Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по проведению сделок M&A в Канаде

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Приобретение частных объектов в Канаде требует тщательного согласования и документирования многих ключевых условий сделки. В этом материале объясняются важнейшие проблемы в канадском контексте относительно налогов, законодательных требований в сфере трудового права, пенсий, конфиденциальности, интеллектуальной собственности и других областях.

Данная статья будет актуальна для тех, кто планирует приобрести акции или активы частной компании в Канаде.

Due diligence и раскрытие информации

Due diligence сделки по слиянию и поглощению бизнеса в Канаде, который проводится покупателями, часто включает расследование по финансовым, налоговым, юридическим, организационным, эксплуатационным, экологическим вопросам и вопросам интеллектуальной собственности. 

Продавцам не свойственно готовить юридические отчеты о должной осмотрительности, чтобы делиться ими с потенциальными покупателями, но продавцам все чаще приходится готовить финансовые отчеты о должной осмотрительности на аукционах. Продавцы или их консультанты, как правило, создают физические или цифровые комнаты данных, чтобы покупатели могли проводить свои собственные проверки.

Важно!

 

Due diligence для частных сделок M&A в Канаде является обязательным этапом сделки по купле-продаже активов канадской целевой компании.

Публично доступная информация

 

Частные компании, как правило, обязаны предоставлять в корпоративный реестр ограниченную информацию о директорах и, в некоторых случаях, об акционерах. Другие публичные поиски, которые покупатель обычно проводит, включают в себя поиск залогового права, судебный процесс, компенсацию работникам, банкротство, налоги, трудоустройство, интеллектуальную собственность, поиск недвижимости. Для некоторых поисков требуется согласие целевой компании, а типы доступных поисков и информации могут различаться в разных юрисдикциях.

Финансирование частных сделок M&A в Канаде

Банковское финансирование является наиболее распространенной формой заемного финансирования в Канаде, состоящей из обеспеченных кредитных линий, предоставляемых местным или иностранным банком/синдикатом. Другие источники включают в себя кредиты под залог, необеспеченные кредиты, мезонинную задолженность и, что становится все более важным в Канаде, высокодоходный долг. Частный долг, предоставленный пенсионными фондами и другими небанковскими финансовыми учреждениями, такими как страховые компании, в последнее время стал более доступным.

Гарантия наличия долгового финансирования может быть предоставлена ​​через письмо-обязательство или ведомость условий, согласованную покупателем и его кредитором, которую покупатель может попросить предоставить в рамках аукциона или после подписания договора купли-продажи. Обязательство кредитора может зависеть от условий, которые стороны стремятся максимально ограничить. Условия финансирования в соглашениях о приобретении встречаются редко.

Проведение сделок с участием частного капитала в Канаде подразумевает, что кредиторы, как правило, требуют, чтобы фонд прямых инвестиций взял на себя обязательство по определенному уровню финансирования собственного капитала в письме об обязательстве к участию в капитале или ограниченной гарантии.

Прекращение прав

Если вы решили начать сделку по слиянию и поглощению компаний в Канаде, обратите внимание, что стороны обычно договариваются о правах расторгнуть соглашение после подписания. Общие права на расторжение включают в себя:

  • взаимное соглашение: разрешает расторжение по взаимному согласию;
  • нарушение представительства или невыполнение соглашения: разрешает прекращение нарушения другой стороной своих заверений и гарантий/обязательств (как правило, с учетом периодов существенности и исцеления);
  • «вне даты»: разрешает расторжение, если условия завершения сделки не были выполнены к согласованной дате; и
  • расторжение по причине правового препятствия: разрешает расторжение, если какой-либо закон или распоряжение государственного органа ограничивают/запрещают сделку.

Заверения и гарантии

Продавцы, как правило, дают заверения, гарантии и компенсации. Их объем варьируется в зависимости от структуры и размера сделки, динамики рынка и относительной силы переговоров.

Как правило, заверения и гарантии распространяются на владение акциями и активами, состояние активов, финансовую отчетность, деловые операции, соблюдение законов и непогашенные требования/обязательства. 

