Форма заказа консультации по слиянию и поглощению компаний в Швейцарии
user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Контроль за слияниями в Швейцарии в основном регулируется Федеральным законом о картелях (CartA) и других ограничениях конкуренции, а также Постановлением о контроле за концентрацией предприятий (MCO). «Закон о конкуренции» вступил в силу 1 июля 1996 года.

Сделки по слиянию в Швейцарии контролируются Комиссией по конкуренции (ComCo). Большинство членов ComCo должны быть независимыми экспертами. Комиссия базируется в Берне. 

Сфера действия законодательства

Если вы планируете начать сделку по слиянию в Швейцарии, такие транзакции включают:

  • уставные слияния ранее независимых предприятий;
  • приобретение контроля над ранее независимым предприятием или его частями, в том числе посредством приобретения долей участия или заключения договоров. Приобретение миноритарных пакетов акций швейцарских компаний не подлежит контролю за слияниями, за исключением каких-либо договорных соглашений или обстоятельств, дающих фактический контроль миноритарному акционеру. Однако ComCo решила, что такое приобретение может квалифицироваться как антиконкурентное соглашение, если соответствующие предприятия намерены сотрудничать; и
  • создание совместного предприятия в Швейцарии.

Помимо контроля за слияниями, требуются специальные уведомления и разрешения, если концентрация включает, среди прочего:

  1. Банки.
  2. Швейцарские компании по недвижимости.
  3. Вещатели швейцарских программных услуг.

Создать совместное предприятие (СП) в Швейцарии: типы СП

Существует три различных типа совместных предприятий, попадающих под контроль слияния:

  1. приобретение совместного контроля над существующим предприятием;
  2. приобретение совместного контроля над существующим совместным предприятием, если совместное предприятие на длительной основе выполняет все функции автономного экономического субъекта; и
  3. создание нового совместного предприятия в Швейцарии, если СП выполняет все функции автономного экономического субъекта на постоянной основе и хозяйственная деятельность хотя бы одного из контролирующих предприятий передается СП.

Совместные предприятия на переходный период, как правило, не подпадают под действие «Закона о конкуренции», за исключением случаев, когда предусмотренный период является достаточно продолжительным или срок не может быть продлен.

Начать сделку по слиянию иностранных компаний

«Закон о конкуренции» применяется к слияниям иностранных компаний при условии достижения соответствующих пороговых значений (установлены законом) в отношении Швейцарии. Согласно Федеральному верховному суду, при достижении пороговых значений оборота, предполагается влияние на швейцарский рынок, что вызывает обязательную подачу документов перед слиянием.

Иностранные инвестиции в Швейцарии

Не существует общеприменимых швейцарских законов, которые запрещают или требуют специальной проверки иностранных инвестиций в Швейцарии на основе национальных интересов, независимо от сектора промышленности. Однако, иностранные инвестиции в швейцарские компании, работающие в определенных регулируемых отраслях и секторах, могут потребовать разрешение или одобрение правительства. Например, специальные разрешения требуются, если было принято решение начать сделку по слиянию банков в Швейцарии или заключить сделку по слиянию швейцарских компаний по недвижимости.

В частности, если банк, зарегистрированный в соответствии с законодательством Швейцарии, переходит под иностранный контроль или в случае банка с иностранным контролем, необходимо получить лицензию банка с иностранным контролем в Швейцарии до начала сделки. Компетентным органом является Управление по надзору за финансовыми рынками Швейцарии (FINMA). Когда концентрация банков в Швейцарии считается необходимой по причинам, связанным с защитой кредиторов, FINMA заменяет ComCo, которому предоставляется только право консультации. Тем не менее, уведомление должно быть адресовано ComCo, если соблюдены юрисдикционные пороги для уведомления.

В качестве еще одного примера, любое приобретение объектов жилой недвижимости в Швейцарии, регулируются «Законом о приобретении недвижимости иностранными лицами», если приобретающее лицо квалифицируется как «лицо за границей». Соответственно, сторонам слияния с участием иностранного предприятия и швейцарской компании по недвижимости (т.е. компании, основной целью которой является владение недвижимостью в Швейцарии, и чьи активы включают значительный портфель жилой недвижимости в Швейцарии) потребуется получить специальное разрешение от компетентных кантональных (местных) властей.

Если вы приняли решение начать сделку по слиянию компаний в регулируемом секторе Швейцарии, к предприятиям, обладающим особыми правами, такими как лицензии на вещание, телекоммуникации, атомную энергетику и воздушный транспорт, применяются специальные требования в отношении разрешений.

Межведомственное сотрудничество

Соглашение о сотрудничестве в области конкуренции между Швейцарией и ЕС было подписано 1 декабря 2014 года. Если вы хотите заключить сделку по слиянию компаний в Швейцарии, обратите внимание, что Соглашение охватывает, в частности:

  1. Обмен информацией, полученной антимонопольными органами в ходе процедуры слияния.
  2. Уведомления о расследовании слияний.
  3. Координация деятельности по принудительному слиянию.

Кроме того, Секретариат часто запрашивает у соответствующих предприятий отказ, позволяющий ему связываться с другими органами по вопросам конкуренции (например, с национальными органами в ЕС и за его пределами).

В заключение

Защита конкуренции – важная задача регулирования в рыночной экономике. Если вы заинтересованы в том, чтобы начать международную сделку по слиянию компаний в Швейцарии, такая транзакция будет подлежать контролю в соответствии с «Законом о конкуренции». Комиссия по конкуренции и Секретариат несут ответственность за применение Закона. В задачи ComCo входит борьба с вредоносными картелями, мониторинг доминирующих компаний на предмет признаков антиконкурентного поведения, обеспечение соблюдения законодательства о контроле за слияниями и предотвращение введения ограничений конкуренции со стороны государства.

Чтобы получить более детальную информацию по теме статьи, заказать консультацию по наиболее значительным положениям о контроле за слияниями в Швейцарии, оставьте заявку через форму обратной связи. 

Вы также можете запросить услуги по сопровождению процедуры слияния в Швейцарии у экспертов IQ Decision UK. Для этого свяжитесь с нами прямо сейчас по указанным ниже контактам.