Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию M&A в Австралии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Сделки по приобретению и отчуждению частных компаний или активов в Австралии называются нерегулируемыми сделками по слиянию и поглощению. Это означает, что они находятся вне юрисдикции правил листинга на фондовой бирже и только в определенных отношениях регулируются Законом о корпорациях 2001 года. Поэтому заключение сделки по приобретению и продаже компаний или активов в Австралии в основном регулируются принципами договорного права. 

Тем не менее, передача акций или передача бизнеса в Австралии в большинстве случаев влечет за собой соблюдение других законов – например, Закона о справедливом труде 2008 года (АС) и налоговых режимов. Несмотря на возможность заключения договора купли-продажи компании в Австралии, который регулируется законодательством другой юрисдикции, это происходит редко, если только продажа не осуществляется в контексте более глобальной сделки. В этом случае стороны должны будут соблюдать все законы Австралии, которые могут быть задействованы в сделке (независимо от того, применяется ли это к передаче акций или передаче бизнеса). Продолжительность и сложность процесса согласования и заключения договора варьируется в зависимости от размера и характера сделки. 

Совершение сделки купли-продажи бизнеса в Австралии: юридические права на бизнес

При продаже акций доказательством передачи права собственности, которое обычно требуется покупателю, является предоставление документа, к примеру, сертификата акций, протокола или решения об одобрении передачи, а также внесения обновленной информации в реестре акционеров. В договоре купли-продажи активов право собственности на имущество переходит после подписания договора купли-продажи активов в Австралии. 

Покупатель, как правило, имеет право выбрать, какие активы и обязательства он желает приобрести в рамках сделки, и это часто будет определять, будет ли сделка структурирована как продажа акций или активов.

Регулирование M&A сделок в Австралии

Существует два основных регулятора, которые регулируют частные сделки  слияния и поглощения в Австралии: Австралийский совет по обзору иностранных инвестиций (Foreign Investment Review Board (FIRB)) и Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей (Australian Competition and Consumer Commission (ACCC)).

Иностранные инвестиции в Австралии, отвечающие определенным денежным порогам и критериям, требуют одобрения от FIRB. Австралийский казначей (действующий по рекомендации FIRB) имеет право запретить любое приобретение активов в Австралии иностранному лицу, если сделки противоречат национальным интересам Австралии. В зависимости от типа сделки, если не получено одобрение от FIRB, Казначей имеет право расторгнуть сделку или применить уголовное наказание.

ACCC применяет Закон о конкуренции и защите прав потребителей 2010 года (Cth) (CCA), который, в частности, запрещает покупку акций или активов в Австралии, если такое приобретение может привести к значительному снижению конкуренции на рынке Австралии. В соответствии с Законом, ACCC может обратиться в Федеральный суд за различными постановлениями, в том числе о расторжении сделки, судебном запрете или денежном штрафе.

Если сделка купли-продажи бизнеса в Австралии требует одобрения от FIRB или разрешения от ACCC, такое согласие будет включено в качестве условия соответствующего договора купли-продажи. 

Согласие других сторон при заключении сделки купли-продажи предприятия в Австралии

Помимо согласия акционеров, каждая сделка будет включать в себя согласие ряда третьих сторон. К ним относятся нормативные акты, согласие поставщиков оборудования и согласие контрагентов по договорам на поставку материалов. Такие контракты обычно включают в себя договоры аренды и договоры с ключевыми заказчиками, которые могут переключаться при покупке компании в Австралии. 

При приобретении частных акций в Австралии необходимо подавать заявки в Австралийскую комиссию по ценным бумагам и инвестициям (ASIC). Эти заявки должны быть поданы в течение 28 дней с даты внесения изменений в сведения о компании. Обычно это:

  • изменения в долевом участии;
  • изменения в управлении холдинговой компании;
  • изменения в должностных лицах;
  • изменения в зарегистрированном офисе или основном месте ведения бизнеса компании.

Австралийское налоговое управление (Australian Tax Office (ATO)) также должно быть уведомлено о любом изменении в отношении должностных лиц компании в течение 28 дней с момента изменения.

При приобретении как акций, так и бизнеса в Австралии, также стоит уведомлять про другие изменения, которые могут быть сделаны в отношении любых лицензий или регистраций, используемых бизнесом.

Проведение комплексной юридической экспертизы компании в Австралии

Проведение due diligence в Австралии, как правило, подтверждает:

  • право собственности на акции или активы компании;
  • правовую структуру;
  • условия финансовых обязательств;
  • условия контрактов с партнерами;
  • владение и использование информационных технологий; 
  • интеллектуальную и недвижимую собственность;
  • договоренности с сотрудниками;
  • судебные разбирательства и соблюдение закона.

Обычно покупатель проводит собственную юридическую экспертизу, которая, как правило, является более подробной, чем информация, предоставленная от продавца. 

Помощь юриста

Составление и подписание сделок купли-продажи бизнеса в Австралии не может обойтись без профессиональной юридической помощи. Знание регулятивных норм поможет не допустить ошибок в заключении важных договоров. Профильные специалисты IQ Decision UK предоставляют юридическое сопровождение при заключении договора купли-продажи предприятия в Австралии.