Форма заказа консультации по регулированию ТМ в Канаде

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Поправки к Канадскому закону о товарных знаках, первоначально принятые в 2014 году, вступят в силу 17 июня 2019 года. Эти поправки внесут изменения в порядок рассмотрения внутренних заявок Канадским ведомством интеллектуальной собственности (CIPO). Регистрация товарных знаков в Канаде станет проще, поскольку она присоединилась к Мадридскому протоколу, Сингапурскому договору и Ниццкому соглашению.

Благодаря реализации Мадридского протокола канадцы теперь смогут подавать заявки на товарные знаки во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), которая управляет Мадридской системой.

Как ситуация с регистрацией изменится

Ранее для того, чтобы защитить свой товарный знак в зарубежных странах канадцы должны были подавать заявки в каждой стране отдельно. После вступления в силу поправок к Закону о товарных знаках предприниматели с Канады смогут получить защиту товарного знака в странах, которые подписали Мадридское соглашение, подав одну заявку и заплатив один комплект пошлин ВОИС для получения международной регистрации. В настоящее время Мадридская система ВОИС насчитывает 103 члена, охватывающих 119 стран, что составляет более 80% мировой торговли. Доступ к этой системе сейчас будет большим преимуществом для канадцев, заинтересованных в защите своих марок за рубежом. Для продления регистрации требуется только одна регистрация. Международная регистрация торговой марки может продлеваться каждые 10 лет с оплатой только одного взноса. Если владелец торговой марки имеет международную регистрацию, которая охватывает многие страны, это может снизить административные требования к управлению портфелем.

Этапы подачи заявки на международную регистрацию

У канадского заявителя есть три этапа для получения международной регистрации торговой марки:

  1. подача заявки на товарный знак в Канадское ведомство интеллектуальной собственности (CIPO);
  2. подача на международную регистрацию;
  3. отказы.

Первым этапом для канадского заявителя является подача заявки на товарный знак в CIPO на интересующий товарный знак (базовая регистрация). Если канадский заявитель уже имеет канадскую регистрацию для ТМ, то он может перейти непосредственно ко второму этапу. Канадская заявка должна включать в себя информацию о товарах и услугах. Регистрация торговой марки в Канаде не предусматривает в заявке указание классификации товаров и услуг согласно Ниццким соглашением. Но все же наши юристы рекомендуют при осуществлении подачи заявления указывать классификацию для будущей заявки на международную ТМ, поскольку в WIPO такое требование является обязательным.

Второй этап: подготовка и подача международной заявки. При подаче международной заявки канадское ведомство сравнивает базовую заявку или регистрацию с международной заявкой и подтверждает, например, что международная заявка идентична базовой отметке, что ведомость товаров и услуг в международной заявке охватывается базовой заявка или базовая регистрация (заявление может быть более узким по объему), и что заявитель международной заявки совпадает с заявителем базового знака или тем же владельцем, что и базовая регистрация.

Существует три группы нарушений и соответственно это и может послужить причиной для отказа:

  1. административные;
  2. нарушения в отношении классификации товаров и услуг;
  3. нарушений в отношении указания товаров и услуг.

После устранения нарушений международный знак публикуется в Бюллетене международных знаков ВОИС. ВОИС также выдает свидетельство о регистрации и уведомляет ведомства по товарным знакам указанных стран, которые подписали Мадридское соглашение. Тем не менее, объем защиты международной ТМ не определен до тех пор, пока не будет завершен третий и последний этап.

На третьем этапе международная заявка по существу рассматривается Ведомством по товарным знакам каждой назначенной страны Мадрида в соответствии с ее внутренним законодательством о товарных знаках. Каждое ведомство по товарным знакам имеет 12 месяцев (или 18 месяцев, в зависимости от страны), чтобы подать предварительный отказ против международной ТМ, либо потому, что она не соблюдает свой внутренний закон о товарных знаках, либо потому, что было подано возражение. Рассмотрение, апелляция или ответ на возражение производится в ведомстве по товарным знакам каждой указанной страны Мадрида, в которой был подан предварительный отказ. Либо в защите знака полностью отказано, либо защита предоставляется частично или полностью. Кроме того, Бюро по товарным знакам может обнаружить, что нет оснований для отказа в защите.

Вывод

Присоединившись к подписанию Мадридскому протоколу, канадцы теперь получат доступ к этой упорядоченной системе защиты своих прав на ТМ в иностранных юрисдикциях. Тем не менее, поскольку существует базовый сбор за подачу заявки через ВОИС в дополнение к пошлинам за подачу заявок на каждой отдельной территории, если заявитель стремится защитить свою торговую марку только в небольшом числе стран, может быть более экономически эффективным преследование их права путем подачи в каждой юрисдикции в отдельности. Юристы IQ Decision UK предоставляют помощь в регистрации торговой марки в Европе, а также и в США.