Форма заказа консультации по положениям о контроле за слияниями в Австралии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Австралийский режим контроля за слияниями имеет много общего с режимами в других странах. Однако он существенно отличается от многих режимов обязательного уведомления в прочих юрисдикциях, так как основной вопрос заключаются в том, может ли транзакция вызвать проблемы конкуренции на австралийском рынке.

Особенности австралийского режима контроля за слияниями

Сделки по слиянию компаний в Австралии регулируется «Законом о конкуренции и защите прав потребителей» (CCA). CCA управляется Австралийской комиссией по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC). В настоящее время существует два доступных способа оценки и анализа транзакций при проведении сделок по слиянию в Австралии: процесс неформального рассмотрения слияний ACCC и процесс авторизации слияний.

Процесс неформального рассмотрения слияний

Неформальное одобрение слияния – это процесс, в рамках которого ACCC может конфиденциально предварительно оценить транзакцию или провести публичный анализ транзакции. После проверки ACCC выдает рекомендательное письмо с указанием (в соответствующих случаях), что Комиссия не намерена проводить публичное рассмотрение или вмешиваться в сделку. Это равносильно «неформальному разрешению», на которое широко полагаются австралийские предприятия. Неформальное оформление сделки остается наиболее гибким и наименее дорогостоящим вариантом. Не существует законодательной основы для неформального процесса. Таким образом, транзакция, оформленная в соответствии с этим процессом, не защищена от судебных исков.

Процесс авторизации слияний

Разрешение на слияние в Австралии – это установленный законом формальный процесс, который позволяет учитывать аргументы в пользу общества. Процесс авторизации слияния подлежит установленному законом сроку 90 дней с момента подачи заявки, если он не продлен. По состоянию на май 2019 года после реформ в этом процессе было только одно заявление на получение разрешения на слияние в Австралии. Это заявление, поданное AP Eagers Ltd для приобретения Automotive Holdings Group Limited. 

Австралийский режим контроля за слияниями является добровольным и не подлежит юрисдикционным ограничениям. Тем не менее, ACCC рекомендует сторонам получить разрешение на слияние австралийских компаний, если:

  • стороны сделки поставляют товары или услуги, которые являются заменителями или дополнениями;
  • объединенная компания будет иметь после транзакции долю рынка выше 20%.

Позиция ACCC заключается в том, что транзакции, подпадающие под эти пороги, редко требуют расследования. Поскольку это только ориентировочные пороговые значения, транзакции, которые не соответствуют этим значениям, могут по-прежнему вызывать опасения в отношении конкуренции и требуют получения разрешения на слияние в Австралии от ACCC. Точно так же транзакции, превышающие эти пороговые значения и не вызывающие обеспокоенности в отношении конкуренции, могут обойтись без какого-либо расследования со стороны Комиссии.

Нет никаких официальных санкций за неспособность уведомить ACCC о предполагаемой транзакции. Тем не менее, ACCC может возбудить судебное разбирательство в Австралии, требуя постановления Федерального суда, если сочтет, что имело место нарушение CAA. ACCC может добиваться следующих постановлений от федерального суда:

  • временные или постоянные судебные запреты для предотвращения транзакции;
  • приказы о продаже акций/активов австралийских компаний;
  • приказы о дисквалификации директоров стороны, которая нарушила закон;
  • денежные штрафы, до 348450 USD для физического лица или корпорации, или 10% годового оборота компании за предшествующие 12 месяцев.

Кроме того, Совет по обзору иностранных инвестиций (FIRB), уполномоченный «Законом об иностранных приобретениях и поглощениях», осуществляет регулирование иностранных инвестиций в Австралии. Совет требует обязательного уведомления и одобрения транзакций, которые превышают пороговые значения, имеет право запрещать такие транзакции, если они считаются противоречащими национальным интересам. В австралийской политике в области иностранных инвестиций влияние транзакции на конкуренцию определяется как фактор, имеющий отношение к определению национального интереса. Таким образом, на практике FIRB будет ссылаться и проводить консультации с ACCC в отношении проведения сделок по инвестированию в австралийские компании, тем самым инициируя проверку ACCC. 

Проверка транзакций ACCC

Для каждой транзакции ACCC проводит предварительную оценку на основе информации, предоставленной сторонами, прежде чем определить, требуется ли публичное рассмотрение. Период для этой первоначальной оценки обычно составляет 2–4 недели, в зависимости от размера и сложности транзакции. Если ACCC формирует мнение о том, что риск снижения конкуренции низок, оно может принять решение, что публичное рассмотрение не требуется. Комиссия направит соответствующее письмо участникам сделки. 

