Форма заказа консультации по регулированию публичных M&A в Германии
user
user
phone
comment

Положения, согласно которым осуществляется регулирование сделок по слиянию публичных корпораций в Германии, изложены в «Законе о борьбе с ограничениями конкуренции» (ARC). Главными регулирующими органами являются BaFin (Федеральный орган финансового надзора) и FCO (Федеральное управление картелей).

Публичные сделки M&A в Германии попадают под действие немецких правил контроля за слияниями, когда осуществляется:

  • приобретение не менее 25% капитала или прав голоса целевой компании;
  • приобретение активов публичной корпорации в Германии (или части активов);
  • приобретение контроля над другой компанией; и
  • любое другое соглашение между компаниями, в которых одна фирма может оказывать значимое конкурентное влияние на другую.

Если вы планируете начать сделку по слиянию немецких публичных компаний, обязанность уведомить Федеральное бюро картелей Германии о предлагаемой концентрации существует (за некоторыми исключениями), если:

  1. совокупный мировой оборот группы всех заинтересованных сторон превышает 500 млн. EUR;
  2. как минимум одна участвующая сторона имеет групповой оборот более 25 млн. EUR в Германии;
  3. уведомление Европейской комиссии не требуется в соответствии с Регламентом ЕС о слияниях.

Если вы решили начать сделку по слиянию публичных компаний в Германии, контроль за слияниями также распространяются на концентрацию бизнеса за пределами Германии или с участием нерезидентных предприятий при условии, что концентрация оказывает заметное влияние на немецкий рынок.

Информация, подлежащая раскрытию

В Германии нет общедоступной базы данных, содержащей все соглашения о покупке или другие существенные соглашения, заключенные в связи с объединением бизнеса. Если объединение бизнеса в Германии подлежит одобрению общим собранием сторон, акционеры должны иметь возможность принять обоснованное решение. Таким образом, договор купли-продажи (включая цену покупки и механизмы ее определения) и другие существенные соглашения, если таковые имеются, заключенные в связи со сделкой придется раскрыть акционерам.

Участник торгов, желающий начать публичное поглощение компаний в Германии, должен опубликовать документ о предложении, в котором будут раскрыты подробности в отношении предполагаемой сделки, в частности, о будущих намерениях в отношении целевой компании, ее руководства и сотрудников.

Эмитент ценных бумаг, котирующихся на организованном рынке, должен информировать общественность через электронную Федеральную газету Германии о выпуске новых акций и осуществлении прав обмена/подписки. Это относится к объединению бизнеса, финансируемому за счет выпуска новых акций.

Раскрытие информации о существенных пакетах акций

Чтобы начать сделку по слиянию и поглощению акционерных обществ (AG) в Германии, акционеры должны уведомить BaFin в письменной форме без неоправданной задержки (не позднее, чем в течение четырех торговых дней) о достижении, превышении или падении (прямо или косвенно) пороговых значений в 3%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 50% или 75% прав голоса в акционерной корпорации. Непредставление необходимых уведомлений делает права, закрепленные за акциями (например, право голоса), недействительными. Если акционер не выполняет требования об уведомлении умышленно, право голоса останется недействительным в течение шести месяцев после окончательного представления необходимых уведомлений. Невыполнение требований в ходе проведения публичного слияния AG в Германии может привести к ответственности акционеров в виде штрафов:

  • в отношении физических лиц в размере до 2 млн. EUR;
  • в отношении юридических лиц в размере до 10 млн. EUR или 5% от оборота общества в соответствующем финансовом году. 

Кроме того, меры и санкции будут опубликованы на веб-сайте BaFin с именами соответствующих ответственных лиц.

Акционеры, достигшие или превышающие порог в 10% или более, должны сообщить эмитенту о цели приобретения акций AG в Германии, источник финансовых средств, использованных для приобретения. После получения такой информации эмитент обязан ее опубликовать. Это правило не применяется, если:

  • в устав эмитента включено положение, освобождающее акционера от обязанности информировать эмитента;
  • приобретение акций немецкого акционерного общества осуществляется стабилизационным фондом финансового рынка (государственным фондом, созданным для облегчения определенных условий в связи с финансовым кризисом, как это определено в «Законе о стабилизации финансовых рынков»);
  • порог был достигнут посредством публичного предложения, как определено в «Законе о поглощении».

В соответствии с Регламентом ЕС о злоупотреблениях на рынке, как только в течение календарного года будет достигнута общая сумма в 5000 EUR, директора и должностные лица котирующихся на бирже акционерных обществ должны раскрывать информацию о любой продаже и покупке акций BaFin. Эти транзакции должны раскрываться через средства массовой информации с общеевропейским охватом, такие как поставщик электронных новостей, должны передаваться в реестр компании и раскрываться в годовом документе и на веб-сайте BaFin.

Заключительное слово

Чтобы заключить сделку по слиянию публичных корпораций в Германии, стороны сделки должны обеспечить полноту и точность информации, предоставляемой Регулятору, в частности, в отношении продаж, доли рынка и третьих лиц. Также сторонам следует проявлять осторожность при составлении внутренних документов, касающихся транзакции.

Записаться на консультацию по регулированию публичных слияний и поглощений в Германии к сотрудникам IQ Decision UK вы можете по контактам, указанным на сайте.