Форма заказа консультации по разъяснению актуальных требований по регулированию ILP
user
user
phone
comment

Учреждение ирландского инвестиционного фонда считается перспективной бизнес-идеей, поскольку отрасль международных финансовых услуг стремительно растет, привлекая в значительных объемах прямые иностранные инвестиции в Ирландию. В этой статье рассматриваются некоторые обновления SFDR. В преддверии вступления в силу Закона о ILP (поправка) 2020 г. рассматриваются актуальные требования создания инвестиционного партнерства с ограниченной ответственностью в Ирландии (Irish Investment Limited Partnership или ILP). 

Центральный банк подтверждает ускоренный процесс подачи документов

17 декабря 2020 г. Центральный банк выпустил сообщение, в котором излагаются дополнительные подробности ускоренного процесса подачи обновлений проспектов эмиссии в соответствии с Положением об устойчивом финансовом раскрытии (SFDR). Планируя создать ирландское предприятие по коллективному инвестированию в оборотные ценные бумаги (UCITS) или учредить альтернативный инвестфонд (AIF) в Ирландии обратите внимание, что в своем сообщении Центральный банк отметил следующее:

  1. Ускоренный процесс подачи документов относится только к самосертификации соответствия требованиям SFDR уровня 1 по раскрытию информации. Любые другие изменения не будут внесены в ускоренную процедуру, поэтому, если другие изменения вносятся одновременно с соблюдением требований SFDR, будет применяться обычная проверка. Если подаются заявки на новые фонды, то любая информация, раскрытая в отношении SFDR, может быть проверена Центральным банком. 
  2. Самостоятельная сертификация. Центральный банк потребует пройти самосертификацию соответствия требованиям раскрытия информации SFDR уровня 1. Этот сертификат должен быть представлен ответственным лицом. В процессе регистрации инвестиционного фонда в Исландии и его дальнейшей деятельности «ответственное лицо» определяется как управляющая компания UCITS или UCITS SMIC, AIFM или AIF SMIC, в зависимости от ситуации, а в случае AIF с AIFM, не входящим в ЕС, сам фонд должен считаться ответственным лицом. 
  3. Подача документов. Центральный банк установил специальный адрес электронной почты для получения пересмотренных документов для самосертификации. Заявки в ускоренном порядке могут подаваться с 11 января 2021 г. Если обзор проспекта эмиссии был произведен до 11 января 2021 г. и документ включает обновления SFDR, никаких дальнейших действий не требуется. 

Крайний срок для подачи заявок был установлен до 10 марта 2021 г.

ESA запрашивают разъяснения по заявке на SFDR

Европейские наблюдательные администрации (EBA, ESMA и EIOPA в совокупности ESA) запрашивают разъяснения по применению некоторых требований SFDR. ESA полагают, что в рамках регулирования инвестиционной деятельности в Ирландии разъяснения по следующим вопросам важны для обеспечения упорядоченного применения SFDR, начавшегося с 10 марта 2021 г:

  • применение SFDR к регулированию деятельности AIFM в Ирландии, не входящим в ЕС, и зарегистрированным AIFM;
  • применение порога в 500 сотрудников для отчетности по основным неблагоприятным воздействиям на материнские компании большой группы;
  • значение слова «продвижение» в контексте продуктов, пропагандирующих экологические или социальные характеристики;
  • применение статьи 9 SFDR;
  • применение правил продуктов SFDR к портфелям MiFID и другим специализированным продуктам.

ESMA объявляет об общих надзорных мерах в отношении затрат и сборов в UCITS

4 июня 2020 г. ESMA опубликовало надзорный брифинг, чтобы поддержать национальные регулирующие органы в их оценке «чрезмерных затрат» и надзоре за обязательством по предотвращению взимания таких чрезмерных затрат с инвесторов при регистрации AIF в ЕС и создании UCITS в Евросоюзе. ESMA сообщило в прошлом году, что в рамках своей Рабочей программы на 2021 г. в отношении этого вопроса будет запущено Общее действие по надзору (CSA).

