Форма заказа консультации по регулированию слияний поглощений в Коста-Рике
user
user
phone
comment

Наиболее распространенные способы приобретения компании в Коста-Рике:

  • покупка всех/части акций фирмы;
  • покупка всех/большей части активов предприятия;
  • слияние путем поглощения приобретенной компании в Коста-Рике или создания новой организации.

Регулирование сделок M&A в Коста-Рике проводится в соответствии с Торговым кодексом. Кодекс регулируют две наиболее распространенные корпоративные формы: 

  • корпорации;
  • компании с ограниченной ответственностью. 

Он включают правила, связанные с приобретением компаний в Коста-Рике. Эти требования в основном касаются передачи акций костариканской компании или долей участия.

Регулирование сделок по слиянию и поглощению в Коста-Рике

Покупка действующего бизнеса в Коста-Рике отличается от приобретения фирмы и также регулируется Торговым кодексом, который устанавливает требования для передачи действующих предприятий, включая публикацию в официальной газете и уведомление кредиторов предприятия, чтобы они имели возможность выступить против сделки или реализовать свои права в течение 15 дней. 

Регулирование слияний в Коста-Рике согласно Торговому кодексу включает в себя базовый набор правил, касающихся юридической природы слияния и формальных требований для его завершения. Сливающиеся организации могут создать новую компанию в Коста-Рике или быть объединены путем поглощения, при котором выживает только одна из фирм.

С точки зрения корпоративного права требования для завершения слияния просты:

  • предварительный проект или соглашение о слиянии;
  • одобрение на внеочередных собраниях акционеров (всех участвующих организаций);
  • публикация выписки об одобрении слияния в официальном вестнике. 

Сделка по слиянию компаний в Коста-Рике вступит в силу через месяц после публикации и регистрации, если третья сторона не возражает против этого. 

Контроль за слияниями в Коста-Рике

Предварительный контроль за слияниями определенного объема (свыше 15 млн USD) или сделок, имеющих особое значение для национального рынка, является обязательным. Сделки по слиянию и поглощению костариканских компаний требует подачи уведомления, если они соответствуют критериям, установленным в законодательстве о конкуренции (CR-LPC).

Контроль слияний и поглощений в Коста-Рике использует короткую процедуру авторизации. Если предварительное уведомление не отправлено, Регулятор может оспорить слияние, квалифицируемое как концентрация.

Ограничения на передачу акций костариканской компании

«Закон о контроле за слияниями» налагает на стороны обязательство получать согласие антимонопольных органов всякий раз, когда транзакция приводит к смене контроля или образованию нового экономического субъекта. Одобрение должно быть получено до завершения сделки. 

Если вы планируете начать сделку по слиянию и поглощению в Коста-Рике, важно учесть, что разрешения в определенных регулируемых отраслях могут потребоваться в зависимости от характера бизнеса организации. Слияния и поглощения с участием регулируемых организаций в Коста-Рике (банков, публичных компаний, финансовых организаций, пенсионных фондов, компаний, управляющих средствами третьих сторон и страховых фирм) должны получить соответствующие разрешения Агентств по надзору за ценными бумагами, по надзору за частными пенсионными фондами, Главных агентств по надзору за страхованием, по надзору за телекоммуникациями или Агентства по надзору за финансовыми учреждениями (в зависимости от обстоятельств).

Вывод

Коста-Рика считается привлекательной страной для иностранных инвесторов по ряду причин, включая экономическую и политическую стабильность. Регулирование сделок M&A в Коста-Рике проводится согласно положениям коммерческого права. Также деятельность по слияниям и поглощениям может подвергаться проверке со стороны налоговых органов.

Чтобы получить дополнительную информацию по теме публикации, вы можете заказать консультацию по регулированию рынка слияний и поглощений в Коста-Рике и сопровождение в регистрации костариканской компании у специалистов IQ Decision UK.