Форма заказа консультации по регулированию трансграничных слияний в Индии
user
user
phone
comment

Трансграничные слияния в Индии значительно растут. Индия все чаще начала занимать высокие рейтинги по легкости ведения бизнеса и становится предпочтительным местом для регистрации компании в Южной Азии. Такая благоприятная бизнес среда стимулирует заключение международных сделок купли-продажи компаний в Индии. В этом материале мы опишем особенности заключения трансграничных слияний в Индии.  

Что такое трансграничное слияние компаний

Международное слияние компаний – это процесс слияния двух или более юридических лиц, которые расположены в разных странах, что приводит к созданию нового предприятия. Трансграничное слияние влечет за собой смену полномочий в управлении новым предприятием в ходе слияния. Активы и пассивы двух групп из разных стран смешиваются для регистрации новой организации, в то время как в случае трансграничного поглощения может произойти изменение способа передачи собственности и пассивов иностранному коммерческому предприятию (иностранному инвестору). В случае индийских компаний это может включать в себя слияние индийского предприятия с иностранной компанией или наоборот.

Преимущества заключения трансграничных слияний и поглощений в Индии:

  • Расширение рынков.
  • Географическая и бизнес диверсификация.
  • Доступ к новым технологиям. 
  • Избежание препятствий доступа и консолидации промышленности.
  • Налоговое планирование и льготы.
  • Зарубежные альтернативные доходы.
  • Ускорение развития предприятия.
  • Использование новой рабочей силы.
  • Увеличение базы клиентов.

Регулирование трансграничных слияний в Индии 

Раздел 234 Закона о компаниях 2013 года, о котором сообщило Министерство по корпоративным вопросам, предлагает основу для заключения договора о трансграничном слиянии компаний в Индии. Он был введен в действие 13 апреля 2017 года, и, таким образом, в оперативном порядке реализуется идея трансграничного слияния.

Следующие законы регулируют процесс заключения соглашения о международном слиянии компаний в Индии:

  • Закон о компаниях, 2013 г.
  • Положение о существенном приобретении и поглощении акций (SEBI), 2011 г.
  • Правила валютного регулирования (трансграничное слияние), 2018 г.
  • Закон о конкуренции, 2002 г.
  • Кодекс о несостоятельности и банкротстве, 2016 г.
  • Закон о подоходном налоге 1961 года.
  • Закон о передаче собственности 1882 года..
  • Закон об управлении иностранной валютой 1999 года (FEMA).

Наиболее известные формы слияний: горизонтальные, вертикальные, рыночные или связанные с маркетингом/технологией и другие. Разделяют:  

  • Входящие слияния. Работодатель за границей сливается с индийской организацией или приобретает ее.
  • Исходящие слияния. Индийская компания сливается с иностранным агентством или приобретает его.

В том или ном случае происходит покупка компании зарубежном. Раздел 234 Закона о компаниях 2013 года и Правила о слиянии компаний разрешают слияния и поглощения между индийскими агентствами и агентствами, зарегистрированными в других юрисдикциях. Эти положения требуют предварительного одобрения со стороны Резервного банка Индии (RBI) в отношении видов трансграничных слияний. После масштабных консультаций с общественностью 20 марта 2018 года регулятор издал Постановление об управлении иностранной валютой (трансграничное слияние) 2018 года (Постановление FEMA) для решения различных вопросов, которые могут возникнуть в связи с трансграничными слияниями.

Покупка компании в Индии путем слияния: основные положения Регламента FEMA

Регламент FEMA предполагает, что любая сделка, предпринятая в отношении трансграничного слияния в соответствии с Регламентом FEMA, считается одобренной регулятором (в соответствии с требованиями Правилами 25А Правил о слиянии компаний). Правила FEMA дополнительно требуют, чтобы управляющий/директор по совместительству и секретарь организации предоставили сертификаты для обеспечения соблюдения Правил FEMA наряду с полезной информацией, предоставляемой соответствующему Национальному Трибуналу по вопросам законодательства о компаниях (NCLT), когда речь идет о таком слиянии.

Если индийская корпорация не имеет права под управлением регламента FEMA приобретать и владеть каким-либо активом/безопасностью, то такая индийская корпорация должна содействовать такому активу/безопасности в течение нескольких лет с даты санкционирования слияния с помощью NCLT, а выручка от продажи должна быть немедленно репатриирована в Индию через банковские каналы.

Иностранный работодатель может с предварительного согласия Резервного банка Индии произвести слияние с агентством, зарегистрированным в соответствии с настоящим Законом. Иностранная компания, включенная в состав Открытой Индии, может также произвести слияние с индийской корпорацией после получения предварительного разрешения Резервного банка Индии и соблюдения положений разделов 230-232 Закона и этих руководящих принципов.

Заключение

Последнее время Индия становится популярным местом регистрации азиатской компании. В связи с таким всплеском появилась востребованность в проведении сделок по слиянию между индийской компании и зарубежной. В случае индийских компаний, международное трансграничное слияние может включать в себя слияние индийского предприятия с иностранной компанией или наоборот. Нельзя не отметить ряд преимуществ в ходе заключения международной сделки M&A в Индии. Серди них выход на новый рынок, получение новой базы клиентов, доступ к новой рабочей силе и т.д. Правила слияний компаний в Индии были определены в Законе о компаниях 2013 года, где была добавлена специальная часть к Статье 234 Закона. Для того чтобы осуществить слияние компаний в Индии, необходимо получить разрешение от регулятора, а именно от Резервного Банка Индии. Для того чтобы больше ориентироваться в этой теме, вы можете воспользоваться возможность заказа консультации по регулированию трансграничных слияний в Индии с нашими экспертами.