6 января 2021 г. ESMA объявило, что запускает CSA с национальными регулирующими органами по надзору за расходами и сборами UCITS в ЕС. CSA будет проводиться в течение 2021 г. и направлено на оценку соблюдения поднадзорными организациями соответствующих положений, касающихся затрат, в рамках UCITS. С целью регулирования UCITS в ЕС в рамках CSA национальные надзорные органы примут во внимание надзорный брифинг ESMA.

CSA будет охватывать организации, использующие методы эффективного управления портфелем (EPM), чтобы оценить, соблюдают ли они требования, изложенные в структуре UCITS и Руководстве ESMA по регулированию ETF в Ирландии и ЕС в целом, и по другим вопросам UCITS. Управляющие компании UCITS и самоуправляемые инвестиционные фонды UCITS должны ожидать получения сообщения от Центрального банка Ирландии в отношении CSA в надлежащее время.

Регулирование ILP в Ирландии

Недавно принятый Закон об инвестиционных партнерствах с ограниченной ответственностью (поправка) 2020 г. модернизировал структуру ирландского ILP, приведя ее в соответствие с сопоставимыми механизмами партнерства в других ведущих юрисдикциях. Кроме того, Центральный банк предложил соответствующее руководство относительно характеристик классов акций при регистрации закрытого фонда AIF в Ирландии, которое распространяется на все структуры закрытых фондов, а не только на ILP. Большинство положений Закона вступили в силу с 1 февраля 2021 г., а правила, касающиеся требований о бенефициарном владении вступили в силу с 1 марта 2021 г. У ILP, существующих по состоянию на 1 марта 2021 г., есть шесть месяцев, в течение которых они могут подать информацию о бенефициарной собственности в Центральный банк для включения в центральный реестр бенефициарных собственников. Учреждение ирландского ILP после 1 марта 2021 г. обязует такие инвестиционные структуры предоставить эту информацию в течение шести месяцев с момента учреждения.

ESMA напоминает фирмам о правилах MiFID по инвестуслугам

13 января 2021 г. ESMA опубликовало публичное заявление, чтобы напомнить фирмам о требованиях MiFID II по предоставлению инвестиционных услуг розничным или профессиональным клиентам. В своем пресс-релизе по вопросам регулирования инвестиционной деятельности в ЕС ESMA отметило, что после окончания переходного периода Brexit 31 декабря 2020 г. появились некоторые сомнительные практики компаний в отношении обратного запроса, когда продукт или услуга продаются по собственной исключительной инициативе клиента. ESMA приводит в качестве примера, что некоторые фирмы пытаются обойти требования MiFID II, включив общие положения в Условия ведения бизнеса.

Европейское управление по ценным бумагам и рынкам подчеркнуло, что:

  • предоставление инвестиционных услуг в ЕС без надлежащего разрешения в соответствии с европейским и национальным законодательствами подвергает поставщиков услуг риску административного или уголовного преследования за применение соответствующих санкций;
  • при использовании услуг поставщиков инвестуслуг, которые не авторизованы должным образом в соответствии с законодательством ЕС и государств-членов, инвесторы могут потерять защиту, предоставленную им в соответствии с правилами ЕС.

Заключение

Усовершенствованные правила SFDR вместе с предлагаемым руководством Центрального банка в отношении регулирования деятельности ILP в Ирландии повысят привлекательность этой страны как юрисдикции для фондов, занимающихся частным капиталом, частным кредитованием, реальными активами и связанными с ними стратегиями. Специалисты IQ Decision UK значительный опыт консультирования по вопросам создания партнерств в ЕС и других структур частных фондов и управления ими. Если вам требуется дополнительная информация или сопровождение в учреждении ирландского ILP, обращайтесь с экспертам нашей компании по контактам, указанным на сайте.