Форма заказа консультации по регулированию фондов прямых инвестиций в Гонконге
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Гонконг является ведущим международным финансовым центром, известным своим выгодным положением, а также одним из крупнейших рынков капитала в мире. Специальный административный район Китая также является основным центром прямых инвестиций, занимая второе место в Азии после материкового Китая по общему объему регистраций фондов прямых инвестиций. Поскольку данный город закрепил за собой позицию востребованного места для регистрации фондов прямых инвестиций в Азии, в этом материале мы проанализируем их регулирование. 

Регулирование прямых иностранных инвестиций в Гонконге

Гонконгская комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) является главным регулятором местного рынка акций, в том числе в отношении привлечения частных инвестиций. В соответствии с основным законодательством о ценных бумагах, SFC выполняет ряд ключевых функций, имеющих центральное значение для индустрии прямых инвестиций, включая:

  • лицензирование и надзор за менеджерами и консультантами по прямым частным инвестициям;
  • выпуск и обеспечение соблюдения ключевых положений, охватывающих управление фондами прямых инвестиций и маркетинг доли фондов прямых инвестиций в Гонконге.

Если вы желаете зарегистрировать фонд прямых иностранных инвестиций в Гонконге, стоит обратиться за одобрением к Комиссии. 

Кто такой квалифицированный инвестор? Структуры фондов прямых инвестиций

Профессиональные инвесторы могут быть как физическим лицом, так и юридическим. Если интересы фонда реализуются в Гонконге, соответствующим вкладчикам должна быть предоставлена анкета местного инвестора для подтверждения и документирования их статуса. 

Регистрация гонконгского фонда прямых иностранных инвестиций может быть осуществлена в нескольких структурах. Общими формами фондов с управленческим присутствием в стране являются: 

  • фонды, созданные в форме товарищества;
  • товарищества или компании, находящиеся под контролем генеральных партнеров; 
  • инвестиционные компании, созданные в соответствии с правилами любой оффшорной юрисдикции. 

Как правило, фонд прямых инвестиций, базирующийся на Каймановых островах и имеющий группу специалистов по инвестициям, базирующихся в Гонконге и работающих за его пределами, также включает в себя гонконгского инвестиционного менеджера или консультанта. В его обязанности входит наем этих специалистов и предоставление инвестиционных консультаций и операционной поддержки в отношении инвестиций, которые фонд предлагает сделать. 

Деятельность инвестиционного менеджера или консультанта может, в зависимости от фактов и обстоятельств, входить в различные категории регулируемой деятельности в рамках SFO, включая, но не ограничиваясь: 

  • продажей долей фонда резидентам Гонконга; 
  • осуществлением продажной деятельности в юрисдикции; 
  • поиском и осуществлением транзакций; 
  • предоставлением рекомендаций и консультаций в отношении потенциальных сделок;
  • принятием инвестиционных решений для фонда, находящегося под управлением. 

В результате, любой такой гонконгский инвестиционный менеджер или консультант, скорее всего, должен будет получить лицензии от SFC в Гонконге. Предложение интересов фонда инвесторам должно осуществляться соответствующим лицензированным субъектом, если только маркетинг не осуществляется полностью за пределами специального адинимастативного района Китая.

Получение лицензии на осуществление инвестиционной деятельности в Гонконге 

Любая компания (или филиал иностранной компании), которая осуществляет деятельность, подлежащую регулированию, должна быть лицензирована SFC, за исключением случаев, когда имеется специальное освобождение.

Закон о ценных бумагах и фьючерсам запрещает:

  • осуществлять деятельность в рамках регулируемого процесса или предоставлять инвестиционные услуги без лицензии; 
  • проводить маркетинг любых услуг без получения одобрения от регулятора. 

Получение лицензии SFC для менеджеров фондов в Гонконге

Закон страны о ценных бумагах предусматривает 10 видов регулируемой деятельности. Наиболее значимыми для управляющего фонда прямых инвестиций являются Тип 1 (торговля ценными бумагами), Тип 4 (консультирование по ценным бумагам) и Тип 9 (управление активами).

  • Получение лицензии типа 1 в Гонконге 

Регулируемая деятельность 1 вида (торговля ценными бумагами) включает в себя заключение договора с другим лицом с целью приобретения или отчуждения ценных бумаг. Если компания занимается распространением и продажей ценных бумаг, например, долей в уставном капитале или акций компании, то необходимо получить лицензию 1-го типа в Гонконге в обязательном порядке. Кроме того, если компания осуществляет поиск и заключение сделок с частным капиталом, в том числе переговоры с предприятиями, то такое поведение может также являться деятельностью, подпадающей под требование лицензирования.

  • Получение лицензии типа 4 в Гонконге 

Регулируемая деятельность по типу 4 включает в себя консультирование по вопросам приобретения ценных бумаг. Если компания предоставляет инвестиционный консалтинг, за который она получает вознаграждение, то, за исключением случаев, когда такие консультации полностью связаны с регулируемой деятельностью 1-го типа, компании необходимо будет подать заявку и получить лицензию 4-го типа в Гонконге.

  • Получение лицензии типа 9 в Гонконге 

Деятельность, регулируемая по типу 9, включает в себя управление инвестиционной схемой в недвижимость и управление ценными бумагами или фьючерсными контрактами. Если компания предоставляет услуги по управлению портфелем и осуществляет дискреционные инвестиционные полномочия для принятия инвестиционных решений за своих клиентов, то ей потребуется лицензия типа 9.

Вывод

Деятельность, связанная с управлением фондов прямых инвестиций в Гонконге, подпадает под требование получения соответствующих лицензий. Если вы намерены учредить  гонконгский фонд прямых инвестиций и получить лицензию SFC в Гонконге – обращайтесь за консультацией к нашим профильным специалистам.