Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию M&A в Германии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Проведение слияния и поглощения в Германии – процесс, который регулируется в соответствии с законодательством страны и Европейского Союза. Если вы намерены начать бизнес в ЕС, рекомендуем ознакомиться с данной статьей. Сегодня мы рассмотрим особенности регулирования M&A в Германии.

Регулирование иностранных инвестиций в Германии

При рассмотрении немецких законов, связанных с осуществлением сделок M&A в стране, следует учитывать некоторые ограничения на прямые иностранные инвестиции и определенные правила, применимые к регулируемым отраслям.

В соответствии с немецким Законом о внешней торговле и платежах (AWG) и немецким Указом о внешней торговле и платежах (AWV) Федеральное министерство экономики и энергетики Германии (BMWi) имеет право проверять входящие транзакции иностранных инвесторов, базирующихся за пределами Европейского Союза. BMWi может запретить или ограничить приобретение, если считается, что оно представляет угрозу экономике или безопасности юрисдикции. Об ужесточении режима иностранных инвестиций в Германии вы можете прочитать на нашем сайте.

К тому же тем, кто желает провести сделку по слиянию в Германии, необходимо учитывать, что определенные технологические бизнес-модели в сфере Финтех могут представлять собой регулируемую деятельность. В рамках сделок в этом секторе доступ к проверке кредитоспособности и финансовой устойчивости покупателя будет осуществляться Федеральным органом финансового надзора (BaFin). В случае приобретения контрольного пакета акций, будущий бизнес-план также подлежит рассмотрению BaFin.

Что касается технологических компаний, зарегистрированных в Германии, которые являются регулируемыми субъектами, BaFin может осуществлять широкие права на вмешательство, если инвестор приобретает акции такого субъекта без выполнения предварительного разрешения.

Другие законодательные акты Германии, регулирующие сделки с технологиями, включают федеральные законы, которые касаются:

  • авторского права;
  • патентов;
  • торговых марок; 
  • конструкций и других разработок.

Поскольку технологические сделки по слияниям и поглощениям в Германии часто включают передачу данных, могут быть применимы законы о защите данных, в том числе:

  1. положения Общего регламента ЕС о защите данных (GDPR);
  2. дополнительные положения Федерального закона о защите данных.

Стоит отметить, что права ИС Германии, отличные от авторских прав (права промышленной собственности), могут быть переданы по соглашению между передающей стороной и получателем без каких-либо формальных требований. Тем не менее, рекомендуется документировать передачу прав промышленной собственности в письменном виде. Для передачи наднациональных заявок или прав ИС иногда требуется письменная форма (например, передача европейской патентной заявки в соответствии с Европейской патентной конвенцией и передача товарного знака ЕС).

Обратите внимание, что вы можете воспользоваться услугой сопровождения сделки слияния и поглощения в Германии, обратившись в компанию IQ Decision UK.

Само авторское право не может быть передано в соответствии с законодательством страны из-за моральных прав автора, а эксплуатация защищенного авторским правом произведения требует получения лицензии в Германии.

Проведение due diligence сделки M&A в Германии

Проведение due diligence в отношении технологических сделок M&A в Германии включает в себя:

  1. выявление всех регистраций и заявок на активы ИС, а также объема защиты;
  2. выявление всех других активов ИС (т.е. незарегистрированных объектов интеллектуальной собственности и активов ИС), принадлежащих или используемых целевым объектом;
  3. рассмотрение и анализ соглашений с целевой компанией с бывшими или настоящими сотрудниками, независимыми подрядчиками и консультантами в отношении создания и владения активами ИС, а также использования и раскрытия коммерческой тайны и другой конфиденциальной информации;
  4. выявление и определение объема входящих и исходящих лицензий в отношении прав ИС, предоставленных или являющихся целью;
  5. определение и анализ любых претензий и процедур урегулирования споров по ИС в Германии и ЕС, связанных с целью;
  6. рассмотрение и анализ соглашений и прав в отношении активов и оборудования в области информационно-коммуникационных технологий;
  7. проверка соответствия цели законам о конфиденциальности и защите данных, договорным обязательствам и политике компании и т.д.

При должной осмотрительности с использованием продуктов искусственного интеллекта можно учитывать следующие моменты:

  1. права на искусственный интеллект, на его программное обеспечение, а также на ресурсы и базы данных, на которых оно основано; а также
  2. право собственности на предмет того, что искусственный интеллект может создать.

Юридическая консультация по проведению сделок M&A в Германии

Если вам необходима помощь в проведении проверки на благонадежность немецкой компании, а также информация по регулированию сделок слияния и поглощения в странах ЕС, вы можете записаться на консультацию, обратившись в IQ Decision UK. Для этого заполните форму, представленную ниже, или воспользуйтесь разделом «Контакты».