Форма заказа консультации по структурированию приобретения целевого бизнеса в Гонконге

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Частные сделки по слияниям и поглощениям (M&A) в Гонконге являются распространенным процессом. Приобретая часть или весь акционерный капитал целевой компании, инвестор может осуществлять контроль над компанией и ее активами. Многие стороны, как правило, выбирают продажу акций вместо продажи активов, потому что она проще и понятнее. Однако, поскольку предметом сделки являются акции целевой компании, сторонам следует тщательно рассмотреть некоторые общие юридические рекомендации при структурировании сделки приобретения акций в Гонконге.

Приобретение и продажа частных компаний в Гонконге

Чтобы приобрести активы целевой компании в Гонконге, необходимо заключить договор купли-продажи между заинтересованными сторонами. Процесс приобретения бизнеса зависит от сложности вопросов и количества участвующих сторон, а также от того, включает ли сделка двусторонние переговоры или контролируемый аукцион с несколькими потенциальными покупателями. Покупка гонконгской компании посредством аукциона обычно включает:

  • составление информационного меморандума в качестве основы для маркетинга компании, бизнеса или активов, завершение юридической проверки поставщиков, составление договора купли-продажи, другой документации по сделке (приблизительно от шести до восьми недель);
  • выражение заинтересованности со стороны потенциальных покупателей, которым затем будет разрешено провести комплексную проверку (примерно четыре недели);
  • предложения потенциальных покупателей по сделке (примерно четыре недели);
  • согласование документации по сделке с одним или несколькими покупателями (до двух недель).

Правовое регулирование

Если вас интересует регистрация компании в Гонконге, обратите внимание, что деятельность фирм регулируется указом о компаниях (CO). Приобретение целевой компании в Гонконге может регулироваться законодательством зарубежной юрисдикции. Существуют также положения, касающиеся перевода работников, передачи прав собственности на имущество, прав третьих лиц, защиты данных и т.д., которые имеют отношение к частным приобретениям в Гонконге.

Получить юридическое право собственности на акции гонконгской компании

Юридическое право собственности передается после обновления реестра участников с целью отражения покупателя в качестве зарегистрированного держателя акций. Передача прав собственности на активы компании в Гонконге может потребовать предоставления уведомлений, согласия третьих сторон и регистрации.

Исключение активов или обязательств

В соответствии с контрактным правом Гонконга покупатель может выбирать, какие активы или обязательства он желает приобрести в рамках транзакции, которая структурирована как продажа целевого бизнеса в Гонконге.

Передача активов или обязательств может потребовать обычного согласия третьей стороны: например, согласие арендодателя на уступку аренды или согласие контрагента на уступку или новацию договора.

Нормативные документы

Передача акций зарегистрированной в Гонконге компании не требует подачи уведомлений о проведении сделки в Реестр компаний Гонконга. Однако, если такой перевод происходит до подачи годового отчета в Гонконгский реестр компаний, необходимо уведомить о смене контроля в годовом отчете.

Акт или другие письменные документы, такие как уступка или ипотека, должны быть оформлены при продаже недвижимого имущества в Гонконге. Такой документ будет зарегистрирован в Земельном реестре Гонконга. Не существует временных ограничений, в течение которых регистрация должна производиться в соответствии с законом. 

Приобретение акций или активов гонконгской компании сопровождается:

  • соглашением о конфиденциальности, которое регулирует обмен конфиденциальной информацией, касающейся транзакции;
  • договором купли-продажи, устанавливающего условия сделки для устранения неправильного распределения активов и обязательств между продавцом и покупателем;
  • раскрывающим письмом, в котором продавец излагает общие и специальные сведения, подтверждающие гарантии, включенные в договор купли-продажи;
  • переходным соглашением об услугах, обеспечивающим дальнейшее предоставление определенных услуг целевой компании или бизнесу продавцом/его аффилированными лицами после завершения транзакции;
  • документами для передачи или регистрации прав собственности на активы гонконгской компании, которые будут представлять собой уведомления для обновления реестров.

Важно: при заключении договора электронные подписи подлежат принудительному исполнению в соответствии с Указом об электронных транзакциях, при условии соблюдения основных требований

Due diligence частных сделок M&A в Гонконге и раскрытие информации

Комплексная проверка подтверждает право собственности на компанию, юридическую структуру, интеллектуальную и реальную собственность, физические активы, договоренности с сотрудниками, судебные разбирательства.

