Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по защите прав интеллектуальной собственности в Люксембурге

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Люксембург принадлежит к странам Бенилюкса. С момента принятия «Закона о товарных знаках» защита торговых марок (ТМ) в Люксембурге осуществляется путем регистрации.

Судов первой и апелляционной инстанций нет. Следовательно, необходимо начать претензионную работу по нарушению прав на товарный знак в Люксембурге, направив иск в национальный суд.

Основные гражданские иски заключаются в следующем:

  • «Изъятие доказательств». Это процедура ex parte, характерная для урегулирования споров по нарушению прав интеллектуальной собственности (IPR) в Люксембурге. Целью этой процедуры является получение доказательств существования и степени нарушения IPR. Процедура инициируется председателем коммерческого суда (или председателем окружного суда данной юрисдикции) по одностороннему ходатайству. Затем председатель соответствующего арбитражного суда назначит эксперта. Он имеет право изъять любые предметы, которые могут доказать нарушение.

Для получения ордера на изъятие должны быть выполнены два основных условия:

  1. Заявитель должен иметь действующее право интеллектуальной собственности.
  2. Должны быть серьезные и конкретные подозрения в нарушении или угрозе нарушения IPR. 

Урегулирование споров по нарушению IPR в Бельгии подразумевает, что истцу будет предложено внести депозит, чтобы гарантировать компенсацию любого ущерба, понесенного ответчиком, в частности, если требуется конфискация предметов, предположительно нарушающих права. В Нидерландах такое требование о депозите отсутствует. В Люксембурге о внесении депозита может распорядиться председатель окружного суда, но на практике это не применяется.

Урегулировать спор по ТМ в Люксембурге: судебный запрет 

В Бельгии истец может потребовать судебного запрета от председателя коммерческого суда о прекращении нарушения прав на товарный знак. Это наиболее часто используемая процедура для разрешения споров об интеллектуальной собственности в Бельгии. Преимущество этого действия заключается в том, что вынесенное решение не будет предварительным, а спор будет урегулирован по существу. Это эффективный способ обязать ответчика немедленно прекратить нарушение. Председатель суда может принять дополнительные меры, например, опубликовать приговор или отдать приказ об уничтожении поддельных товаров. Однако юрисдикция председателя суда ограничена.  

В стране нет судебных запретов в отношении товарных знаков. Тем не менее, временное прекращение нарушения может быть запрошено в рамках судебного разбирательства о запрете между сторонами в районном суде. После судебного запрета должно быть принято окончательное решение в сроки, указанные в постановлении, или в течение одного месяца.

Начать судебное разбирательство в Люксембурге: иск о возмещении ущерба

Иск о возмещении ущерба является типичным действием при разрешении споров по нарушению прав на ТМ в Герцогстве Люксембург. Истец должен доказать причиненный ущерб. Большинство судей оценивают понесенный ущерб ex aequo et bono после того, как нарушение установлено.

Преступные действия

Инициировать судебный процесс в Люксембурге по нарушению прав на товарный знак возможно в соответствии с уголовным законодательством. Владельцы или лицензиаты могут подать уголовную жалобу за нарушение в Экономическую инспекцию или полицию, которые могут:

  • инициировать расследование;
  • запросить выдачу ордера на обыск;
  • передать дело прокурору, чтобы он мог перенаправить его в уголовный суд после завершения расследования.

Чтобы гарантировать расследование дела, владелец товарного знака должен подать уголовную жалобу следственному судье с официальным гражданским иском. 

Начать судопроизводство по нарушению IPR в Люксембурге: процедурный формат

В случае нарушения прав на ТМ можно возбудить:

  • гражданский иск (длится от 1 до 3 лет в зависимости от позиции противной стороны);
  • уголовный иск (1-4 года в зависимости от расследования и отношения нарушителя);
  • административное действие.

