Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию сделок M&A на Мальте

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Положение о контроле за слияниями (CCR) предусматривает регулирование сделок M&A на Мальте. CCR ориентировано на руководящие принципы, уведомления и решения Европейской комиссии и постановлениям Суда ЕС. Управление по конкуренции (OC) отвечает за контроль за слияниями на Мальте

Если вы планируете начать сделку по слиянию и поглощению на Мальте, тогда эта статья может быть актуальна для вас.

Заключение сделки M&A на Мальте: сроки

OC возглавляет генеральный директор (DG), который отвечает за оценку концентраций, подпадающих под действие CCR. DG следует уведомить о концентрации до ее реализации в течение 15 дней. DG может признать уведомление неполным и, следовательно, недействительным.

Решения DG могут быть обжалованы. Штрафы за несоблюдение правил контроля за слияниями налагаются Гражданским судом (CS) после судебного разбирательства, возбужденного генеральным директором против любого лица, компании или ассоциации предприятий. Суд налагает штраф в размере до 10% от общего оборота фирмы или ассоциации заинтересованных предприятий за предыдущий финансовый год.

Приобретение контрольного пакета акций в компании на Мальте: ответственность за подачу уведомления

Уведомление должно быть направлено физ- или юрлицом, которые заинтересованы в приобретении мальтийской компании. Это означает, что в случае покупки акций мальтийского предприятия другой фирмой, покупатель должен заполнить уведомление.

При покупке компании посредством публичного предложения на Мальте участник торгов должен направить уведомление. При проведении сделки по приобретению совместного контроля в мальтийской компании, уведомление направляется совместно участниками транзакции или теми, кто планирует получить такой контроль, в зависимости от обстоятельств.

Каждая сторона, заполняющая форму уведомления, несет ответственность за точность предоставленной информации. Необходимый сбор должен быть оплачен уведомляющей стороной (-ами) при подаче должным образом заполненной заявки.

Регулирование сделок M&A на Мальте: оформление транзакции до уведомления

DG Управления может инициировать разбирательство. На Фазе I закон разрешает продление периода проверки до двух месяцев, если в течение первых пяти недель заинтересованные предприятия принимают обязательства, направленные на изменение концентрации таким образом, чтобы она была совместима с CCR. Если после внесения изменений DG обнаружит, что концентрация компаний на Мальте не нарушает CCR, он должен выдать постановление, объявляющее такую сделку законной. 

Если DG обнаруживает, что транзакция вызывает серьезные сомнения в ее законности с точки зрения CCR, он может начать разбирательство на Мальте по Фазе II. Управление должно выдать постановление, что сделка является незаконной в течение не более четырех месяцев с даты возбуждения дела. Если генеральный директор не принял решение в сроки, установленные в CCR, в правилах указано, что концентрации должны считаться законными.

Сделки по слиянию мальтийских компаний: завершение сделки до ее одобрения

Если транзакция осуществляется до получения согласия от Регулятора, помимо штрафов, которые могут быть наложены за это нарушение, ее действительность зависит от того, будет ли в конечном итоге предоставлено разрешение. Если в результате концентрация допустима согласно CCR, то вероятно, что транзакция будет признана действительной.

CCR содержат особые правила в отношении ценных бумаг. Правило приостановления концентрации на Мальте не применяется к операциям с ценными бумагами, включая те, которые могут быть конвертированы в другие ценные бумаги и допущенные к торговле на рынке. Такие рынки регулируются компетентными органами, назначенными в соответствии с законом, действуют регулярно и доступны прямо или косвенно для общественности.

Сделка по слиянию и поглощению мальтийских компаний не должна вступать в силу ни до ее уведомления, ни до тех пор, пока она не будет объявлена ​​законной генеральным директором Управления в соответствии с CCR.

Начать сделку по слиянию иностранных компаний на Мальте

Местные органы власти имеют право принимать необходимые корректирующие меры в случае проведения M&A иностранных предприятий на Мальте, которые нарушают CCR. Могут использоваться механизмы «удержания-разделения», и транзакция будет подпадать под действие CCR, если, несмотря на договоренность, она приведет к уменьшению конкуренции на мальтийском рынке.

Публичные поглощения на Мальте

В Положении указано, что участник торгов, который планирует приобрести мальтийскую компанию или ее часть, должен направить уведомление. Кроме того, в таких случаях необходимо предоставить:

  • заявление о том, пользуется ли какое-либо публичное предложение ценных бумаг мальтийской компании другому предприятию поддержкой со стороны совета директоров первого участника сделки или других органов, юридически представляющих эту сторону; 
  • копию документа о предложении, который, если он недоступен во время уведомления, должен быть представлен как можно скорее, но не позднее той даты, когда он будет отправлен акционерам.

Инициировать сделку по слиянию компаний на Мальте: этапы процесса

Если вы заинтересованы в том, чтобы начать сделку по слиянию бизнеса на Мальте, обратите внимание, что процесс расследования можно условно разделить на два отдельных этапа. Первый начинается с уведомления и длится до принятия первоначального решения, в соответствии с которым DG определяет, начинать ли разбирательство. Вторая фаза вступает в силу, когда концентрация вызывает серьезные сомнения в ее законности с точки зрения CCR. В таком случае генеральный директор инициирует производство по дальнейшему расследованию и, при необходимости, побуждает заявителей изменить указанную транзакцию, чтобы она соответствовала Положению о контроле за слияниями.

На этом втором этапе DG может запросить предоставление дополнительной информации, а также потребовать проведения определенных расследований. В конце этой фазы директор OC либо объявляет, что концентрация на Мальте нарушает CCR и, следовательно, запрещает ее, либо считает ее допустимой при введении определенных условий, ограничений или модификаций и выносит соответствующее постановление.

Вывод

Проведение сделки по слиянию мальтийских компаний осуществляется только с разрешения OC. В случае предоставления неполных или ложных данных о концентрации уполномоченные лица предприятия подпадают под штрафные санкции. 

Чтобы ознакомиться с детальной информацией по теме этой статьи, вы можете заказать индивидуальную консультацию по регулированию сделок M&A на Мальте у экспертов IQ Decision UK, заполнив форму обратной связи ниже.