Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию фондов прямых инвестиций в Люксембурге

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Лицензирование фондов прямых инвестиций (PEF) в Люксембурге в первую очередь касается:

  • SICAR; 
  • SIF;
  • RAIF. 

При учреждении Soparfi в Люксембурге (облагаемая налогом нерегулируемая компания), такая организация не подпадает под строгие правила регулирования, пока не предлагает свои ценные бумаги общественности и не квалифицируется как AIF (альтернативный инвестиционный фонд) согласно «Закону об AIFM» (управляющий альтернативным инвестиционным фондом).

Лицензирование PEF в Люксембурге

Учреждение SICAR (инвестиционная компания с рисковым капиталом) в Люксембурге и создание люксембургского SIF (специализированного инвестфонда) подлежат одобрению CSSF (Комиссии по надзору за финансами). CSSF будет проверять, соблюдают ли SICAR, SIF нормативные требования и договорные условия. При подаче заявки в CSSF менеджеры или директора фондов, а также их поставщики услуг (банк-депозитарий, агент администрирования, аудитор) должны продемонстрировать профессиональный опыт. Любая замена в управленческом составе подлежит предварительному одобрению CSSF. Руководители и директора SICAR и SIF обязаны предоставить резюме, показывающее их послужной список и опыт, выписку о том, что они не имеют судимости, не было дела о банкротстве с их участием или других преступных действий.

Получить лицензию на инвестиционную деятельность от CSSF дополнительно можно, если заявитель продемонстрирует, что основные операции вспомогательного офиса (например, бухгалтерский учет, ведение реестра акционеров, отчетность и т.д.) выполняются в Люксембурге.

Чтобы зарегистрировать инвестиционную компанию с рисковым капиталом в Люксембурге, или получить люксембургскую лицензию управляющего SIF, необходимо соответствовать определенным требованиям к раскрытию информации. Менеджеры таких фондов должны подготовить эмиссионный документ (например, в форме проспекта эмиссии) и годовой отчет, который необходимо представить CSSF и инвесторам. Эти документы должны включать информацию, чтобы инвесторы могли сделать обоснованное суждение о предлагаемых инвестициях и связанных с ними рисках. Годовой отчет должен быть завершен в течение шести месяцев после окончания финансового периода, к которому он относится. Кроме того, годовая отчетность должна проверяться сертифицированным независимым аудитором из Люксембурга. 

К слову, сотрудники нашей компании предоставляют клиентам консультации по подготовке проспекта эмиссии при учреждении PEF в Люксембурге.

После внедрения AIFMD учреждение нерегулируемого фонда в Люксембурге (например, Soparfi) требует, чтобы его менеджер зарегистрировался в соответствии с «Законом об AIFM». AIF определяется AIFMD как механизм коллективного инвестирования, включая его инвестиционные подразделения, который привлекает капитал от ряда инвесторов с целью его дальнейшего вложения в ​​интересах этих инвесторов, и не требует разрешения (согласно Директиве UCITS). 

Необходимо подать заявку на получение лицензии AIFM в Люксембурге, если будут достигнуты пороговые значения AIFMD для активов, находящихся под управлением. Стандартный порог установлен на уровне 100 млн. EUR, включая активы, приобретенные с использованием кредитного плеча. Но порог увеличивается до 500 млн. EUR, когда портфель управляемых активов состоит из AIF, не имеющих кредитного плеча и права выкупа, которое может быть реализовано в течение пяти лет после даты первоначального инвестирования в каждый AIF. Лицензия AIFM может быть подана либо внутри самого AIF (если правовая форма AIF допускает внутреннее управление), либо путем обращения к стороннему AIFM (в Люксембурге или другой юрисдикции ЕС, в ожидании продления срока действия AIFMD).

