Форма заявки на консультацию по инвестированию в частные компании ОАЭ
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Физ- или юрлицам, планирующим начать сделку M&A в ОАЭ, стоит обратить внимание, что такие транзакции становятся более сложными. Перед тем, как заключить сделку по слиянию и поглощению в ОАЭ, целесообразно рассмотреть особенности такого двухстороннего договора.

Комплексная проверка сделок M&A в ОАЭ

В попытке сократить расходы проводится более тщательная проверка. Особое внимание уделяется таким вопросам:

  • ограничения на иностранную собственность;
  • ограничения владения недвижимостью и скрытые расходы;
  • изменение положения о контроле в существенных договорах; и
  • перевод сотрудников и пенсионные схемы.

Для продавца стало обычным организовывать виртуальную комнату данных (VDR), в которую загружается документация правового и финансового характера. Использование VDR делает процесс более эффективным. 

Ответственность за заявления

Перед тем как заключить договор о слиянии компаний в ОАЭ, обратите внимание, продавец может нести ответственность за предконтрактное, вводящие в заблуждение заявления. В соответствии с Гражданским кодексом, введение в заблуждение – это «когда одна из договаривающихся сторон вводит в заблуждение другую с помощью слов или поступков, которые приводят другую к согласию с тем, на что она в противном случае не согласилась бы». Следовательно, введение в заблуждение не включает заявления, сделанные по небрежности. Стороны, принявшие решение начать сделку по слиянию и поглощению компаний в Арабских Эмиратах, могут исключить любые обязательства, кроме тех, которые возникли в результате мошенничества, грубой небрежности или умышленного неправомерного поведения.

Общедоступная информация

В открытом доступе очень мало информации о частных компаниях, зарегистрированных в ОАЭ. В частности, устав и лицензии частной компании не являются частью каких-либо общедоступных записей в ОАЭ. Таким образом, провести комплексную проверку частной целевой компании в ОАЭ невозможно без сотрудничества ее руководства и акционеров.

Возможен ограниченный поиск компании в местной торговой палате в Дубае и Абу-Даби. В дополнение к проверке информации, предоставленной продавцом, юридическая проверка будет включать проведение соответствующих поисков и расследований в государственных реестрах и органах власти. Для некоторых свободных зон ограниченная информация о компаниях доступна через соответствующий веб-сайт властей свободных зон.

Финансирование частных сделок M&A в ОАЭ

Чтобы начать сделку по приобретению частной компании из ОАЭ, первоначально нужно ознакомиться со структурой финансирования таких транзакций. Финансовые структуры с использованием заемных средств – редкость в ОАЭ. Финансирование приобретения обычно предоставляется в виде корпоративной кредитной линии покупателю, который является кредитоспособным или пользуется гарантией от кредитоспособной материнской компании. 

Что касается ценных бумаг, то обычно используются гарантийные чеки, корпоративные гарантии и залог акций компании, других активов покупателя или любой из компаний его группы.

Ограничения по структуре финансирования

CCL запрещает финансовую помощь в отношении приобретения акций частного акционерного общества (PrJSC) в Арабских Эмиратах. Ни рассматриваемая компания, ни какие-либо ее дочерние компании не могут оказывать финансовую помощь любому лицу для подписки или приобретения ее акций, облигаций.

Финансовая помощь – это новая концепция в ОАЭ, которая еще в значительной степени не проверена. Эквивалентных положений в отношении приобретения активов нет. Однако продавец не ограничен в предоставлении финансовой помощи покупателю в связи со сделкой.

Условия завершения сделки по слиянию и приобретению компаний в ОАЭ

Сделки часто подчиняются предварительным условиям. Обычно они включают специальные разрешения от властей, одобрения совета, получение согласия от определенных контрагентов, освобождение от сборов земельного департамента и любые другие требования, которые выявляются в ходе комплексной проверки.

Обязательства, возлагаемые на покупателя или продавца по выполнению предварительных условий, зависят от того, имеет ли такая сторона полный контроль над таким требованием. 

