Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Цифровой мир требует цифровых активов. Интерес инвесторов к токенам акций (новый способ инвестировать и получить собственность в компании) растет. Как и традиционные акции, токены акций подлежат особым юридическим соображениям, если они должны быть выпущены в соответствии с законодательством Люксембурга.

Что такое токены?

Несколько европейских и национальных органов власти, в том числе EBA и ESMA, выразили свое мнение в отношении классификации цифровых активов (криптоактивы или токены) на различные категории с учетом специфических особенностей, общих для каждой из них. 

Цифровой актив

Категории цифровых активов, опубликованные в документе Люксембургским Домом Финансовых Технологий в сотрудничестве с несколькими люксембургскими юридическими фирмами, состоят из следующего:

  • цифровые активы предлагают их владельцам преимущества, аналогичные тем, которые используются для долевых или долговых инструментов;
  • коммунальные цифровые активы предоставляют доступ (права) к услуге или продукту для организаций или экосистем (в большинстве случаев связанных с организацией, создающей цифровые активы);
  • платежные цифровые активы служат альтернативным платежным средством, обычно принимаются третьими лицами.

К слову, токены акций - это цифровые активы, подобные ценным бумагам, представляющие долю собственности в компании, которая обычно реализуется в форме акций.

На практике основной целью компании, выпускающей токены акций, является предоставление инвесторам/акционерам определенного количества цифровых активов, что, в свою очередь, предоставляет эмитентам долю участия в такой компании.

Этот новый инвестиционный механизм вызвал большой интерес у инвесторов, поскольку он намеревается присоединить традиционные права на акции (например, право на получение дивидендов или право голоса) к цифровым активам, что позволяет инвесторам воспользоваться преимуществами технологии распределенной бухгалтерской книги («DLT»).

Замена акций

Закон Люксембурга конкретно не предусматривает может ли компания выпускать новые акции в форме токенов акций, но следует отметить, что недавняя поправка к измененному Закону от 1 августа 2001 года “Об обращении ценных бумаг” уточнила, что DLT может использоваться для целей передачи ценных бумаг, в том числе в виде цифровых активов.

Однако ни CSSF (надзорный орган Люксембурга), ни законодатели страны не разработали какого-либо конкретного законодательства, связанного с выпуском ценных бумаг или цифровых активов в распределенной бухгалтерской книге.
Учитывая правовую неопределенность, связанную с выпуском цифровых активов, следующим вопросом будет вопрос о токенах акций, которые будут представлять уже существующие акции компании. Это подразумевает создание дополнительного инструмента, который будет иметь отличительные характеристики от той акции, на которую он дает права, и предоставит права на акцию, которая может быть передана без согласия акционера.
Читать также:   Utility- и security-токены. Лидерство Китая

В связи с существованием токенов собственного капитала, чтобы зарегистрировать право собственности на традиционную акцию, как правило, нужно провести регистрацию в реестре акционеров компании, в то время как право собственности на токен акций будет в основном записано на распределенный регистр. 

Подводя итоги
Учитывая текущие правовые проблемы, связанные с выпуском токенов, можно сделать вывод, что в настоящее время токен представляет собой выгодный интерес к акциям. К слову, это был бы инструмент, отличающийся от акции. Если у Вас возник свой интерес в данной области, обращайтесь к специалистам нашей компании. Наши юристы проконсультируют вас по таким вопросам: как учредить компанию под криптодеятельность, как получить лицензии на криптоактивы в Люксембурге. А также окажут помощь в получении лицензии на интеллектуальную собственность, получении разрешения на регистрацию патентов в Люксембурге и за его пределами и помощь в операциях с ценными бумагами в Люксембурге.