Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию фондов прямых инвестиций в Южной Корее

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Положения о местных фондах прямых инвестиций (ПИФ) были впервые введены в Южной Корее в 2004 году после принятия Закона о бизнесе по управлению косвенными инвестиционными активами. В 2009 году был разработан Закон о финансовых инвестиционных услугах и рынках капитала (FSCMA), который в первую очередь регулирует сбор средств, функционирование, управление и формирование фондов прямых инвестиций в Южной Корее. С 2004 года наблюдается заметный рост южнокорейского рынка ПИФ, при этом число фондов прямых инвестиций увеличилось с 2 в 2004 году до 583 на конец 2018 года. Далее мы более детально разберем вопросы регулирования фондов прямых инвестиций в Южной Корее. 

В последнее время растет количество небольших фондов с объемом обязательств 100 миллиардов KRW или меньше, а фонды, созданные для конкретных инвестиционных целей, составляют более 70% всех ПИФ, зарегистрированных в Комиссии по финансовым услугам (FSC).

Регистрация фонда прямых инвестиций в Южной Корее

Организационно-правовая форма ПИФ схожа с компанией с ограниченной ответственностью в соответствии с Коммерческим кодексом Кореи (KCC), что аналогично LLC в США. Для создания фонда прямых инвестиций в Южной Корее требуется как минимум один генеральный партнер с неограниченной ответственностью и один участник с ограниченной ответственностью. На практике почти все генеральные партнеры выступают в качестве управляющих партнеров ПИФ. 

В соответствии с квалификационными требованиями генеральными партнерами могут быть:

  • профессиональные инвесторы, как предписано Декретом об обеспечении выполнения FSCMA (в основном финансовые учреждения и пенсионные фонды); 
  • физические лица, корпорации или другие организации, инвестирующие не менее 300 миллионов KRW (100 миллионов KRW для исполнительного директора ГП или управляющего фондом) в фонд.

Так как фонды PE также классифицируются как компании частного размещения капитала (private placement funds), общее количество участников должно быть не более 49 человек. Подача заявки на регистрацию фонда ПИ в Южной Корее должна быть представлена в Комиссию по финансовым услугам (FSC) в течение двух недель с момента регистрации предприятия. 

Как юридическому лицу получить статус генерального партнера 

Когда в 2004 г. в Южной Корее впервые был введен режим регулирования ПИФ, для генеральных партнеров не существовало обязательств лицензирования или квалификационных правил. В 2013 году в FSCMA были внесены изменения, включающие определенные требования к юридическому лицу, рассматривающему возможность получения статуса генерального партнера в Южной Корее. Для этого необходимо выполнить следующие условия:

  • минимальный капитал в размере 100 миллионов KRW;
  • соответствие каждого исполнительного директора статье 5 Акта о корпоративном управлении финансовыми компаниями;
  • наем, по крайней мере, 2 управляющих фондами;
  • разработка внутренней политики соответствия для выявления, оценки и управления возможностью конфликта интересов; 
  • поддержание устойчивого финансового положения и социального доверия, как это предписано Декретом об обеспечении выполнения FSCMA.

Учреждение фонда прямых инвестиций в Южной Корее

Классы активов, которые разрешено приобретать корейскому фонду PE, являются узкими. FSCMA требует, чтобы такое предприятие участвовало в управлении своими портфельными компаниями и их активами следующим образом: 

  • фонд должен приобрести 10 и более процентов выпущенных и находящихся в обращении акций с правом голоса в целевой компании;
  • если инвестиции осуществляются в отношении менее чем 10% выпущенных и находящихся в обращении акций или общей суммы капитала, они должны позволять осуществлять фактический контроль над вопросами управления материальными ресурсами целевой компании;
  • инвестиции должны производиться в облигации, привязанные к акциям;
  • операции с производными финансовыми инструментами могут осуществляться с целью снижения рисков;
  • вклады могут осуществляться в ценные бумаги, выпущенные инвестиционной компанией в инфраструктурных целях в соответствии с Законом о государственно-частных партнерствах в инфраструктурных целях; и
  • инвестиции могут быть осуществлены в ценные бумаги, выпущенные компанией специального назначения (SPC).

Кроме того, следующие ограничения применяются к регистрации ПИФ в Южной Корее и управлению инвестиционными активами в соответствии с FSCMA:

  • ПИФ должен хранить ценные бумаги и не распоряжаться ими в течение 6 месяцев;
  • фонд прямых иностранных инвестиций не имеет права инвестировать в акции иностранной корпорации, если 30 или более процентов активов, принадлежащих такой иностранной корпорации и ее дочерним компаниям (из их общего объема активов), находятся в Южной Корее; 
  • фонду разрешается иметь задолженность, если (1) она неизбежна для погашения суммы взноса ушедшего участника, (2) существует временная нехватка средств на операционные расходы, или (3) существует временная нехватка средств на инвестирование в целевую компанию, при условии, что общая сумма задолженности не может превышать 10% от чистых активов предприятия.

Вывод

С момента первого внедрения схемы регулирования фондов в 2004 г. наблюдается постоянный рост количества желающих зарегистрировать фонд прямых инвестиций в Южной Корее. В частности, за последние 10 лет рынок значительно расширился, и, по сути, ПИФ лидируют в южнокорейском секторе слияний и поглощений. Ожидается, что южнокорейский фондовый рынок продолжит расти в ближайшем будущем. Если у вас остались дополнительные вопросы, консультация по регулированию фондов прямых инвестиций в Южной Корее будет актуальна.