Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию сделок M&A в Коста-Рике

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

«Закон о поощрении конкуренции и защите прав потребителей» является основным законодательным актом, согласно которому осуществляется регулирование сделок по слиянию в Коста-Рике. «Закон об усилении органов по вопросам конкуренции» (ASCA), вступивший в силу в 2019 году, содержит соответствующие положения и вносит существенные изменения в правовую базу.

Если вы хотите начать сделку M&A в Коста-Рике, тогда эта статья будет актуальна для вас.

Заключение сделки по слиянию компаний в Коста-Рике

В законодательстве используется очень широкое определение «концентрации», как любой операции, которая приводит к приобретению контроля одного предприятия над другим или к регистрации костариканского совместного предприятия. Таким образом, почти все слияния могут подпадать под это определение, если они соответствуют пороговым значениям, установленным правовыми актами. 

Если вы хотите начать концентрацию в Коста-Рике, стоит учесть, что обязательным требованием является уведомление регулирующих органов о транзакции. Однако стороны могут обратиться в органы власти с просьбой об отказе от этого условия. Правительство по своему усмотрению может освободить целевые фирмы от обязанности подачи заявки (в исключительных обстоятельствах).

Создание совместных предприятий (СП) в Коста-Рике

Любое СП, которое приводит к смене контроля и достигает пороговых значений, может подпадать под действие правовых актов.

Существует широкое определение контроля. Таким образом, возможность блокирования стратегических решений также рассматривается как «контроль». Если вы планируете приобрести акции целевой компании в Коста-Рике, обратите внимание, что есть два порога, которые должны быть соблюдены сторонами:

  • общий порог: совокупные активы сторон или совокупный доход, полученный в течение последнего финансового периода, должны превышать 30 000 базовых окладов;
  • индивидуальный порог: отдельные продажи или активы в этой юрисдикции каждой стороны должны составлять более 1500 базовых окладов.

Транзакции, которые не достигают этих пороговых значений, не подлежат уведомлению.

Проведение концентрации в Коста-Рике

Чтобы начать сделку по слиянию иностранных компаний в Коста-Рике, необходимо уведомить Регулятор, если вовлеченные стороны осуществляли какие-либо действия, имевшие место в государстве, в любое время в течение предыдущих двух лет.

До принятия нового закона финансовый сектор, сфера ценных бумаг, страхования и пенсионный сектор имели некоторые особые правила в отношении концентрации иностранных субъектов, участвующих в сделках на этих рынках. Однако после реформы только регистрация компании в телекоммуникационном секторе Коста-Рики подпадает под определенные нормативные требования.

Вывод

Контроль за слияниями продолжает расти во всем мире и выходит далеко за пределы крупнейших и традиционно наиболее активных органов (например, Европейская комиссия, а также регуляторы США, Китая и Бразилии). Ключевым изменением в контроле за слияниями в Коста-Рике является введение положений, которые требуют, чтобы стороны уведомляли о сделке и получали разрешение до ее завершения. Власти будут иметь право предоставить освобождение от обязанности подачи заявки в исключительных обстоятельствах.

Чтобы запросить консультацию по регулированию международных сделок по слиянию в Коста-Рике, вы можете заполнить форму обратной связи ниже.