Форма заказа консультации по арбитражному разбирательству в Канаде
user
user
phone
comment

Канада является федеративным государством, состоящим из 10 провинций и трех территорий. Согласно Конституции Канады, правосудие подпадает под юрисдикцию провинций. Соответственно, каждая провинция приняла свое собственное законодательство, регулирующее разрешение споров посредством арбитража в Канаде. Кроме того, федеральное правительство приняло законодательство, которое регулирует арбитражные разбирательства в Канаде с участием департамента федерального правительства, корпорации Crown, или затрагивает вопросы морского или адмиралтейского права. Каждая провинция приняла два арбитражных статута: один регламентирует регулирование международных коммерческих арбитражей в Канаде, второй регулирует другие арбитражные разбирательства. Практически все провинции (кроме Квебека) включили Типовой закон ЮНСИТРАЛ в свои статуты. 

В данном материале основное внимание будет уделено законодательству для урегулирования международных арбитражных споров в Онтарио и Британской Колумбии. 

Арбитражные институты

Существует ряд местных арбитражных органов, в том числе ADR Chambers International (в Онтарио), Институт ADR Канады (в Онтарио), Международный коммерческий арбитражный центр Британской Колумбии и Канадский центр коммерческого арбитража (в Квебеке). 

Стороны также могут воспользоваться услугами международных арбитражных институтов, таких как ICC, ICDR или LCIA для урегулирования международных коммерческих претензий через арбитраж в Канаде.

Арбитражные соглашения

Уставы Онтарио и Британской Колумбии, согласно которых осуществляется регулирование международного арбитража, позволяют сторонам заключать арбитражные соглашения устно, но содержание соглашения должно быть записано в письменной форме. Стороны могут заключить арбитражное соглашение в Канаде до или после возникновения спора. 

Область применения и арбитражность

Устав международного арбитража применяется только к «коммерческим» арбитражам. Чаще арбитраж применяется к спорам, возникающим из конкретного соглашения. Наличие арбитража может быть ограничено законодательством. Верховный суд Канады заявил, что суды должны обеспечивать исполнение арбитражных соглашений при отсутствии законодательного вмешательства.

Компетенция трибунала 

Если вы приняли решение начать арбитражное разбирательство в Канаде, обратите внимание, что в законах Британской Колумбии и Онтарио предусматривается, что арбитражный суд компетентен определять свою собственную юрисдикцию, включая положения относительно существования или действительности арбитражного соглашения. Решение арбитражного суда относительно его юрисдикции может быть обжаловано в течение 30 дней.

Консолидация арбитражного разбирательства

Тем, кто планирует инициировать разбирательство посредством арбитража в Онтарио или Британской Колумбии, полезно знать, что ЮНСИТРАЛ не предусматривает консолидацию арбитражного разбирательства. Тем не менее, в законодательствах Онтарио и Британской Колумбии предусматривается, что суд может распорядиться о консолидации, если все стороны согласны. Устав также предусматривает, что стороны могут договориться об объединении арбитражного разбирательства без постановления суда.

Арбитражная процедура

Арбитражное разбирательство считается начатым в день получения ответчиком запроса о передачи спора в арбитраж. Устав не предъявляет особых требований к форме запроса или способу его доставки. Если арбитражное соглашение предусматривает, что первоначальный запрос должен принимать конкретную форму или быть доставлен определенным образом, чтобы начать арбитраж в Британской Колумбии или Онтарио должны быть выполнены определенные процедурные шаги. 

Следование требованиям, изложенным в арбитражном соглашении, особенно важно в контексте договорных периодов ограничения (например, 12-месячного периода в вышеупомянутом случае), а также установленных законом периодов ограничения. В Канаде, как правило, достаточно короткие сроки исковой давности для надлежащего возбуждения исков по сравнению с другими странами (например, общий срок исковой давности в Онтарио и Британской Колумбии составляет два года с момента, когда было принято решение начать претензионное производство в Канаде). Если существуют договорные предварительные условия для начала арбитража (например, поэтапные процедуры разрешения арбитражных споров в канадских провинциях, которые требуют переговоров или медиации), срок давности может быть приостановлен до тех пор, пока эти предварительные условия не будут выполнены.