Права на прекращение договора

Одна из заинтересованных сторон имеет право расторгнуть договор, если другая сторона представит ложные сведения, или договор был заключен путем мошенничества. 

Заверения и гарантии

Гарантии и компенсации обычно включаются в соглашения о приобретении. Полный объем гарантий в контексте продажи акций частной компании в Арабских Эмиратах включает гарантии, относящиеся к следующему:

  • право собственности продавца на акции/активы и способность заключать соответствующие документы по сделке;
  • корпоративная информация и лицензии;
  • счета и финансы;
  • записи о бизнесе;
  • активы;
  • долг и гарантии;
  • страхование;
  • материальные контракты;
  • соблюдение закона, включая международные санкции и законодательные акты о борьбе с отмыванием денег;
  • судебные разбирательства;
  • несостоятельность;
  • интеллектуальная собственность и информационные технологии;
  • сотрудники;
  • противодействие взяточничеству и коррупции;
  • недвижимость;
  • налог (сейчас в основном НДС); и
  • экологические вопросы.

Страхование сделок

Если вы решили начать частную сделку M&A в ОАЭ, приобретение гарантийного страхования, происходит для минимизации подверженности риску (например, в отношении продавцов прямых инвестиций), либо когда покупатели запрашивали дополнительное гарантии и страхования возмещения убытков.

Продажа акций в сделках M&A в Арабских Эмиратах

При передаче акций компаний на материковой части ОАЭ налог на передачу не взимается. Однако при подписании в присутствии нотариуса документа о передаче акций взимается комиссия. Для целей документа о передаче акций обычно возмещение указывается как номинальная стоимость акций, а не фактическое возмещение, подлежащее уплате по договору купли-продажи.

Органы управления свободных зон обычно взимают административные сборы за уведомление или подачу заявки на смену акционера. Это варьируется от свободной зоны к свободной зоне, например, ADGM взимает плату в размере 100 USD, тогда как в DIFC плата не взимается.

Передача прав собственности на акции целевой компании в ОАЭ, которая владеет недвижимостью, считается передачей прав на недвижимость, независимо от того, находится ли объект на материковой части ОАЭ или в свободной зоне. Для эмирата Дубай (материковая часть и свободные зоны, но за исключением DIFC) текущая комиссия за передачу прав собственности на недвижимость составляет 4% от суммы продажи или рыночной цены, если она выше. Ставка комиссии за перевод варьируется в зависимости от эмирата и характера передаваемых процентов на недвижимость. 

Продажа активов частной компании в ОАЭ

Любая передача недвижимого актива или процентов может потребовать уплаты комиссии за передачу в соответствующий орган. В дополнение такая сделка может потенциально привести к обязательству по НДС. 

Перевод сотрудников

Продажа акций посредством проведения сделки M&A в ОАЭ подразумевает, что контракт с работником остается в силе, если стороны не договорятся об ином. При продаже активов частной компании в ОАЭ сотрудники не переводятся автоматически. Если покупатель желает нанять сотрудников продавца, продавец должен сначала уволить их с работы и аннулировать их визы. Затем покупатель должен повторно нанять сотрудников и спонсировать их визы в ОАЭ.

Продавцу может потребоваться расторгнуть контракт с сотрудником, предоставив необходимое уведомление, а также оплатив установленные законом и договорные взносы. Если сотрудник не желает работать у покупателя, его работа может быть прекращена в соответствии с условиями трудового договора и требованиями законодательства.

В заключение

Правовая база для частных сделок M&A в ОАЭ изменилась за последний год. С появлением «Закона о прямых иностранных инвестициях», введением реформ корпоративного управления и трудового законодательства, тем, кто хочет покупать, продавать или инвестировать в частные компании в ОАЭ, целесообразно заказать консультацию по структурированию сделок M&A в Арабских Эмиратах.

Мы консультируем по вопросам корпоративного права в ОАЭ, по заключению договоров в региональных и международных сделках. Запишитесь на консультацию по контактам, указанным на сайте, или заполните форму заявки ниже.