Форма заказа консультации по регулированию сделок по слиянию на Коста-Рике

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Статья 88 Закона дает определение тому, что такое слияние, приобретение активов на Коста-Рике, стратегический альянс или любое другое соглашение,которое приводят к долгосрочному приобретению одной из сторон контроля, или к созданию новой компании на Коста-Рике. Определение также включает любую сделку, в рамках которой предприниматель приобретает контроль над двумя или более независимыми друг от друга предприятиями. 

Определение относится к стратегическим альянсам, но не уточняет, что они должны быть полнофункциональными совместными предприятиями. В нем действительно говорится, что результатом сделки должно быть долгосрочное приобретение контроля над компанией на Коста-Рике. Это должно быть разъяснено в нормативных актах или в руководстве по слиянию. Статья 89 Закона предусматривает пороговые значения, при которых нужно предоставлять уведомления в регулятор и действительно ссылается на стоимость производственных активов. Это различие может иметь решающее значение для определения того, имеет ли место концентрация и требуется ли подача уведомления в антимонопольный орган.

Заключение сделки о слиянии на Коста-Рике: пороговые значения, исключения и сроки уведомления

В соответствии с Законом необходимо уведомлять антимонопольный орган о намерении заключить сделку о слиянии компаний на Коста-Рике, если:

  • две компании, осуществляли деятельность в юрисдикции в течение двух предыдущих финансовых лет;
  • суммарный валовой объем продаж или стоимость производственных активов в стране всех предприятий, участвующих в сделке, превышает пороговое значение, установленное регулятором: Комиссии по развитию конкуренции (COPROCOM). Надзорный орган установил нижний пороговый уровень, равный примерно 23 млн USD (он может быть изменен в любое время и поэтому должен проверяться в каждом конкретном случае); 
  • по крайней мере два предприятия, участвующих в сделке, имеют валовой объем продаж или производственные активы в государстве сверх порогового значения (приблизительно 1,1 млн USD).

Эти пороговые значения не применяются на телекоммуникационных рынках, поскольку все концентрации на этих рынках должны доводиться до сведения регулятора SUTEL. Если вы хотите открыть компанию на Коста-Рике в телекоммуникационной сфере, необходимо будет ознакомиться со специальными положениями и законами, относящимися к этому секторе. 

Все участвующие в сделке обязаны подавать соответствующее уведомление. Однако уведомления, по крайней мере, одной из сторон будет достаточно. На практике это заслуживает особого внимания для обеспечения надлежащей защиты конфиденциальной информации.

Подача информации может быть осуществлена в любое время до закрытия сделки. В некоторых случаях соглашение не может быть подписано без разрешения от регулятора (за исключением случаев, если это разрешено Coprocom). 

Приобретения, которые являются частью обычной деятельности покупателя и не имеют объекта или эффекта концентрации деятельности независимых компаний, не подлежат уведомлению. Это может иметь место при покупке кредитных портфелей, которые регулярно происходят между банками и финансовыми учреждениями для управления их денежными потоками. Приобретение активов на Коста-Рике с целью их продажи в краткосрочной перспективе (менее года) также освобождается от подачи заявки при условии, что покупатель не участвует в принятии решения о коммерческой стратегии в отношении таких активов.

Регулирование регулирования сделок по слиянию на Коста-Рике

Контроль за слияниями на всех рынках, включая регулируемые рынки (за исключением телекоммуникаций), входит в надзорную деятельность Комиссии по развитию конкуренции. Анализ, проводимый регулятором, отделен от полномочий любых других государственных органов. На регулируемых рынках (в частности, на финансовых рынках) Coprocom должен консультироваться с регулирующим органом, хотя окончательное решение будет приниматься Комиссией (за исключением особых случаев, которые могут представлять системные риски для финансовой отрасли).

В настоящее время процедура контроля за слияниями состоит из двух этапов. На первом этапе Комиссия должна определить, создает ли предлагаемая сделка риски для процесса конкуренции. Если это так, то заключение сделка M&A на Коста-Рике переходит во вторую фазу.

По завершении первого этапа руководящий орган может санкционировать сделку, одобрить ее на условиях, предложенных сторонами при подаче заявки, или подвергнуть сделку рассмотрению на втором этапе. Если сделка подлежит рассмотрению на втором этапе, Комиссия должна указать на выявленный риск для конкуренции и уведомить стороны о дополнительной информации, необходимой для проведения анализа на втором этапе. Этот запрос должен касаться рисков для конкуренции, выявленных на первом этапе, и дополнительных элементов, необходимых для демонстрации возможной эффективности сделки. Это очень важно, поскольку данное положение заставляет надзорный орган указывать именно то, что ему необходимо для проверки эффективности, которая, по мнению сторон, будет получена в результате сделки. 

Заключение сделки M&A на Коста-Рике: информация в документе 

Важно включить всю информацию, запрашиваемую Законом о конкуренции и подзаконными актами, а также любую дополнительную информацию, которая может облегчить регулятору определение того, что не будет никаких антиконкурентных последствий. 

Заявка должна содержать описание сделки и возможных антиконкурентных последствий. Стороны могут также включить предложения по улучшению ситуации на рынке. Как представляется, это единственный способ ускорить процедуру в тех случаях, когда антиконкурентные последствия могут быть легко выявлены до подачи заявки. Если Coprocom соглашается с тем, что соглашение может привести к последствиям, описанным заявителями, и определяет, что представленные ими предложения будут эффективными, он должен одобрить ее. 

Если же надзорный орган определит, что предполагаемые шаги недостаточны для уравновешивания антиконкурентных последствий, он уведомит стороны и дело будет перенесено на второй этап процедуры. 

Вывод

Для того чтобы осуществить слияние компаний на Коста-Рике необходимо отвечать некоторым правилам. Среди них требования о лимитах, которые нужно учитывать при намерении подписать соглашение о слиянии компаний на Коста-Рике. По крайней мере одна из сторон должна подать заявление в регулятор Coprocom о своих планах о будущей сделке, если существуют требования об уведомлении. Проверка состоит из двух этапов. Мы описали их выше. Для того чтобы получить больше информации, вы можете воспользоваться возможность заказа консультации по регулированию сделок по слиянию на Коста-Рике у нашей компании.