Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности в Люксембурге
user
user
phone
comment

Комиссии по надзору за финансами (CSSF) поручено осуществлять надзор за финансовым сектором в Люксембурге. Основные обязанности CSSF включают:

  • получение лицензий для люксембургских IFM и регулируемых инвестиционных фондов;
  • пруденциальный и постоянный надзор за лицензированными IFM и регулируемыми инвестиционными фондами на основе периодической отчетности, регулярных запросов информации, инспекций на месте;
  • наложение дисциплинарных санкций на IFM, регулируемые инвестиционные фонды и депозитариев;
  • надзор за рыночными условиями люксембургских и иностранных инвестиционных фондов.

В дополнение к этим надзорным обязанностям CSSF издает правила и циркуляры в соответствии с действующим законодательством.

Правила, применимые к инвестиционным фондам

Обращаем внимание, что зарегистрировать фонды коллективного инвестирования в Люксембурге возможно как регулируемые и нерегулируемые предприятия. Основные законы:

  • «Закон о предприятиях для коллективных инвестиций» (закон UCI);
  • «Закон о специализированных инвестиционных фондах» (Закон о SIF);
  • «Закон об инвестиционных компаниях с рисковым капиталом» (закон SICAR); 
  • «Закон о зарезервированных фондах альтернативных инвестиций» (закон RAIF).

Регистрация регулируемых инвестиционных фондов в Люксембурге

Регулируемые фонды должны получить разрешение от CSSF до того, как они начнут действовать. CSSF контролирует:

  • UCITS подпадает под действие части I «Закона UCI»;
  • другие предприятия по коллективным инвестициям (UCI), подпадающие под действие части II «Закона UCI»;
  • специализированные инвестиционные фонды (SIF), подпадающие под действие «Закона о SIF»;
  • инвестиционные компании с рисковым капиталом (SICAR), подпадающие под действие «Закона SICAR»;
  • европейские фонды венчурного капитала (EVCA);
  • европейские фонды долгосрочных инвестиций (ELTIF);
  • европейские фонды социального предпринимательства (EuSIF);
  • пенсионные накопительные компании с переменным капиталом (SEPCAV) и ассоциации пенсионных накоплений (ASSEP), подпадающие под действие «Закон о пенсиях»;
  • некоторые предприятия по секьюритизации подпадают под действие «Закон о секьюритизации», когда они предлагают свои ценные бумаги населению на постоянной основе.

Регулирующий орган может запросить дополнительную информацию в рамках процесса утверждения. Любые изменения в учредительных документах или договорных соглашениях подлежат предварительному одобрению CSSF.

UCITS

На UCITS распространяются строгие требования ЕС по организации и управлению, а также правила диверсификации, ликвидности и использования левереджа. UCITS извлекают выгоду из европейского паспорта распределения, и имеют право на продажу розничным инвесторам в Европейском экономическом пространстве (ЕЭЗ) и различных странах, не входящих в ЕЭЗ.

Другие UCI

Если вы приняли решение зарегистрировать предприятие по коллективным инвестициям в Люксембурге, обратите внимание: такие предприятия менее ограничены в отношении типа активов, инвестиционной стратегии, правилах диверсификации и ликвидности.

SIF

SIF является оперативно гибким и финансово эффективным инвестиционным инструментом. Если вы заинтересованы в регистрации SIF в Люксембурге, обращаем внимание, что такие компании могут проводить любую инвестиционную стратегию без каких-либо количественных, качественных, географических или других ограничений. Однако, SIF не должен инвестировать более 30% своих активов или обязательств в ценные бумаги того же вида, выпущенные одним и тем же эмитентом. 

SICAR

Это инвестиционный инструмент, разработанный специально для инвестиций в рисковый капитал. SICAR позволяют делать прямые или косвенные вклады активов предприятиям в связи с их запуском, развитием или размещением на фондовой бирже. На SICAR не распространяются правила диверсификации инвестиций, ограничения кредитования или левереджа.

Регистрация нерегулируемых инвестиционных фондов в Люксембурге

Инвестиционные фонды, которые не находятся под непосредственным контролем CSSF, включают RAIF, определенные средства секьюритизации и стандартные коммерческие компании.

RAIF

Этот новый тип AIF, которым должен управлять авторизованный внешний AIFM, предлагает в значительной степени такую ​​же гибкость структурирования и инвестиций, как и SIF. Однако, в отличие от SIF, RAIF не подлежит надзору CSSF. RAIF должны соответствовать определенным требованиям закона AIFM:

  • назначение депозитария;
  • назначение утвержденного штатного аудитора;
  • минимальные требования к содержанию их годовых отчетов;
  • оценка их активов;
  • правила инвестирования и левереджа в отношении определенных видов активов.

Обратите внимание: если вы приняли решение учредить RAIF в Люксембурге, то такие фонды пользуются паспортом AIFMD для продажи профессиональным инвесторам (и розничным инвесторам, если это разрешено) в ЕЭЗ.

Секьюритизационные механизмы 

При определенных условиях средства секьюритизации могут использоваться в качестве альтернативы более традиционным формам инвестирования.

