Форма заказа услуги
user
user
phone
comment

Сфера защиты прав потребителей (ЗПП) в ЕС достаточно обширна и включает в себя множество вопросов частного и публичного, материального и процессуального права. Прежде чем зарегистрировать компанию в ЕС и продавать товары в Европу, необходимо тщательно ознакомиться с положениями законодательства о защите прав потребителей в ЕС. Отношения с участием потребителя (B2C) включают в себя как минимум одного непрофессионального покупателя товаров или получателя услуги и одного профессионального участника рынка товаров и услуг.

Целью защиты прав потребителей является соблюдение баланса интересов сторон с учетом презумпции того, что потребитель, участвующий в отношениях B2C при недостатке информации, сложностях в доступе к правосудию и других факторах, находится в более слабой позиции, чем другая сторона.

Отправной точной материально-правового регулирования сферы защиты прав потребителей в ЕС является положение ч. 3 ст. 114 Договора о функционировании ЕС, согласно которому любые изменения в сфере защиты прав потребителей должны обеспечивать высокий уровень защиты. Эта норма дает основание для гармонизации законодательств стран-участниц в сфере ЗПП на основе установления единых минимальных стандартов защиты интересов потребителя.

Правовые инструменты ЕС первого поколения в сфере ЗПП были специализированы преимущественно на вопросах контрактного права. К ним относятся:

  • Директива о защите потребителей по договорам, заключенным за пределами торговых площадок (The Doorstep Selling Directive);
  • Директива о комплексных турах (The Package Travel Directive);
  • Директива о временном пользовании недвижимым имуществом (The Timeshare Directive);
  • Директива о дистанционной торговле (The Distance Selling Directive);
  • Директива о реализации товаров потребителям (The Consumer Sales Directive);
  • Директива о несправедливых условиях договора (The Unfair Contract Terms Directive);
  • Директива о судебных запретах (The Injunctions Directive);
  • Директива об указании цены на продукцию, предлагаемую потребителям (The Price Indication Directive).

Часть из них были инкорпорированы в CDR — Директиву о правах потребителей (The Consumer Rights Directive) — акт, объединивший The Doorstep Selling Directive, The Distance Selling Directive, The Consumer Sales Directive, The Unfair Contract Terms Directive. Указанные акты европейского права составляют consumer acquis. Ключевая идея Директив — гармонизация в сфере ЗПП для обеспечения нормального функционирования единого рынка.

CDR содержит принцип целевой гармонизации (targeted full harmonisation), что означает, что страны-члены ЕС имеют свободу действий лишь по определенным Директивой вопросам.

На сегодняшний день на уровне ЕС разработан проект Общего Европейского Права Купли-продажи (the Common European Sales Law). Предполагается, что стороны B2C-контрактов смогут выбрать CESL в качестве применимого права к сделке купли-продажи. После обсуждения данного проекта в Парламенте ЕС, сфера применения CESL была ограничена до дистанционной торговли, включая e-commerce. С учетом растущей доли интернет-торговли на рынке ЕС, в 2013 был принят Регламент об онлайн-разрешении споров с участием потребителей (ODR Regulation) и Директива ЕС об альтернативном разрешении споров с участием потребителей (ADR Directive).

Несмотря на гармонизацию материального права, трансграничные отношения с участием потребителей в ЕС осложняются вопросами процессуального права. В частности, многие европейские потребители сталкиваются с проблемами подачи жалоб и претензий, подачи исковых заявлений, и кроме того, сложностями при взаимодействии с местным публичным органом по защите и представлению интересов потребителей.

Еще одним разрабатываемым на уровне ЕС инструментом укрепления доверия потребителей к трансграничным B2C-сделкам является концепция “правосудие 2.0”, концентрирующаяся на проблемах разрешения трансграничных споров в B2C-сделках. Концепция включает два направления: развитие института посредничества в спорах с участием потребителя и изменение подхода к законодательному регулированию трансграничных B2C-сделок. В рамках первого направления в ЕС был учрежден European Consumer Centres Network (ECC-Net) — публичный орган ЕС, имеющий отделения в каждой из стран-участниц ЕС, задачами которого является обеспечение потребителей необходимой информацией, представление интересов потребителей в разрешении споров по трансграничным сделкам и осуществление законодательной инициативы по вопросам международных B2C-сделок.

Для унификации процедуры разрешения споров с участием потребителей на уровне ЕС приняты уже упомянутые выше Регламент ODR и Директива ADR, а также Директива о Судебных запретах (the Injunctions Directive), Директива о правовой помощи по трансграничным спорам (the Legal Aid Directive), Регламент о взаимодействии по вопросам защиты прав потребителей (the Consumer Protection Cooperation Regulation) и Регламент о малых исках (the Small Claims Regulation).

Защита прав потребителей — это сфера норм, влияющая на повседневную жизнь каждого гражданина ЕС. Законодательство о защите прав потребителей в ЕС находится на стадии развития, и в настоящий момент законодатель находится в поиске наиболее оптимального способа правового регулирования трансграничных отношений с участием потребителей. Самой главной проблемой на сегодняшний день является соблюдение баланса интересов бизнеса и клиентов, обеспечение нормального функционирования рынка и предоставление потребителям гарантий защиты их интересов. На сегодняшний день на уровне ЕС наблюдается следование принципу частичной гармонизации. Одним из инструментов, применяемых на общеевропейском уровне, является внедрение института представительства и защиты интересов потребителей в трансграничных отношениях в лице ECC-Net.

Если вы хотите начать бизнес в ЕС, в частности, заниматься продажей товаров на территории Европейского союза или оказанием услуг, необходимо иметь представление о том, какие стандарты защиты установлены на общеевропейском уровне. Для получению консультации по вопросам защиты прав потребителей обращайтесь к специалистам IQ Decision UK. Также мы готовы оказать сопровождение на всех этапах регистрации бизнеса в ЕС.