Для транзакций, которые, по мнению ACCC, не могут быть предварительно оценены (потому что они либо вызывают потенциальные проблемы с конкуренцией, либо ACCC требует информацию с рынка), проводится «публичное рассмотрение». Детали транзакций, которые подлежат публичному рассмотрению, доступны на веб-сайте ACCC.

Публичная проверка обычно занимает 6–12 недель. ACCC объявит об окончательном решении и опубликует «заявление о проблемах». Публичное рассмотрение занимает 6–12 недель с момента публикации «заявления о проблемах». После ACCC примет решение о предоставлении разрешения или намерении выступить против сделки.

Требования ACCC к информации и расширенный подход к слияниям

ACCC указала, что продолжает проводить более сложный подход к сбору доказательств с целью обеспечения лучшей подготовленности в тех случаях, когда начать судебное разбирательство в Австралии для предотвращения антиконкурентных транзакций будет необходимостью.

ACCC активизировала использование установленных законом полномочий по сбору информации, чтобы получать большие объемы материалов от соответствующих сторон в сделке. Комиссия подчеркнула, что не будет проводить узкую оценку во время обзоров слияния компаний в Австралии, рассмотрит другие вспомогательные соглашения, чтобы определить, могут ли они, в сочетании с предлагаемой сделкой, существенно снизить конкуренцию, будут ли они нарушать другие положения CCA.

Обзоры слияний

В своих неофициальных обзорах слияний ACCC использует основную проверку при оценке того, приведет ли приобретение активов целевой компании в Австралии (или акций компании) к существенному ослаблению конкуренции. ACCC оценивает заявку на получение разрешения на слияние в Австралии, и может предоставить разрешение только в том случае, если:

  • предполагаемая сделка вряд ли существенно уменьшит конкуренцию;
  • вероятная общественная выгода от предлагаемого приобретения перевешивает возможный общественный ущерб.

Следует отметить, что не существует минимального уровня, при котором проблемы конкуренции считаются маловероятными. Рекомендации ACCC по слиянию предоставляют множество факторов, которые будут учитываться при рассмотрении транзакции:

  • фактические и потенциальные уровни конкуренции на рынке импорта;
  • барьеры для входа на рынок;
  • уровень концентрации на рынке;
  • степень противодействия власти на рынке;
  • вероятность, что сделка приведет к тому, что покупатель сможет значительно и устойчиво увеличить цены или размер прибыли;
  • динамические характеристики рынка, включая рост, инновации и дифференциацию продукции;
  • вероятность, что сделка приведет к удалению с рынка эффективного конкурента;
  • характер и степень интеграции на рынке.

Потенциальные изменения в режиме слияний

По запросу федерального правительства ACCC изучает влияние цифровых поисковых систем, социальных сетей и других платформ, таких как Facebook и Google, на конкуренцию на рынке медиа и рекламных услуг. 

Комиссией были выпущены предварительные рекомендации, которые касаются изменения режима контроля за слияниями в Австралии. В частности, ACCC считает, что в положения CCA при рассмотрении вероятных конкурентных последствий слияний и приобретений целевого бизнеса в Австралии, можно было бы внести следующие поправки:

  • вероятность, что сделка приведет к удалению потенциального конкурента;
  • количество и характер данных, к которым покупатель будет иметь доступ в результате транзакции.

Это особенно актуально для предпринимателей, желающих создать стартап-проект в Австралии, и для любого бизнеса, собирающего данные у потребителей.

ACCC также намеревается обратиться к крупным цифровым платформам (таким как Facebook и Google) с просьбой предоставить предварительное уведомление о приобретении функционирующего бизнеса в Австралии и времени для тщательного анализа вероятных конкурентных последствий предлагаемого приобретения. 

Заключительное слово

В последние годы ACCC неоднократно заявляла, что будет подходить к слияниям в уже сконцентрированных отраслях со значительным убеждением, что конкуренция выигрывает от достаточного числа конкурентов. Сторонам, рассматривающим приобретение активов компании на концентрированных рынках, необходимо выделить значительные ресурсы, чтобы ACCC не противостояло таким приобретениям, в том числе путем судебного разбирательства.

Наши специалисты консультируют по наиболее значительным положениям о контроле за слияниями в Австралии и за ее пределами.