Лицензирование управляющего AIF в Люксембурге в соответствии с «Законом об AIFM» может применяться к SIF и SICAR, если они квалифицируются как AIF и достигают применимого порога активов под управлением. В этом контексте Закон вносит поправки в законы вышеупомянутых организаций, чтобы установить два типа SIF и SICAR:

  • те, которые управляются менеджером, совместимым с AIFMD;
  • те, которые управляются менеджером, не соответствующим AIFMD.

Если вас интересует учреждение RAIF в Люксембурге, обратите внимание, что такая организация не подлежит ни предварительному разрешению регулирующих органов, ни постоянному прямому надзору. В соответствии с «Законом о RAIF» такой фонд считается AIF, и таким образом соблюдает положения «Закона об AIFM».

Создать AIF в Люксембурге: требования к отчетности

Структура отчетности AIFMD в основном состоит из годовой отчетности и раскрытия информации для инвесторов и регулирующих органов. Годовые отчеты должны составляться не реже одного раза в год и в течение шести месяцев после окончания финансового года для каждого люксембургского AIF, управляемого или продаваемого в ЕС. Годовые отчеты будут проверяться и предоставляться инвесторам и CSSF по запросу. Раскрытие требований инвесторам влечет за собой передачу определенной информации до их инвестиций. Такая информация касается, в частности, инвестиционной стратегии и целей AIF, методов, которые он может использовать, и связанных с ними рисков, процедур выпуска и продажи акций AIF в Люксембурге. Дополнительные аспекты, которые необходимо раскрыть, следующее:

  1. процедура оценки и методология ценообразования AIF;
  2. описание механизмов управления риском ликвидности и погашения;
  3. описание всех комиссий, сборов и расходов, которые прямо или косвенно несут инвесторы;
  4. политика обеспечения справедливого отношения к инвесторам; и
  5. описание льготных условий для инвесторов.

Что касается отчетности перед CSSF, AIFM, базирующийся в Люксембурге, должен регулярно отчитываться об основных рынках и инструментах, на которых торгуются его AIF. От него требуется раскрывать определенную дополнительную информацию, включающую:

  • процентная доля активов AIF, на которые распространяются особые договоренности в связи с их неликвидностью;
  • новые механизмы управления ликвидностью;
  • системы управления рисками AIF;
  • информация об основных категориях активов AIF; и
  • результаты любых стресс-тестов.

Регистрация инвестиционного консультанта в Люксембурге

В настоящее время нет требований к регистрации или авторизации для менеджеров/директоров нерегулируемых инвестиционных компаний Люксембурга. Однако получение лицензии управляющего SICAR в Люксембурге требует авторизации в CSSF. Требование утверждения применяется к регулируемым Люксембургом управляющим компаниям SIF или RAIF, созданным как FCP (фонд, основанный на договоре). На практике руководство SICAR, SIF или RAIF, базирующееся в Люксембурге, делегирует функцию инвестиционного консультирования лицам, находящимся за пределами Люксембурга. Хотя обращение к стороннему консультанту не требует предварительного одобрения регулирующих органов, делегирование функций управления инвестициями подлежит предварительному уведомлению для любых SIF и SICAR, подпадающих под действие требований AIFMD. 

Участие банка

Поскольку люксембургские инвестиционные фонды обычно привлекают международных инвесторов, а местные банки редко выступают в качестве спонсоров таких механизмов, на инвестиции в фонды прямых инвестиций Люксембурга в большей степени влияют изменения в европейском законодательстве и законодательстве иностранных юрисдикций, например, положения Базеля III (предусматривают более строгие требования к капиталу для банков). Также «Закон Додда-Франка» США устанавливает ограничения на инвестиции банков в PEF.

Заключительное слово

В Люксембурге созданы надлежащие условия и нормативно-правовая база, демонстрирующая приверженность правительства к развитию сектора прямых инвестиций.

Записаться на индивидуальную консультацию по структурированию фондов прямых инвестиций в Люксембурге к специалистам IQ Decision UK вы можете, заполнив форму заявки ниже, или по контактам, указанным на сайте.