SOPARFI – это обычные коммерческие компании, корпоративная цель которых ограничена участием в других компаниях. На практике такие компании будут принимать форму компаний с акционерным капиталом. Будучи нерегулируемой компанией, SOPARFI не подлежит распространению рисков и может инвестировать в любой класс активов. SOPARFI также могут осуществлять коммерческую деятельность, которая прямо или косвенно связана с управлением их активами.

Правила, применимые к управлению инвестиционным фондом в Люксембурге

Начало деятельности в качестве уполномоченного IFM в Люксембурге должно быть предварительно одобрено CSSF. Авторизованными IFM являются управляющие компании UCITS, уполномоченные AIFM. 

«Закон UCI» и «Закон AIFM» разрешают уполномоченным IFM воспользоваться расширенным объемом деятельности, в частности, для предоставления услуг дискреционного управления. В качестве непрофильных услуг эти IFM могут предлагать инвестиционные советы по финансовым инструментам и администрированию UCI при определенных условиях.

Разрешение, предоставленное IFM в соответствии с Директивой UCITS или AIFMD, действительно для всех стран ЕЭЗ.

Управление UCITS в Люксембурге

  • управление инвестициями;
  • маркетинг акций или паев;
  • учет фондов;
  • продажа и выкуп акций или паев;
  • администрирование клиентов;
  • обслуживание клиентов.

AIFM

Бизнес AIFM охватывает управление рисками AIF в Люксембурге. AIFM может быть внешним объектом или самой AIF в случае AIF с внутренним управлением. Только корпоративные AIF, такие как инвестиционные компании, могут управляться изнутри. AIF с внутренним управлением подчиняются тем же требованиям, что и AIFM.

Другие IFM

В соответствии с AIFMD, IFM, которые управляют небольшими AIF (чьи активы ниже 100 млн. евро, включая активы, приобретенные за счет левериджа, или 500 млн. евро, когда AIF не используются и не имеют прав на выкуп), подпадают под более легкий режим регулирования. Зарегистрированные AIFM не пользуются паспортом AIFMD и не могут свободно продавать AIF, которыми они управляют, за границей.

Правила, применимые к депозитариям

За последние несколько лет регулирующий режим, применимый к депозитариям в Люксембурге, подвергся значительным изменениям, вызванным Директивами AIFM и UCITS. Эти два депозитарных режима отличаются тем, что AIFMD допускает договорную передачу ответственности от депозитария субдепозитарию (включая брокера) и расширяет возможности для повторной ипотеки активов.

В соответствии с Директивами AIFM и UCITS обязанности депозитариев Люксембурга включают:

  • выступать в качестве хранителя активов фонда, которым они были доверены;
  • мониторинг денежных потоков фонда;
  • надзор за деятельностью фонда с целью обеспечения его соответствия законодательству Люксембурга.

Инвестиционные фонды, подпадающие под действие «Закона о продуктах», и AIF, управляемые уполномоченным AIFM, должны назначить единого депозитария для мониторинга активов. Назначение и замена депозитария регулируется CSSF. Продажа UCITS розничным инвесторам в Люксембурге регулируется режимом депозитарной деятельности Директивы UCITS V. Их депозитарием должно быть кредитное учреждение с юридическим адресом в Люксембурге или люксембургский филиал кредитного учреждения с юридическим адресом в другой стране ЕЭЗ. SIF, SICAR, RAIF и другие AIF, управляемые авторизованными AIFM, и AIF с внутренним управлением, на которые распространяется действие закона AIFM, также подпадают под действие режима AIFMD. Они должны назначить люксембургский филиал кредитной организации ЕЭЗ, филиал инвестиционной фирмы ЕЭЗ или профессиональный депозитарий активов.

Маркетинг иностранных UCITS в Люксембурге 

Иностранные UCITS должны быть уведомлены компетентным органом страны происхождения фонда, прежде чем ними будет осуществляться продажа ценных бумаг в Люксембурге. Они также должны назначить местного платежного агента и одного или нескольких финансовых корреспондентов, чьи обязанности связаны с погашением, информированием инвесторов и уплатой сборов CSSF.

Маркетинг зарубежных AIF в Люксембурге

AIFM, уполномоченными в другой стране ЕЭЗ, может осуществляться продажа ценных бумаг розничным инвесторам в Люксембурге. Требуется, чтобы AIF в стране своей регистрации подверглась уровню защиты инвесторов эквивалентному уровню, предусмотренному в Люксембурге. Такие AIFM должны сделать отдельное уведомление компетентному органу своего государства, если они намерены управлять или продавать AIF на основе паспорта AIFMD. Компетентный орган государства происхождения направит уведомление о паспорте управления в CSSF вместе с сертификатом от имени AIFM. Каждая иностранная AIF, которая предполагает выход на рынок Люксембурга для розничных инвесторов, должна получить разрешение от CSSF, прежде чем заниматься маркетингом. Кроме того, AIF должны пройти процедуру уведомления, необходимую для профессиональных инвесторов. 

В настоящее время AIFM, не входящие в ЕЭЗ, намеревающиеся продвигать AIF в Люксембурге, должны осуществлять распределение на частной основе и соблюдать правила финансового продвижения.

Помощь юристов

Если Вы решили учредить люксембургский фонд, высококвалифицированные юристы IQ Decision UK помогут вам в вопросе регистрации инвестиционного фонда в Люксембурге.