Форма заказа консультации по регулированию рынка M&A в ЕС
user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Европейская комиссия (ЕК) расширяет свою политику в отношении обращений государств-членов в соответствии с Регламентом ЕС о слияниях (EUMR). Если вы заинтересованы в том, чтобы начать сделку по слиянию компаний в ЕС, этот материал может быть актуален для вас.

Новые требования регулирования рынка слияний и поглощений в ЕС

ЕК поощряет национальные органы по вопросам конкуренции использовать механизм перенаправления, даже если транзакции не соответствуют национальным пороговым значениям контроля за слияниями направляющих государств-членов. 

Планируя начать сделку M&A в Евросоюзе, обратите внимание, что несмотря на то, что заявление ЕК в значительной степени направлено на решение проблемы растущего стремления Комиссии пересмотреть «приобретения», для всех предприятий будет сложнее оценить, могут ли их сделки по слиянию в Европейском Союзе в конечном итоге стать предметом расследования со стороны Европейской комиссии. В связи с тем, что Управление по конкуренции и рынкам Великобритании также имеет широкие полномочия по открытию расследований слияний для необъявленных транзакций, существует повышенный риск того, что сделки без уведомления будут востребованы для одновременного рассмотрения как ЕС, так и Управлением после окончание переходного периода Brexit (31 декабря 2020 г.).

Контроль за слияниями в ЕС согласно EUMR

Статья 22 EUMR позволяет государству-члену Евросоюза запрашивать у ЕК проверку транзакции, которая не запускает юрисдикционные пороги, основанные на доходах. Такой запрос должен быть сделан:

  • в течение 15 рабочих дней с даты уведомления о проведении сделки по слиянию международных компаний в ЕС в национальный антимонопольный орган; 
  • если уведомление не требуется, в течение 15 рабочих дней с момента, когда о сделке «стало известно» государству-члену. 

Комиссия должна информировать другие страны-участницы ЕС и присоединяющиеся стороны о любом запросе по статье 22, и любое другое государство-член может присоединиться к запросу о передаче в течение 15 рабочих дней с момента получения уведомления от ЕК. 

У ЕС есть еще 10 рабочих дней, чтобы решить, принимать ли запрос о направлении на основании следующих двух критериев:

  • влияет ли сделка по приобретению контроля в европейской компании на торговлю между государствами-членами;
  • угрожает ли транзакция существенным влиянием на конкуренцию на территории страны Европейского Союза, подавшей запрос. 

Эти критерии по своей сути более субъективны, чем пороговые значения, основанные на доходах.

Статья 22 EUMR позволяет государствам-членам направлять запросы в ЕК в случаях, когда их собственные национальные пороговые значения контроля за слияниями не соблюдаются. Это связано с тем, что на момент введения в действие в некоторых европейских юрисдикциях (например, в Нидерландах) не было режима регулирования сделок по слиянию и поглощению европейских компаний. Таким образом, предусматривалось, что статья 22 (известная как «голландская оговорка») могла использоваться государствами-членами без режима контроля за слияниями.

Учитывая, что все европейские страны (кроме Люксембурга) теперь имеют режим контроля за слияниями в ЕС, основная причина применимого механизма перенаправления по статье 22 в таких обстоятельствах больше не актуальна. Политика регуляторов ЕС заключалась в том, чтобы отговорить государства-члены от подачи запросов по статье 22 о транзакциях, о которых не сообщается в соответствии с их национальными юрисдикционными порогами. В Белой книге 2014 года Комиссия рекомендовала лишить государство-член возможности подавать запросы по статье 22, если транзакция не приводит к установлению собственных национальных пороговых значений контроля за слияниями.

Вместо того, чтобы вводить новые пороговые значения на основе стоимости (как это было сделано в некоторых юрисдикциях, таких как Германия и Австрия) для проверки транзакций, не вызывающих пороговые значения оборота, ЕК планирует «начать принимать обращения от национальных органов по вопросам конкуренции в отношении слияний, которые необходимо рассматривать на уровне ЕС. Предпринимателям, которые планируют начать сделку по слиянию и поглощению в ЕС, важно учесть, что Европейская комиссия опубликует дальнейшее руководство в поддержку этого изменения в середине 2021 года.

Регулирование сделок M&A в ЕС: повышенная неопределенность для компаний

Обязательный режим уведомления о слияниях в рамках EUMR был введен для обеспечения уверенности для предприятий посредством четких юрисдикционных пороговых значений, основанных на доходах, и режима «единого окна».

Новые правила регулирования рынка M&A в ЕС могут вызвать дополнительные неопределенности для всех предприятий:

  • Неточные юрисдикционные критерии: если сделки по слиянию и поглощению европейских компаний не подпадают под пороговые значения дохода, установленные Евросоюзом, или национальные пороговые значения контроля за слияниями государств-членов, предприятиям необходимо будет оценить риск того, что транзакция может вызвать интерес одного или нескольких антимонопольных органов. Это в первую очередь будет зависеть от того, считает ли ЕК, что сделка «существенно может повлиять на конкуренцию».
  • Неопределенности в отношении графиков транзакций: хотите начать сделку по поглощению бизнеса в Европе, тогда стоит акцентировать внимание на том, что если операция не требует уведомления национальных органов по вопросам конкуренции, неясно, когда сделка будет считаться «доведенной до сведения» государств-членов, чтобы инициировать начальный 15-дневный период в соответствии со статьей 22. 
  • Влияние на завершение транзакций: если объединение компаний в ЕС не соответствует пороговым значениям доходов Евросоюза или национальным пороговым значениям контроля за слияниями стран-участниц, фирмы могут закрывать свои транзакции без получения разрешения ЕС или государства-члена. Предприятиям необходимо будет решить, следует ли закрыть транзакцию и начать интеграцию, если существует риск того, что операция будет проверена Европейской комиссией после запроса о направлении в соответствии с EUMR.
  • Влияние на интеграцию после завершения сделки: тем, кто хочет приобрести контроль в европейской компании, нужно учесть, что в обстоятельствах, когда Европейский Союз принимает направление по статье 22 после завершения транзакции, интеграция может происходить параллельно с расследованием слияния ЕС. От Европейской Комиссии требуются дополнительные указания относительно того, как она будет осуществлять свои полномочия в отношении изучения транзакции и выявления проблем конкуренции.
  • Параллельная проверка ЕС и государств-членов: в случаях, когда в некоторых странах Европы соблюдаются пороговые значения национальной юрисдикции, изменение практики ЕС может повысить вероятность того, что сделка будет проверяться одновременно регуляторами Европейского Союза и некоторыми уполномоченными органами государств-членов. Эти параллельные проверки возлагают на бизнес значительную дополнительную административную нагрузку.

Взаимодействие с британским режимом контроля за слияниями

Регулирование сделок по слиянию и поглощению в Великобритании, среди прочих, осуществляет Орган по вопросам конкуренции и рынков (CMA). Регулятор имеет право требовать проверки британских сделок без уведомления, если они инициируют юрисдикционные пороги:

  • оборот целевого бизнеса в Великобритании превышает 70 млн GBP;
  • объединенные предприятия имеют «доля предложения» выше 25%. 

В последнее время CMA использует все более широкий подход в своей интерпретации теста «доли предложения», чтобы фиксировать транзакции, которые имеют косвенную и/или предполагаемую связь с Соединенным Королевством. Планируя начать сделку M&A в Великобритании, важно обратить внимание, что после окончания переходного периода Brexit эта юрисдикция больше не будет подпадать под действие режима «единого окна» ЕК. Предприятия столкнутся с повышенным риском получения разрешений как от ЕС, так и от CMA в обстоятельствах, когда их операции не требуют обязательного уведомления ЕС, любых государств-членов или надзорных органов Британии.

В этой стране действует режим контроля за добровольными слияниями, который, в частности, предусматривает, что:

  1. CMA может расследовать сделки по слиянию компаний в Великобритании и направить их на углубленную проверку Этапа 2 только в течение четырех месяцев после завершения. По истечении срока Регулятор не имеет права проверять и/или отменять слияние.
  2. Компании могут подать неофициальный информационный документ в Комитет по анализу слияний CMA, информируя их о сделке и о том, почему не требуется официального расследования. Если Орган по вопросам конкуренции согласится, он проинформирует объединяющиеся стороны, что у него «больше нет вопросов». 

Ни один из этих механизмов в настоящее время недоступен в отношении обзора ЕС. 

Практические шаги по снижению неопределенности и риска

Лицам, заинтересованным в создании совместного предприятия в ЕС посредством слияния, стоит учитывать, что существуют практические шаги, которые предприятия могут предпринять для уменьшения неопределенности и/или снижения рисков, вызванных изменением политики ЕС:

  • Оценка риска на основании подачи заявки в ЕС: чтобы оценить риск обращения в соответствии со статьей 22 EUMR, предприятиям необходимо выйти за пределы пороговых значений, установленных ЕС, и пороговых значений контроля за слияниями государств-членов. Существуют различные факторы, которые могут повлиять на то, может ли сделка быть восприимчивой к перенаправлению по статье 22, включая стоимость транзакции, наличие вероятных истцов, может ли операция вызвать опасения по поводу снижения конкуренции и подлежит ли транзакция уведомлению в юрисдикциях за пределами ЕС (включая Великобританию).
  • Публичность сделки: если в процессе заключения сделки по слиянию компаний в Европе будет обнаружено, что операция не соответствует пороговым значениям юрисдикции страны-участницы ЕС, государство-член по-прежнему сохраняет возможность запросить направление в Евросоюз в течение 15 дней после того, как о сделке станет известно государству-участнику. Предприятиям необходимо будет взвесить преимущества и недостатки публикации транзакции и то, какую информацию нужно предоставить.
  • Учет и распределение риска в транзакционных документах: в зависимости от рассматриваемой транзакции, риск передачи может потребоваться отразить в транзакционных документах. 
  • Сроки завершения и планирование интеграции: прежде чем начать сделку по объединению компаний в ЕС, предприятиям необходимо подумать о том, когда завершить сделку и интегрировать целевой бизнес, если существует вероятность того, что транзакция будет передана в ЕС в соответствии со статьей 22 EUMR. Особенно это касается обстоятельств, когда Евросоюз может повлиять на завершение приобретения, если обнаружит проблемы конкуренции.

В заключение

Законодательство ЕС о конкуренции, как и национальные законы стран-участниц запрещают транзакции, которые могут привести к существенному снижению конкуренции. Чтобы узнать подробности по вопросам контроля за слияниями в ЕС, вы можете заказать консультацию по регулированию сделок M&A в Европе у специалистов IQ Decision UK.