Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Режим контроля над процедурами слияния компаний в Гонконге носит добровольный характер. По существу, он применяется только к операциям, участниками которых являются компании из сферы телекоммуникаций. Слияния, которые выходят за рамки режима контроля, полностью исключены из применения Закона о конкуренции.

Читать также:   Слияние двух компаний: определение и виды

Отсутствие конкретных обязательств устраняет важное препятствие, предоставляя сторонам-участникам слияния значительную гибкость в осуществлении сделок. Другими словами, все это означает, что сделки с процедуры по слиянию компаний, в том числе и по поглощению, которые во многих странах подпадают под контроль, могут проводиться без каких-либо длительных задержек.

О том, какие могут быть трудности во время проведения слияния и поглощения компаний в Гонконге, а также как контролируется эта процедура, читайте далее в нашей статье.

Трудности, провоцируемые Управлением по связям

В отношении завершенных сделок

Управление по связям может вмешиваться в уже осуществленные сделки по слиянию в Гонконге в течение 30 дней после того, как ему стало известно о сделке. Кроме того, регулятор может в течение шести месяцев после завершения сделки подать апелляцию в Трибунал по вопросам конкуренции. Трибунал вправе вынести соответствующий иск против слияния компаний.

В отношении сделок, ожидающих завершения

В этом случае Управление может осуществлять действия в рамках своих общих полномочий, проводить расследования и обращаться в Трибунал для вынесения постановлений о предотвращении слияниям, которые, если вступят в силу, приведут к снижению конкуренции в Гонконге.

Об участии арбитражей в противодействии слиянию компаний в Гонконге

Если было установлено, что слияние противоречит Постановлению о конкуренции, или, что, если слияние будет причиной определенных последствий в долгосрочной перспективе, Трибунал по вопросам конкуренции будет стремиться предотвратить нарушение.

Противодействие заключается в выдаче приказа сторонам не предпринимать слияние, или же в навязывании структурных и поведенческих условий, таких как частичная продажа активов или акций, или накладывании определенных обязательств на стороны.

Подача апелляций

Стороны, желающие оспорить решение Трибунала, в соответствии со ст. 155 Постановления о конкуренции, могут подать апелляцию в Апелляционный суд.

Что такое добровольное уведомление?

Риски, связанные со слиянием компаний, например, что процедура может быть аннулирована, либо скорректирована регулирующими органами, а также издержки, связанные с этими рисками, могут побуждать стороны действовать очень осторожно, чтобы не попасть под действие регуляторов.

Некоторую долю замешательства вводит и Руководство по правилам слияния, нацеленное на упрощение самооценки того, может ли сделка оказывать негативное влияние на конкуренцию. Стоит также отметить, что соблюдение правил не исключает риска проведения расследования Управлением.

Интересно также, что Управление установило неофициальные процедуры, которые могут проводить стороны, чтобы несколько снизить волнение по поводу того, что их операция может быть оспорена. Всего процедур — две штуки, давайте их рассмотрим.

Проведение проверок

Подача заявки на определение наличия исключений

В соответствии с процедурой, стороны, участвующие в слиянии или поглощении Компаний, могут подать заявку на проведение своеобразной экспертизы, основывающейся на установленных законом исключениях. Наиболее актуальным является исключение экономической эффективности.

Это исключение доступно в силу закона, и него можно положиться как только будут выполнены конкретные условия — сторонам в дальнейшем не нужно будет получать решений ни от Управления, ни от Трибунала.

При подаче заявки необходимо учитывать, соблюдены ли три основных условия:

  • Заявка ставит новые или нерешенные вопросы широкого значения или общественного интереса;
  • Заявка поднимает вопрос, по которому нет разъяснений в существующем прецедентном праве; и
  • Что можно принять решение на основе предоставленной информации.
Если условия выполнены, Управление может принять решение о том, будет ли проведение процедуры по слиянию компаний в Гонконге исключаться из применения правил о слиянии.

Подача заявки на получение льгот

В соответствии с законом, стороны могут запросить распоряжение Исполнительного совета Гонконга о том, что их сделка должна быть освобождена от запрета в соответствии с правилами слияния на том основании, что существуют исключительные и убедительные причины государственной политики.

Интересно, что пока что правительство еще не опубликовало каких-либо указаний, каким образом будет проводиться процедура, и обстоятельств, в соответствии с которыми будет проводиться освобождение по соображениям государственной политики.

Подача заявки на конфиденциальную консультацию

Подход самооценки, а также незначительное количество способов получить официальное подтверждение властей, что сделка по слиянию компаний в Гонконге не будет оспариваться, как и рекомендации в руководстве, подталкивают к тому, что сторонам рекомендуется связаться с Управлением для обсуждения процедуры, и определения наличия угрожающих факторов.  

Стоит отметить, что на этом этапе целесообразным будет заручиться надежной поддержкой опытных специалистов, которые могли бы обеспечить юридическое сопровождение проведения сделки по слиянию и поглощению компаний.

Взаимодействие с Управлением позволяет сторонам получить неофициальные консультации на конфиденциальной основе. Примечательно, что отсутствие каких-либо строгих временных ограничений, в течение которых Управление должно завершить оценку усугубляет неопределенность, упомянутую в первом абзаце этого раздела.

Более того, в связи с тем, что конфиденциальность оценки сделки в некотором роде негативно влияет на ее объективность, возникает вопрос о том, позволит ли Управлению оценка, которая ограничена приведенными участвующими сторонами доказательствами, прийти к верному определению того, как слияние повлияет на конкуренцию.

Другие возможные процедуры

Руководство по слиянию рассматривает такие результаты конфиденциальных консультаций:

  1. Положительное решение;
  2. Начало расследования и возможное судебное разбирательство;
  3. Обсуждение обязательств;
  4. Официальное исключение.
Все это говорит о том, что у Управления есть возможность разработать ряд процедур, обеспечивающих больше правового комфорта сторонам, заинтересованным в слиянии компании в Гонконге.

Например, принимать решения на более информативной основе. Это могло бы привести к принятию публичного решения об отсутствии необходимости проводить расследование и оспаривать сделку.

Заключительное слово

Несмотря на то, что режим контроля над слияниями и поглощениями компаний в Гонконге — относительно новый, и сохраняется некоторая процедурная неопределенность, он основывается на устоявшейся практике принятия решений, разработанной в соответствии с предыдущим режимом. Помимо этого, можно заметить, что правовая основа явно предназначена для того, чтобы служить основой для чего-то большего.

Читать также:   Слияние и поглощение (M&A)?
Необходимо отметить, что данная статья подготовлена в информативных целях, и не должна восприниматься в качестве консультации. Если у вас возникли вопросы, связанные с контролем слияния компаний в Гонконге, либо вам необходимы услуги по сопровождению процедуры слияния или поглощения, обсудить все это вы можете вместе с экспертами IQ Decision UK во время проведения юридической консультации по слиянию компаний.

Кроме того, обращаем ваше внимание, что наши специалисты оказывают своим клиентам сопроводительные услуги на всех этапах регистрации компаний в Гонконге, могут помочь получить лицензию для бизнеса и готовы предоставить другие, сопутствующие услуги юридического характера.

Чтобы получить более детальную информацию об услугах нашей компании, а также заказать консультацию юриста по слиянию и поглощению компаний, оставьте свою заявку через форму обратной связи, либо свяжитесь с нами прямо сейчас по указанным ниже контактам.