Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по структурированию международных сделок M&A в Китае

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Частным лицам и компаниям, которые планируют начать слияния и поглощения в Китае, важно знать, что нынешние отношения между США и Китаем напоминают «гонку высоких технологий», где каждый стремиться получить преимущества в развитии инфраструктуры 5G и в таких быстрорастущих секторах, как искусственный интеллект. К этому напряжению добавляется растущая озабоченность в отношении будущего Гонконга.

Ситуация между США и Китаем способствует сокращению потоков капитала между двумя странами, что может привести к долгосрочным негативным последствиям. Важно, чтобы высшее руководство и правление компаний понимали ключевые проблемы и риски, возникающие в связи с проведением сделок M&A в Китае. 

Структуры приобретения

Когда бизнес решает расширить свою деятельность в зарубежной стране, он обычно сталкивается с важными предварительными вопросами относительно выбора структуры сделки. Корпоративные операции в Китае предполагают различные структуры сделок, которые особенно важны для корпоративной стратегии, лежащей в основе возможностей заключить сделку M&A в КНР. Наиболее распространенными структурами были самостоятельные приобретения и создание совместного предприятия (СП) в Китае. Прямые инвестиции, обычно называемые «инвестициями с нуля», также осуществляются с определенной периодичностью. Эти структуры в значительной степени представляют собой основную часть международных сделок M&A, связанных с Китаем.

Начать сделку M&A в Китайской Народной Республике

Сделки M&A в Китае, как правило, включают применение проверенных временем методологий. В частности, при оценке сделок M&A, важно, чтобы участники сделок, высшее руководство и правление корпораций понимали и принимали стратегические решения на основе особенностей китайского рынка. 

Антимонопольное законодательство и рыночная конкуренция

Китай представляет собой крупнейший в мире потребительский рынок и производственную базу. С момента вступления в силу антимонопольного закона в 2008 году государство превратилось в ключевую конкурентную юрисдикцию с растущим влиянием на предпринимателей, желающих начать международные сделки M&A в КНР. 

Раньше участники сделок могли запрашивать разрешения на участие в конкурсе в Соединенных Штатах и ​​Европейском Союзе и рассчитывать, что разрешение на слияние будет получено. Однако сегодня органы по вопросам конкуренции Китая решили провести независимый анализ конкурентного воздействия международной сделки на китайский рынок. Соответственно, способность управлять процессами конкуренции в Китае может существенно повлиять на проведение международной сделки M&A в КНР.

Перед тем, как инициировать международную сделку по слиянию и поглощению в Китае, первоначально необходимо:

  • оценить нормативно-правовую базу, согласно которой осуществляется регулирование сделок по слиянию и поглощению в Китае, включая регулирующий орган, пороговые значения, процесс и сроки подачи заявок, ускоренную процедуру, отказ от уведомления и оценку/средства защиты конкуренции;
  • провести обзор заявлений о слиянии в Китае; и
  • получить консультацию специалиста по управлению сделками M&A в Китае для международных транзакций.

Интеллектуальная собственность

Китай продолжает проводить новые реформы, чтобы обеспечить более надежную защиту прав интеллектуальной собственности в стране. Сопутствующим результатом является то, что многие иностранные предприятия стремятся приобрести китайскую компанию, чтобы укрепить свое присутствие на международном рынке и открыть новые способы производства инновационных продуктов/услуг для потребителей во всем мире. 

Несмотря на эти события и текущие реформы в Китае, риск интеллектуальной собственности остается серьезной проблемой для иностранных компаний, которые планируют начать сделку M&A в КНР, поскольку иностранные технологические компании и их активы часто становятся объектами незаконного присвоения. 

В связи с этим, компаниям целесообразно получить консультацию по защите прав интеллектуальной собственности в Китае, в том числе:

  • консультацию по регистрации патента в КНР;
  • консультирование по получению защиты авторским правом в Китае;
  • консалтинг по регистрации товарных знаков в Китайской Народной Республике.

Анализ рисковой деятельности в КНР

Трансграничные сделки M&A в Китае сопряжены со значительным риском. Эффективное управление рисками становится особенно важным при проведении международных сделок M&A в КНР. Хотя страна предлагает иностранным предприятиям доступ к потребительскому рынку, дешевой рабочей силе и новым технологиям, постоянно присутствующие риски, включая соблюдение нормативных требований, комплексную проверку, нормативные, финансовые и геополитические, часто усложняют процессы M&A на всех этапах. Дополнительные риски возникают из-за сложного политического и нормативного климата страны, финансовых рисков, связанных с репатриацией капитала. 

Налоговая среда для сделок M&A в Китае

Если вы хотите заключить сделку по слиянию и поглощению компаний в Китае, интересно будет знать, что КНР реформировала свою налоговую систему и начала взимать подоходный налог с предприятий, находящихся в государственной и коллективной собственности. Начиная с 2018 года, КНР взимает НДС с доходов, полученных коммерческими предприятиями от предоставления услуг и импорта/экспорта продуктов. Китай вводит дополнительные налоги на доходы, полученные от продажи предметов роскоши, а также на транзакции в виде гербовых сборов или налогов на оформление документов.

Вывод

Оценка проблем, рисков и возможностей, присущих китайскому рынку слияний и поглощений, позволяет участникам сделок, высшему руководству и советам директоров компаний разрабатывать разумные стратегии для достижения успеха в текущих условиях. 

В связи с этим целесообразно запросить персональную консультацию по структурированию международных сделок M&A в Китае.