Если вы хотите подать гражданский иск в Люксембурге по нарушению IPR, обратите внимание, что свидетельские показания в рамках гражданского судопроизводства применяются редко. Судья может назначить экспертизу (по своему усмотрению) для оценки ущерба или разъяснения некоторых технических аспектов.

Зарубежная деятельность

Доступны меры таможенного контроля для остановки импорта или экспорта в Бельгии, Люксембурге и Нидерландах. Таким образом, заявление о возбуждении таможенного дела можно подавать во всех трех странах. Этот вопрос регулируется Постановлением ЕС о таможенном праве, которое предусматривает два типа действий в случае подозрения в подделке:

  1. действия ex officio (примерно 3% всех случаев);
  2. действия на основании ранее поданных заявлений о принятии мер (примерно 97% всех случаев).

В рамках обеих процедур таможенные органы задерживают товары и уведомляют владельца товарного знака или его представителя, который должен подтвердить их контрафактный характер.

Начать судебное разбирательство в Люксембурге

Продолжительность периода до начала судебного разбирательства варьируется в зависимости от досудебных стадий, выбранных истцом, и позиции сторон. Судебные запреты и обеспечительные меры могут быть получены в течение нескольких недель/месяцев у председателя коммерческого суда. Для получения решения в первой инстанции может потребоваться около 18-24 месяцев. Апелляция должна быть подана в течение одного месяца с даты вручения решения другой стороне. Типичный срок апелляции составляет не менее одного-двух лет, но может быть продлен, если требуется заключение эксперта (особенно для оценки ущерба).

Срок исковой давности и судебные издержки

Если вы планируете урегулировать спор по нарушению прав на товарный знак в Люксембурге, следует учесть, что срок исковой давности составляет от 5 до 10 лет, в зависимости от рассматриваемого нарушения.

Затраты, связанные с нарушением, составляют от 600 до 1000 EUR (могут быть больше в случае ареста), не включая гонорары адвокатов.

Урегулирование претензий по правам на ТМ в Люксембурге: апелляция и защита

На решение суда первой инстанции может быть подана апелляция. Процедура обжалования дел о нарушении прав на товарный знак такая же, как и стандартная судебная процедура в Апелляционном суде. 

В ходе разрешения спора по правам на торговый знак в Люксембурге, нарушители обычно оспаривают действительность ТМ (например, отсутствие различимости, неиспользование). Также часто возникают разногласия, что продукт, о котором идет речь, нарушает соответствующие права на торговый знак, особенно на основании принципа свободы торговли. 

Владельцы ТМ могут прибегнуть к следующим средствам правовой защиты:

  1. судебному запрету против нарушителя;
  2. возмещению убытков (только компенсационные, без штрафных санкций);
  3. выплате прибыли, полученной от продажи контрафактных товаров;
  4. сдаче контрафактных товаров и инструментов, использованных для их производства;
  5. отзыву, удалению с рынка или уничтожению товаров, нарушающих товарный знак, материалов или инструментов, использованных для их производства;
  6. публикации судебного решения за счет нарушителя;
  7. судебному запрету на предоставление всей информации относительно происхождения и канала распространения контрафактных товаров и услуг.

ADR в Люксембурге

Вы можете урегулировать спор по нарушению прав на товарные знаки в Люксембурге посредством ADR (альтернативные методы разрешения споров). Их часто используют, поскольку они считаются менее затратными для разрешения конфликтов. Однако методы ADR доступны только в определенных ситуациях (конфликты товарных знаков и доменных имен).

В заключение

Бенилюкс является участником всех основных международных договоров и соглашений о товарных знаках, включая Парижскую конвенцию, Мадридское соглашение и протокол, Ниццкое соглашение. Директива ЕС о защите прав интеллектуальной собственности предусматривает конкретные средства правовой защиты в случае нарушения IPR в Герцогстве.

Тем, кто планирует получить защиту прав IPR в Люксембурге, или кого интересует лицензирование в качестве авторизованного пользователя ТМ в странах Бенилюкса, эксперты IQ Decision UK предоставят профессиональную поддержку и сопровождение.