Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги по сопровождению при сделке M&A в Южной Африке

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Южно-Африканская Республика – развитая страна, которая характеризуется инвестиционной привлекательностью и благоприятными условиями для ведения бизнеса в Африке. Если вы планируете осуществить сделку M&A в ЮАР, данная статья будет для вас актуальной.

Правовое регулирование слияний и поглощений в Южной Африке

Приобретение и продажа частных компаний в ЮАР чаще всего рассматриваются как сделки по продаже акций.

Приобретение или ликвидация может также осуществляться как законное слияние или объединение в соответствии с Законом о компаниях 2008 года, которое допускает:

  1. слияние одной организации в другую; или 
  2. объединение двух компаний в новую организацию.

Тем, кто планирует проведение сделки по слиянию компаний в ЮАР, стоит учитывать, что Закон о компаниях является ключевым законодательным актом, регулирующим приобретение и продажу южноафриканских компаний и их активов. 

Однако существует ряд других законов и положений, которые могут иметь отношение к частным слияниям и поглощения:

  • Правила валютного контроля;
  • Закон о трудовых отношениях 1995 года;
  • Закон о конкуренции 1998 года (требует, чтобы некоторые сделки M&A в Африке были одобрены соответствующими антимонопольными органами); 
  • определенные отраслевые законы и нормативные акты.

Владельцам зарегистрированного бизнеса в ЮАР важно понимать, что в соответствии с законодательством проводится различие между бенефициарными владельцами акций и зарегистрированными владельцами акций (так называемыми номинальными держателями). 

Зарегистрированным держателем акций является лицо, чье имя фигурирует в реестре ценных бумаг компании, тогда как фактическим владельцем является лицо, имеющее право на осуществление прав, закрепленных за акцией:

  • право на получение дивидендов;
  • право на использование;
  • право на реализовано право голоса по отношению к акции и т.д.

Регулирование иностранных инвестиций в Южной Африке

Как правило, в ЮАР нет никаких ограничений на иностранные инвестиции. Также нет ограничений на:

  1. передачу акций компании;
  2. передачу бизнеса; или 
  3. передачу активов компании. 

Однако тем, кто планирует начать бизнес в ЮАР, важно учитывать, что некоторые конкретные отрасли (включая горнодобывающую, банковскую, страховую и радиовещательную) имеют определенные законодательные или политические ограничения в отношении доли участия в южноафриканской компании. 

Важно!

 

 

Кроме того, в Южной Африке действуют правила валютного контроля, согласно которым Южноафриканский резервный банк должен предварительно одобрить любой отток капитала или любой приток кредитных средств в Южную Африку. Соответственно, резидент Южной Африки не может передать какие-либо акции нерезиденту Южной Африки (и наоборот) без одобрения Южноафриканского резервного банка, а нерезидент Южной Африки не может выдать кредит в Южной Африке без этого разрешения.

Если вы хотите провести сделку по слиянию компаний в ЮАР, обратите внимание, что в соответствии с Законом о конкуренции и определенным установленным денежным порогам, предложенная сделка должна быть одобрена антимонопольными органами

Антимонопольные органы юрисдикции учитывают как общественные интересы, так и факторы конкуренции. Факторы «общественного интереса», которые необходимо оценить, — это последствия, которые предлагаемая сделка может оказать на:

  • конкретную южноафриканскую отрасль или регион;
  • занятость;
  • способность малых и средних предприятий или фирм стать конкурентоспособными;
  • способность национальных отраслей конкурировать на международных рынках.

Важно!

 

 

Стоит отметить, что недавние поправки к Закону о конкуренции вводят положения «о национальной безопасности», которые предусматривают, что сделка будет рассматриваться исполнительным органом — Комитетом, который учрежден Президентом.

При проведении сделки слияния и поглощения в Африке в зависимости от характера сделки может потребоваться согласование следующих регулирующих органов:

  • Комиссии по конкуренции в отношении мелких и промежуточных слияний;
  • Комиссии по конкуренции и Трибунал по конкуренции в случае крупных слияний;
  • Южноафриканской комиссии по регулированию поглощений;
  • Южноафриканского резервного банка, где в транзакции участвует нерезидентная сторона;
  • Национального казначейства, если транзакция не входит в установленную политику контроля; 
  • соответствующего отраслевого регулятора, если применимо.