Процедурные правила и доказательства

Выбор процедурных норм оставлен на усмотрение сторон. Например, арбитражное соглашение может предусматривать, что регулирующими правилами будут правила конкретного арбитражного учреждения, например, правила ICC, ICDR, Института ADR Канады, Канадского коммерческого арбитражного центра, Международного коммерческого арбитражного центра Британской Колумбии или LCIA. При урегулировании коммерческих претензий в Канаде, в арбитражном соглашении могут устанавливаться собственные специальные процедурные правила, с той или иной степенью детализации, по решению сторон.

Если в арбитражном соглашении ничего не говорится о процедуре, различные законодательные акты откладывают выбор процедуры до третейского суда. Это включает полномочия определять приемлемость, уместность, существенность любого доказательства.

Конфиденциальность

Стороны должны учитывать обязательства по конфиденциальности в арбитражном соглашении (включая любые применимые исключения, например, обязательства по раскрытию информации публичной компании). В качестве альтернативы стороны могут включить правила учреждения, которые удовлетворительно выполняют обязательства по обеспечению конфиденциальности. При несоблюдении правил конфиденциальности, один из участников процесса может возбудить судебный иск за нарушение конфиденциальности в Канаде.

В статут Британской Колумбии в 2018 году была внесена поправка, включившая положение, согласно которому (если стороны не договорились об ином) разбирательство, доказательства, документы, информация и арбитражное решение являются конфиденциальными. 

Временная помощь

Для предпринимателей, планирующих урегулировать коммерческий спор с помощью арбитража в Онтарио или Британской Колумбии, важно знать, что эти провинции имеют очень похожие законодательные режимы, регулирующие предоставление временной помощи. В обеих провинциях арбитражный суд может, по просьбе одной из сторон и при отсутствии соглашения об обратном, «принять временные меры» для того чтобы:

  • поддерживать или восстанавливать статус-кво в ожидании разрешения спора в провинциях Канады;
  • предпринимать шаги, которые бы препятствовали действиям, причиняющим ущерб арбитражному процессу;
  • предоставлять средства для сохранения активов;
  • сохранять доказательства, которые могут иметь отношение к делу и иметь существенное значение для разрешения арбитражного спора в Онтарио или Британской Колумбии.

Если стороны договорились разрешить спор через арбитражное учреждение в Канаде, процедуры этого учреждения в отношении временной помощи будут иметь приоритетное значение. 

Инвестиционный арбитраж в Канаде

В последние годы Канада стала ведущим государством в урегулировании международных инвестиционных споров через арбитраж. По состоянию на 15 февраля 2020 года Канада ратифицировала 38 двусторонних инвестиционных соглашений, которые известны в Канаде как Соглашения о поощрении и защите иностранных инвестиций (FIPA). Примечательно, что Канада ратифицировала FIPA с 38 торговыми партнерами, включая Китай и Россию. Кроме того, данная юрисдикция завершила переговоры (но не ратифицировала) еще семь FIPA.

Канада также ратифицировала 14 соглашений о свободной торговле (FTA). Наиболее значимые из них: Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA) между Канадой, Соединенными Штатами и Мексикой. Однако стороны договорились о новом соглашении – Соглашении между Канадой, США и Мексикой (CUSMA, обычно называемом за пределами Канады USMCA). CUSMA, после ее ратификации, не допустит каких-либо арбитражных разбирательств между государством и инвестором против Канады.

Кроме того, Канада ратифицировала Конвенцию ICSID об урегулировании инвестиционных споров между государствами и гражданами других государств. По состоянию на 15 февраля 2020 года Канада является стороной семи активных инвестиционных арбитражных споров. 

Заключительное слово

Коммерческий арбитраж обычно используется для разрешения международных коммерческих споров. Местные суды активно поддерживают как внутренний, так и международный арбитраж. В международных делах преимущества арбитража перед судебными разбирательствами в канадских судах включают следующее:

  • участники процесса могут выбрать нейтральных и взаимоприемлемых место арбитража и лицо, принимающее решения;
  • стороны могут выбирать процессуальные нормы, которые соответствуют характеру спора;
  • Нью-Йоркская конвенция облегчает исполнение арбитражных решений.

Если у вас возник коммерческий спор в Канаде, целесообразно обратиться к профильным экспертам для получения консультации по урегулированию деловых претензий в канадских провинциях. Связаться с нами вы можете по контактам, указанным на сайте.