Отчеты о должной осмотрительности поставщика являются общей чертой контролируемых процессов продаж в Гонконге, позволяя продавцу ускорить процесс, минимизировать риски в целевом бизнесе, а также получить доступ к управлению. 

Финансирование приобретений

Финансирование приобретений под руководством банка является общей чертой при проведении частных сделок по слиянию и поглощению в Гонконге. Однако покупатели все чаще берут кредиты у альтернативных поставщиков финансовых услуг, таких как фонды прямого кредитования и институциональные инвесторы. Там, где приобретение имеет высокий левередж, в структуру финансирования могут быть включены платежи в натуральной форме (это кредит, при котором заемщику разрешается производить выплаты процентов в форме, отличной от денежных средств, например, в форме дополнительных ценных бумаг).

Ограничения по структуре финансирования

Если лицо планирует начать сделку по покупке акций в гонконгской акционерной компании, такая фирма или любая из ее дочерних компаний не должны предоставлять финансовую помощь прямо или косвенно с целью приобретения до или одновременно с приобретением.

Компаниям, зарегистрированным в Гонконге, запрещено оказывать «финансовую помощь» в связи с приобретением акций гонконгских публичных компаний с ограниченной ответственностью. Финансовая помощь включает в себя:

  • предоставление гарантии, обеспечения или возмещения;
  • отказ или освобождение от обязательств;
  • выдача кредита;
  • уступка прав, возникающих по договору займа или любым другим договорам аналогичного характера.

Нарушение этого установленного законом запрета может повлечь за собой совершение преступления компанией и каждым ответственным лицом компании.

Заверения и гарантии

Стороны, как правило, могут свободно договариваться о заверениях, гарантиях и возмещениях, их объем варьируется от транзакции к транзакции. В сделках в Гонконге гарантии обычно покрывают:

  • способность и полномочия продавца заключить договор купли-продажи в Гонконге;
  • приобретения компании, акционерного капитала целевой компании и ее прямых и косвенных пакетов акций;
  • транзакции с ценными бумагами, относящейся к базовой компании;
  • отсутствие изменений в состоянии бизнеса с даты предоставления финансовой отчетности;
  • операционные аспекты бизнеса, касающиеся сотрудников, пенсий и пособий, недвижимости, финансовых обязательств, налогов, коммерческих контрактов, судебных разбирательств и расследований, соблюдения законодательства, интеллектуальной собственности и информационных технологий;
  • состояние и достаточность приобретаемых активов.

Трансфертные налоги

Двумя основными категориями документов, за которые в Гонконге взимается гербовый сбор, являются контрактные записки о продаже акций и соглашения о продаже/аренде недвижимого имущества.

Продавец и покупатель акций компании, зарегистрированной в Гонконге, должны платить 0,1% справедливой рыночной стоимости. Гербовый сбор за подписку новых акций отсутствует.

Размер гербового сбора, взимаемого за продажу или аренду недвижимого имущества, зависит от цены или продолжительности покупки/аренды. Максимальная ставка гербового сбора при продаже/покупке нежилого недвижимого имущества в Гонконге составляет 8,5%. При покупке жилой недвижимости действует фиксированная ставка 15%.

Перевод сотрудников

Приобретение компании в Гонконге путем передачи акций не меняет трудовые отношения, которые такая компания имеет с существующими сотрудниками. Передача активов целевой гонконгской компании подразумевает, что сотрудники не будут автоматически переведены. Для выполнения перевода все существующие трудовые договоры должны быть расторгнуты, и, если покупатель желает сохранить сотрудников в бизнесе, новые трудовые договоры должны быть предложены тем работникам, которые переводятся.

Перевод пенсий и пособий

Пенсии и другие обязательства по выплатам работникам остаются обязанностью целевой компании после ее приобретения.

Заключительное слово 

Страховые компании и лицензированные брокерские фирмы по ценным бумагам по-прежнему пользуются высоким спросом в качестве объектов для приобретения в Гонконге. Усиление напряженности в отношениях между США и Китаем повлияло на трансграничную деятельность по слияниям и поглощениям, поскольку количество исходящих сделок продолжает уменьшаться.

Если вам нужна консультация по регулированию M&A сделок в Гонконге, свяжитесь с IQ Decision UK.