Хотя подписание сделки M&A в Южной Африке и завершение транзакций могут происходить одновременно, большинство транзакций будет зависеть от той или иной формы условий. Наиболее распространенные условия закрытия включают в себя:

  • получение разрешений регулирующих органов;
  • необходимые решения для одобрения сделки;
  • получение всех применимых разрешений от контрагентов; а также
  • получение всех необходимых отказов оставшихся акционеров от их преимущественного права.

Стоит отметить, что, в свою очередь, покупателю могут потребоваться дополнительные условия, такие как:

  • отсутствие существенных неблагоприятных изменений;
  • новое соглашение акционеров, заключаемое между покупателем и остальными акционерами целевой компании; 
  • соглашения о переходных услугах, заключаемые между целевой компанией и ее партнерами, которые предоставляли ей определенные важные услуги до совершения сделки.

Расторжение сделки слияния и поглощения в Африке

Обычные основания для прекращения сделки до закрытия включают в себя:

  1. существенное нарушение соглашения одной из сторон и неспособность устранить такое нарушение после предоставления ему разумного периода времени;
  2. событие несостоятельности;
  3. постановление суда или какого-либо другого компетентного государственного органа, запрещающего совершение сделки;
  4. возникновение существенного неблагоприятного изменения до закрытия.

Стороны могут также расторгнуть соглашение в ЮАР по взаимному согласию в любое время.

Ограничения ответственности продавца обычно оговаривается сторонами. Зачастую участники сделки договариваются о какой-либо форме ограничения. Это могут быть:

  • ограничения в отношении срока, в который могут быть предъявлены претензии;
  • ограничивающие требования de minimis; а также
  • верхний предел суммы, которую может потребовать сторона. 

Стороны нередко договариваются о верхнем пределе, равном покупной цене или некоторому ее проценту. Обратите внимание, что гарантийное и страховое возмещение доступно в Южной Африке и используется в ряде сделок, особенно в сделках с частным капиталом

Проведение Due Diligence сделки по слиянию компаний в ЮАР

Объем due diligence варьируется в зависимости от конкретных требований покупателя. В Южной Африке покупатели, как правило, выбирают проведение комплексной юридической проверки компании в ЮАР, которая направлена на:

  1. подтверждение права собственности на акции или активы, которые являются предметом сделки;
  2. определение любых изменений в положениях о контроле в важных договорах, которые могут быть вызваны предложенной сделкой; 
  3. выявление любых существенных нераскрытых рисков и обязательств.

В соответствии с Законом о правонарушении, сторона может нести ответственность за любое мошенническое или небрежное искажение фактов, которое побуждает покупателя заключить соглашение. 

Публично доступная информация

Публично доступная информация о частных компаниях в Южной Африке относительно ограничена. Поэтому специалисты рекомендуют получить правовую помощь в проведении процедуры due diligence в ЮАР. Это связано с тем, что частные южноафриканские компании обязаны зарегистрироваться в Комиссии компаний и интеллектуальной собственности (CIPC).

Общедоступная информация, которой располагает CIPC, является относительно ограниченной и включает в себя: дату регистрации, имена и адреса директоров, а также конец финансового года компании. Не предоставлено никаких подробностей относительно активов компании или ее пакета акций. Копии учредительных документов компании также могут быть получены от CIPC, хотя запрос и получение этого в настоящее время все еще занимает много времени.

Правовое сопровождение сделок слияния и поглощения в Южной Африке

Перед тем как провести сделку по слиянию компаний в Африке, рекомендуем обратиться в IQ Decision UK, где вы можете получить консультацию юриста по проведению проверки на благонадежность компании в ЮАР.

Чтобы связаться с нами, вы можете посетить раздел «Контакты», где указаны номера телефонов и e-mail, или заполнить специальную форму, которая представлена ниже. Мы работаем в прежнем режиме и готовы оказать необходимые юридические услуги для вашего бизнеса.