Страхование сделок

 

Страхование частных сделок по слиянию и поглощению в Канаде становится обычной практикой в конкурентной среде. Политика на стороне покупателя более распространена, чем политика на стороне продавца. Затраты, как правило, составляют от 2% до 4% от суммы страхового покрытия, которая включает в себя сбор за андеррайтинг от 25 000 до 50 000 USD. Удержание или франшиза обычно составляет 1% от покупной цены и часто распределяется между покупателями и продавцами. Срок действия политики обычно составляет три года для общих представительств и шесть лет для налоговых и основных представительств. Исключения из страхового покрытия варьируются. Как правило, они включают фактические знания о нарушении, конкретные претензии, обязательства и проблемы, раскрытые в договоре купли-продажи или определенные при проведении процедуры должной осмотрительности сделок M&A в Канаде, а также в положениях финансовой отчетности, недофинансированных пенсионных обязательствах, корректировках оборотного капитала.

Трансфертные налоги

Если вы планируете приобрести бизнес в Канаде, обратите внимание, что данная юрисдикция не взимает гербовый сбор с передачи акций или других активов. Налог на передачу земли (или регистрационный сбор), как правило, оплачивается покупателем земли во всех провинциях Канады. Ставка налогообложения варьируется в каждой провинции, а также в зависимости от муниципалитета.Целесообразно для предпринимателей заказать консультацию по проверке соответствия нормам и требованиям законодательства о трансфертном ценообразовании у профильных специалистов.

Корпоративные и другие налоги

 

Канада взимает 5%-ый налог на добавленную стоимость с поставок большинства товаров и услуг в Канаде. В некоторых провинциях взимается дополнительный провинциальный налог с продаж, который применяется к поставкам товаров в сфере услуг и варьируется в размере от 6% до 10%.

В провинции Альберта нет провинциального налога с продаж.

Перевод сотрудников

После проведения сделки по приобретению активов целевой канадской компании, сотрудники компании автоматически переводятся, когда покупатель приобретает акции компании. Когда покупатель приобретает активы, занятость любых переданных сотрудников прекращается продавцом по общему праву, что приводит к обязательству продавца предоставить разумное уведомление или компенсацию. В случае работников, состоящих в профсоюзе, покупатель должен будет принять соответствующий коллективный договор.

Перевод пенсий и пособий

В случае работников, состоящих в профсоюзе, покупатель должен предоставить этим сотрудникам льготы, указанные в коллективном договоре, независимо от структуры сделки. Не состоящие в профсоюзе работники, как правило, по-прежнему имеют право на ту же пенсию и пособия, что и до завершения сделки. 

Обновление и тенденции

В 2018 году проведение сделок по продаже акций канадских компаний (государственных и частных) увеличилось в разы. Объем сделок достиг 12-летнего максимума, и в первой половине 2019 года не наблюдалось никаких признаков замедления. Ожидается, что в будущем активная деятельность по слияниям и поглощениям в Канаде будет продолжаться благодаря низким процентным ставкам, укреплению канадского доллара, частному акционерному капиталу и стабильной экономике, несмотря на текущую пандемию. 

Сделки с частными компаниями в Канаде продолжают доминировать, и ожидается, что эта тенденция сохранится. В некоторых секторах за последние годы наблюдается заметный рост активности в сфере слияний/поглощений и инвестиций. На канадском рынке финансовых услуг большое количество недавних сделок произошло в результате консолидации в страховой отрасли с очень привлекательными показателями для продавцов. Аэрокосмическая отрасль также значительно увеличила активность в сфере слияний и поглощений, включая передачу Bombardier различных авиационных программ для Airbus, Longview Aviation Capital и Mitsubishi, а также тендерные предложения для WestJet и Air Transat. Активность слияний и поглощений в энергетическом секторе несколько восстановилась после периода депрессивного ценообразования и реструктуризации в отрасли.

Страхование сделок в частных слияниях и поглощениях в Канаде в последние годы значительно расширилось и стало относительно распространенной чертой многих транзакций. Кроме того, недавно возросшие пороговые значения стоимости предприятия в соответствии с «Законом об инвестиционной Канаде» привели к тому, что в большинстве сделок с участием нерезидентных покупателей нет необходимости в длительном и дорогостоящем процессе проверки.

Что касается торговли, то текущие торговые споры с Китаем и Индией и неспособность ратифицировать новую торговую сделку в Северной Америке с США (в дополнение к общему постоянному уровню неопределенности с нынешней администрацией США) могут оказать сдерживающее влияние на общие слияния и поглощения в Канаде.

Профильные специалисты IQ Decision UK предоставят своим клиентам сопровождение при регистрации компании в Канаде, а также предоставят консультацию по проведению частных сделок M&A в Канаде.