали обязательного согласия правительства. Однако в некоторых отраслях может потребоваться конкретное одобрение, чтобы заключить сделку с иностранным покупателем (например, приобретение банка в Швейцарии).

Структурирование швейцарских сделок с активами

В сделке с активами при завершении транзакции, соглашения и обязательства, относящиеся к бизнесу, могут быть переданы либо по принципу единственного правопреемства, либо в едином порядке на основании установленной законодательством передачи активов в соответствии с Федеральным законом о слияниях.

Принцип единственного правопреемства

В сделке с активами в соответствии с принципом единственного правопреемства для каждого класса переданных активов должны соблюдаться соответствующие формальности. Передача прав на патент в Швейцарии, на промышленные образцы и товарные знаки требует выполнения письменного поручения (которое может быть включено в соглашение о сделке). Недвижимость может быть передана только на основании письменного соглашения, которое должно быть легализовано нотариусом и зарегистрировано в земельной книге.

Трудовые договоры с сотрудниками, которые возражают против передачи, заключаются покупателем, но расторгаются с установленным законом сроком уведомления. Продавец должен проинформировать или, если предусматриваются меры, затрагивающие сотрудников, проконсультироваться с переведенными сотрудниками или с представителем сотрудников до осуществления передачи.

Покупатели могут использовать швейцарскую дочернюю компанию в рамках сделки с активами путем единственного правопреемства.

Универсальное правопреемство

Перед тем как начать сделку по приобретению активов швейцарской компании, покупателю следует ознакомиться с процессом структурирования таких сделок. В соответствии с принципом универсального правопреемства транзакция должна соответствовать формальной процедуре в соответствии с «Законом о слияниях» и завершаться регистрацией соглашения о передаче активов в торговом реестре. Соглашение о передаче активов должно быть составлено в письменной форме и, если недвижимость является частью переданных активов, должно быть легализовано нотариусом. Соглашение заменяет все заключительные формальности, которые в противном случае применялись бы к сделке.

Передача активов вступает в силу с момента регистрации в торговом реестре. В случае перевода сотрудников необходимо проинформировать их, если рассматриваются меры, влияющие на сотрудников, до регистрации сделки в коммерческом регистре.

Международная иммиграционная передача активов в Швейцарии разрешена в соответствии с законодательством при условии, что юрисдикция иностранной компании признает трансграничную передачу активов и обязательств швейцарской компании в силу закона с регистрацией в иностранном торговом реестре. Согласно швейцарскому законодательству, передача активов вступит в силу с момента их регистрации в иностранном коммерческом регистре, в котором находится иностранная компания.

Швейцарское налогообложение

Для продавца, который является юридическим лицом (налоговым резидентом) сделки с акциями более привлекательны с налоговой точки зрения, поскольку налоговое законодательство предлагает освобождение от прироста капитала от квалифицированного участия. В то время как прибыль в сделки с активами от реализации скрытых резервов по всем другим видам активов облагаются налогом по обычной ставке.

Если акции компании принадлежат швейцарскому физическому лицу, являющемуся налоговым резидентом, сделка с акциями обычно более привлекательна, поскольку прирост капитала от продажи таких акций, за некоторыми исключениями, не облагается налогом в Швейцарии. 

Если компания, владеющая бизнесом, имеет определенные налоговые льготы, такие как резервы взносов в капитал, которые могут быть распределены без швейцарских налогов, сделка по приобретению акций целевой компании в Швейцарии может быть более привлекательной для покупателя.

Сделки с внутренними активами, в том числе со швейцарскими дочерними предприятиями иностранного покупателя, облагаются налогом на добавленную стоимость.

Приобретение банка в Швейцарии: структура сделок

Приобретение активов банка в Швейцарии считается предпочтительной структурой для покупателей, поскольку они позволяют изолировать юридические риски от остальной части переданного бизнеса. Для иностранных покупателей сделка с акциями часто является единственным реальным вариантом, если у них нет дочерней компании с банковской лицензией в Швейцарии. Приобретение швейцарских банков требует одобрения Швейцарского органа по надзору за финансовым рынком (FINMA), а приобретения, осуществляемые иностранными или контролируемыми иностранцами организациями, требуют специального разрешения.

Заключительное слово

Сделки по слиянию частных компаний в Швейцарии зачастую структурированы как транзакции по приобретению акций с их упрощенной передачей всех обязательств, не действующих в соответствии с принципом универсального правопреемства. В основном это происходит из-за их гибкости и менее формализованной процедуры. 

Приобретение бизнеса в банковском секторе Швейцарии или в отрасли телекоммуникаций может потребовать дополнительных документов и разрешений.

Вы можете заказать индивидуальную консультацию по регулированию частных сделок M&A в Швейцарии, заполнив форму заявки ниже.